Strategi Perbaikan Kualitas Pada Proses Produksi Kerupuk Bandeng Menggunakan Fuzzy-Ahp (Analytical Hierarchy Process) (Studi Kasus UKM Kerupuk Bandeng Di Kecamatan Rejoso, Kabupaten Pasuruan)

Putri, Narulyta Andini (2017) Strategi Perbaikan Kualitas Pada Proses Produksi Kerupuk Bandeng Menggunakan Fuzzy-Ahp (Analytical Hierarchy Process) (Studi Kasus UKM Kerupuk Bandeng Di Kecamatan Rejoso, Kabupaten Pasuruan). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Perkembangan tingkat konsumsi ikan di Kabupaten Pasuruan mengalami peningkatan cukup tinggi. Berdasarkan data Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Pasuruan (2014,) menunjukkan tingkat konsumsi hasil perikanan mengalami peningkatan sebesar 5,9% dari tahun sebelumnya yang didominasi jenis ikan bandeng. Kondisi ini dapat mendorong peluang bisnis UKM di Kabupaten Pasuruan untuk mengembangkan olahan bandeng menjadi beberapa produk, salah satunya yaitu kerupuk bandeng. Terdapat 5 UKM yang aktif dan menjadi objek penelitian yang masuk dalam klaster UKM kerupuk bandeng. Kendala yang dihadapi UKM yaitu belum adanya penerapan pengendalian kualitas produk yang cukup baik pada proses produksi, sehingga terjadi inkonsistensi mutu kerupuk bandeng yang dihasilkan. Oleh karena itu perlu dilakukan perbaikan kualitas agar mutu produk kerupuk bandeng sesuai dengan SNI yang telah ditetapkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan formula terbaik kerupuk menggunakan uji penerimaan konsumen dan uji laboratorium serta menentukan strategi perbaikan kualitas proses produksi kerupuk bandeng dengan Fuzzy AHP. Hasil didapatkan untuk formula terbaik pertama yaitu UKM Mina Makmur. Setelah dilakukan perbaikan proses kemudian dilakukan uji penerimaan dan uji laboratorium kembali yang menghasilkan formula terbaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula terbaik kedua didapatkan dari proses penambahan formula ikan bandeng sebesar 50% dengan rerata uji penerimaan konsumen warna sebesar 4,20 (menyukai), keseragaman ukuran sebesar 4,16 (menyukai), viii kerenyahan sebesar 4,48 (menyukai), aroma sebesar 4,00 (menyukai) dan rasa sebesar 4,56 (menyukai) dan pada hasil uji laboratorium untuk indikator uji kadar protein telah memenuhi SNI sebesar 6,12%. Strategi perbaikan kualitas didapatkan bobot tertinggi yaitu variabel proses produksi dan alternatif startegi yang terpilih yaitu pelatihan tenaga kerja. Hasil tersebut menunjukkan proses produksi menjadi faktor utama yang perlu untuk diperbaiki dan untuk alternatif strategi yang digunakan dalam perbaikan kualitas yaitu dengan pelatihan tenaga kerja.

English Abstract

The development of fish consumption level in Pasuruan Regency has increased quite high. Based on data from the Department of Marine Affairs and Fisheries of Pasuruan Regency (2014), the level of fishery product consumption increased by 5.9% from the previous year which was dominated by milkfish species. This condition can encourage SME business opportunities in Pasuruan to develop processed milkfish into several products, one of which is milkfish crackers. There are 5 SMEs that are active and become the object of research into the cluster of milkfish cracker SME. Constraints faced by SMEs is the absence of the application of quality control products are good enough in the production process, resulting in inconsistency quality of milkfish crackers produced. Therefore it is necessary to improve the quality so that the quality of milkfish cracker product in accordance with SNI that has been determined. The purpose of this study is to determine the best formula of crackers using consumer acceptance test and laboratory test and determine the quality improvement strategy of milkfish cracker production process with Fuzzy AHP. The results obtained for the first best formula of SMEs Mina Makmur. After the process improvement is done then the acceptance test and laboratory test back that produces the best formula. The results showed that the second best formula was obtained from formula addition of milkfish formula by 50% with the average of color consumer acceptance test 4,20 (likes), uniformity of size 4,16 (likes), crispness 4,48 (likes) aroma of 4.00 (liking) and taste of 4.56 (likes) and on laboratory test results for protein test indicator has met the SNI of 6.12%. Quality improvement strategy obtained the highest weight of the x production process variables and alternative chosen strategy is the training of workers. The results indicate that the production process is the main factor that needs to be improved and for the alternative strategies used in quality improvement that is with the training of labor.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2017/660/051711563
Uncontrolled Keywords: Kerupuk Bandeng, Kualitas, Penentuan Strategi
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 641 Food and drink > 641.3 Food > 641.39 Game and seafood > 641.392 Game and seafood (Catfishes, Cichlidae, Milkfish, Mackerel)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Yusuf Dwi N.
Date Deposited: 25 Jan 2018 04:13
Last Modified: 02 Jun 2022 01:50
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/8401
[thumbnail of Narulyta Andini Putri.pdf] Text
Narulyta Andini Putri.pdf

Download (6MB)

Actions (login required)

View Item View Item