Hubungan Antara Pola Konsumsi Jajanan Dan Asupan Zat Gizi (Energi, Protein) Terhadap Status Gizi Anak Usia Sekolah 6-12 Tahun Di Wilayah Kabupaten Blitar

Ratnasari, Indah (2017) Hubungan Antara Pola Konsumsi Jajanan Dan Asupan Zat Gizi (Energi, Protein) Terhadap Status Gizi Anak Usia Sekolah 6-12 Tahun Di Wilayah Kabupaten Blitar. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Status gizi merupakan kondisi seimbang antara konsumsi, penyerapan, dan pemanfaatan zat gizi. Status gizi dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya yaitu asupan zat gizi (energi, protein) yang terdiri dari konsumsi makanan utama dan jajanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola konsumsi jajanan dan asupan zat gizi terhadap status gizi AUS di wilayah Kabupaten Blitar. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 31 responden. Karakteristik data responden didapatkan dengan wawancara menggunakan kuesioner, data status gizi didapatkan dari hasil perhitungan IMT/U, data pola konsumsi jajanan dan asupan zat gizi didapatkan dengan metode 24-hours recall. Metode analisis yang digunakan yaitu uji korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata asupan energi dan protein dari jajanan masing-masing sebanyak 460,5 kkal dan 17 gram untuk anak usia 6 tahun, 328,48 kkal dan 10,67 gram untuk usia 7-9 tahun, dan 332,11 kkal dan 10,44 gram untuk usia 10-12 tahun. Rata-rata asupan energi dan protein responden kurang dari 77% AKG, sedangkan rata-rata status gizi responden baik. Pola konsumsi jajanan tidak berhubungan dengan asupan zat gizi (p= 0,564, p= 0,648, p= 0,968, p= 0,927), pola konsumsi jajanan tidak berhubungan dengan status gizi (p= 0,851, p= 0,871, p=0,834), dan asupan zat gizi dengan status gizi juga menunjukkan tidak adanya hubungan yang bermakna (p= 0,799, p= 0,849). Sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan antara pola konsumsi jajanan dan asupan zat gizi (energi, protein) terhadap status gizi anak usia sekolah di wilayah kabupaten Blitar.

English Abstract

Nutritional status is a balanced between nutrient consumption, nutrient absorption, and nutrient utilization. Nutritional status can be influenced by several factors, such as the nutrient intake (energy, protein), consisting of main food and snacks. The purpose of this research is to know the correlation between the snack consumption and nutrient intake toward nutritional status of school age chlidren in Blitar. This research is an observational analytic research with cross sectional approach. The number of sample in this research is 31 respondents. Data characteristics of respondents obtained by interview using questionnaire, data of nutritional status obtained by calculate BMI/A, data of snack consumption and nutrient intake obtained by 24-hours recall method. The analytical method using Spearman correlation test. The result showed that the average energy and protein intake of each snack is 460,5 kcal and 17 grams for 6 years old children, 328.48 kcal and 10,67 grams for 7-9 years old children, and 332,11 kcal and 10,44 grams for 10-12 years old children. The average of energy and protein intake respondents are less than 77% AKG, while the average of respondent's nutritional status is good. Snack consumption has no correlation with nutrient intake (p=0,564, p=0,648, p=0,968, p=0,927), snack consumption has no correlation with nutritional status (p=0,851, p=0,871, p=0,834) and nutrient intake has no correlation with nutritional status too (p= 0,799, p= 0,849). So it can be conclude that there is no correlation between snack consumption and nutrient intake (energy, protein) toward nutritional status of school age children in Blitar.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2017/566/051801389
Uncontrolled Keywords: Pola Konsumsi Jajanan, Asupan Zat Gizi, Status Gizi
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics > 613.28 Specific nutritive elements > 613.282 Proteins
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Yusuf Dwi N.
Date Deposited: 11 Apr 2018 01:25
Last Modified: 26 Oct 2021 03:43
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/9317
[thumbnail of 1. Cover + Daftar Isi.pdf]
Preview
Text
1. Cover + Daftar Isi.pdf

Download (167kB) | Preview
[thumbnail of 3. Abstrak Indonesia + Inggris.pdf]
Preview
Text
3. Abstrak Indonesia + Inggris.pdf

Download (95kB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (100kB) | Preview
[thumbnail of 12. Lampiran.pdf]
Preview
Text
12. Lampiran.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB III.pdf]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (104kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (164kB) | Preview
[thumbnail of BAB IV.pdf]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (377kB) | Preview
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (302kB) | Preview
[thumbnail of BAB VI.pdf]
Preview
Text
BAB VI.pdf

Download (212kB) | Preview
[thumbnail of BAB VII.pdf]
Preview
Text
BAB VII.pdf

Download (153kB) | Preview
[thumbnail of BAGIAN DEPAN.pdf]
Preview
Text
BAGIAN DEPAN.pdf

Download (614kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (223kB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item