Kristantika, Lysa Nindya (2017) Penambahan Tepung Cangkang Kerang Simping(Amusium Pleuronectes) Terhadap Mutu Cookies Kaya Kalsium. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Nutrisi cangkang kerang memiliki kandungan mineral terutama kalsium yang cukup tinggi yang sangat di butuhkan manusia. Limbah padat berupa cangkang kerang ini diantaranya merupakan sisa dari industri pengolahan kerang simping segar, selama ini kerang simping segar hasil tangkapan nelayan hanya dimanfaatkan daging/ otot aduktornya saja sementara cangkangnya dibuang dan menjadi limbah. Oleh karena itu adanya diversifikasi olahan yaitu dijadikan tepung cangkang kerang simping sebagai bahan tambahan pada pembuatan cookies simping. cookies merupakan salah satu jenis biskuit yang dibuat dari adonan lunak, berkadar lemak tinggi, relatif renyah bila dipatahkan dan penampang potongannya bertekstur padatRendahnya konsumsi kalsium masyarakat Indonesia yang menyebabkan meningkatnya penyakit osteuroporsis. Perlu adanya makanan yang mempunyai kandungan kalsium untuk mencukupi kebutuhan kalsium pada masyarakat. Tepung cangkang kerang simping dapat digunakan sebagai bahan tambahan pada pembuatan cookies sebagai bahan yang meningkatkan kalsium pada cookies. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung cangkang kerang simping dengan konsentrasi yang berbeda pada pembuatan cookiesterhadap mutu cookies. Penelitian ini dalaksanakan di Laboratorium Nutrisi Ikan, Keamanan Hasil Perikanan dan Laboratorium Penanganan Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawaijaya Malang pada bulan Juni – Agustus 2017. Penelitian ini terbagi menjadi dua tahap penelitian yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama, penelitian pendahuluan digunakan untuk menentukan pembuatan tepung cangakang kerang simping dan formula cookies yang baik.Penelitian utama untuk menetukan konsentrasi optimum tepung cangkang kerang simping yang akan ditambahkan pada cookies.Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimen. Rancangan percobaan dalam penelitian utama adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan 6 kali ulangan. Variabel bebas yang digunakan pada penelitian ini adalah penambahan tepung cangkang kerang simping dengan konsentrasi berbeda pada cookies. Sedangkan variable terikat pada penelitian ini yaitu kadar air, kadar lemak, kadar protein, kadar abu, kadar karbohidrat, daya kembang, daya patah dan organoleptikdengan hedonik yang meliputi tekstur, aroma, warna dan rasa. Data hasil penelitian dianalisa dengan menggunakan ANOVA (Analysis of Variance) untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap respon parameter yang dilakukan, dengan uji F pada taraf 5% dan jika didapatkan hasil yang berbeda nyata maka dilakukan uji Tukey pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan berdasarkan perlakuan penambahan konsentrasi tepung cangkang kerang simping yang berbeda pada cookiesberpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar protein, kadar lemak,kadar karbohidrat, kadar abu pada uji kimia (proksimat), pada uji fisika daya kembang dan daya patah, pada uji organoleptik tekstur,warna aroma dan rasa..Penambahan konsentrasi tepung cangkang kerang simping terbaik pada pembuatan cookies yaitu sebesar 4 % dengan nilai analisa proksimat yaitu kadar protein 16,52%, kadar air 7,52%, kadar lemak 22,56%, kadar abu 2,15%, kadar karbohidrat 51,27%, kadar kalsium 1,68 %.; uji fisika diantaranya yaitu daya kembang 54,14%, daya patah 4,12%; uji orgnoleptik yaitu tekstur 4,39%, warna 4,73%, aroma 4,81%, rasa 5,03%.Karakteristik organoleptik baik tekstur, rasa dan aroma biskuit keseluruhan cukup disukai oleh panelis.
English Abstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPR/2017/1014/051800005 |
Uncontrolled Keywords: | - |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 641 Food and drink > 641.3 Food > 641.39 Game and seafood > 641.392 Game and seafood (Catfishes, Cichlidae, Milkfish, Mackerel) > 641.394 Oysters |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 10 Jan 2018 07:45 |
Last Modified: | 07 Dec 2020 04:44 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/7877 |
Actions (login required)
View Item |