Pengaruh Penambahan Gelatin, Kappa Karagenan Dan Gabungan Gelatin Dengan Kappa Karagenan Terhadap Enkapsulat Ekstrak Daun Mangrove Avicennia Alba Menggunakan Metode Freeze Drying

Prahara, Rifal Tegar (2017) Pengaruh Penambahan Gelatin, Kappa Karagenan Dan Gabungan Gelatin Dengan Kappa Karagenan Terhadap Enkapsulat Ekstrak Daun Mangrove Avicennia Alba Menggunakan Metode Freeze Drying. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pada daun mangrove Avicennia alba banyak terkandung senyawa flavonoid, namun pada senyawa ini memiliki Kelemahan senyawa golongan flavonoid adalah tidak tahan panas serta mudah teroksidasi pada suhu yang tinggi. Untuk memperlambat atau menghindari terjadinya oksidasi pada industri pangan yaitu dengan menggunakan teknologi enkapsulasi, senyawa flavonoid dapat membentuk warna pada daun, bunga, dan buah. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode pengeringan beku (freeze drying) yaitu proses untuk membuat partikel lembut dari suatu bahan padat atau cair yang dilapisi dengan penyalut gelatin, kappa karagenan dan gabungan gelatin dengan kappa karagenan. Pada proses enkapsulasi dibutuhkan bahan penyalut untuk melindungi bahan aktif dari lingkungan luar. Bahan penyalut yang digunakan dalam penelitian ini adalah gelatin dan kappa karagenan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh penambahan penyalut antara gelatin, kappa karagenan, serta campuran gelatin dan kappa terhadap perlindungan enkapsulasi senyawa aktif ekstrak kasar daun Avicennia Alba dengan menggunakan metode freeze drying. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret sampai Juni 2017. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Penanganan Hasil Perikanan Dan Laboratorium Keamanan Hasil Perikanan, Laboratorium Keamanan Hasil Perikanan di Laboratorium Teknik Kimia Politekhnik Negeri Malang. Laboratorium Kimia Sains Teknologi Universitas Islam Negri Maulana Malik Ibrahim Malang, Laboratorium Biosain Universitas Brawijaya Malang sedangkan mangrove diambil dari daerah Pilangan, Kabupaten Probolinggo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen yang dibagi menjadi dua tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan bertujuan untuk mengetahui komponen bioaktif yang terkandung dalam pucuk daun dan daun tua jenis-jenis mangrove yang berbeda. Penelitian utama bertujuan untuk mengetahui ada dan tidaknya pengaruh penambahan gelatin, kappa karagenan dan gelatin dengan kappa karagenan terhadap enkapsulat ekstrak kasar daun mangrove Avicennia Alba dengan data yang diperoleh dari uji Total Flavonoid, Uji Efisiensi Flavonoid, Uji Kadar Air, Uji Kelarutan, Uji Rendemen, Uji Ukuran partikel, UJI FT-IR dan SEM. Hari hasil penelitian memiliki pengaruh penyalut yang berbeda terhadap efisiensi enkapsulat flavonoid ekstrak daun mangrove Avicennia Alba menunjukkan bahwa ada pengaruh yang berbeda nyata terhadap efisiensi enkapsulat. Berdasarkan hasil perhitungan statistik memiliki pengaruh yang berbeda nyata dan penyalut yang terbaik adalah penyalut kombinasi gelatin dan kappa karagenan sebesar 45.23% dibandingkan penyalut yang lain.

English Abstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2017/1144/051800255
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.02 Processes > 664.028 Preseravation techniques > 664.028 4 Drying and dehydrating
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 23 Jan 2018 01:28
Last Modified: 30 Sep 2020 08:03
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/8303
[thumbnail of 1. BAGIAN DEPAN (1).pdf]
Preview
Text
1. BAGIAN DEPAN (1).pdf

Download (670kB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item