Lean Manufacturing untuk Mereduksi Waste Pada Proses Produksi Pembekuan Ikan Teri (Studi Kasus di PT. Marinal Indoprima, Cabang Pamekasan)

Hasanah, Kuntum Aminatul (2017) Lean Manufacturing untuk Mereduksi Waste Pada Proses Produksi Pembekuan Ikan Teri (Studi Kasus di PT. Marinal Indoprima, Cabang Pamekasan). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Teri merupakan ikan mempunyai kandungan gizi yang tinggi sehingga sering dimanfaatkan sebagai bahan makanan baik sebagai ikan segar maupun ikan kering. PT. Marinal Indoprima merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang ekspor serta pengolahan hasil perikanan dan kelautan berupa pembekuan ikan teri. PT. Marinal Indoprima, Cabang Pamekasan dalam menjalankan proses produksinya masih mengalami pemborosan (waste) yang dapat menimbulkan penurunan produkstivitas perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah menidentifikasi jenis pemborosan dan penyebab terjadinya pemborosan, kemudian memberikan usulan perbaikan untuk mengurangi pemborosan pada proses produksi pengeringan ikan teri. Salah satu pendekatan yang digunakan untuk mereduksi pemborosan adalah lean manufacturing. Tools dalam lean manufacturing ini adalah Value Stream Mapping (VSM) dan Value Stream Analysis Tools (VALSAT). VSM digunakan untuk menganalisa situasi saat ini pada keseluruhan proses produksi, sedangkan VALSAT digunakan untuk mengidentifikasi penyebab pemborosan yang terjadi. Pemborosan yang digunakan pada penelitian ini adalah dua belas jenis pemborosan, yaitu overproduction, waiting, transportation, inappropriate processing, unnecessary inventory, unnecessary motions, defects, power and energy, human potential, environmental pollution, unnecessary overhead, dan inappropriate design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemborosan tertinggi adalah waiting, unnecessary overhead, dan unnecessary motion. Pemborosan terjadi karena adanya waktu delay, bahan ix baku yang bersifat musiman, terjadinya kerusakan mesin, kedatangan bahan baku yang terlambat, potensi tenaga kerja, dan kurangnya koordinasi. Identifikasi VALSAT menggunakan tiga tools terpilih yaitu process activity mapping, value anaylisis time profile dan overall supply chain effectiveness mapping. Rekomendasi perbaikan dilakukan dengan cara memperbaiki mesin sizing, penambahan tenaga kerja, dan pengontrolan waktu menunggu kapasitas penuh sebelum proses penimbangan 2. Rekomendasi perbaikan yang dilakukan dapat meminimasi waktu sebesar 20,01 menit.

English Abstract

Anchovies is high nutrition fish that often consumed as a fresh fish or dry fish. PT. Marinal Indoprima is one of a company engaged in export and processing of fisheries and maritime product which product dry anchovies. The branch of PT. Marinal Indoprima in Pamekasan now is still facing waste problem its production, which decrease its productivity. This research aimed to identify the type of waste and causes, then proposed improvements to reduce waste in the production processof drying anchovy. One approach used to reduce waste is lean manufacturing. Tools in lean manufacturing this is Value Stream Mapping (VSM) and Value Stream Analysis Tools (VALSAT). VSM is used to analyse the current situation on the overall production process, while VALSAT is used to identify the cause of the waste that occurred. Waste that is used in this research are the twelve types of waste, i.e., overproduction, waiting, transportation, inappropriate processing, unnecessary inventory, unnecessary motions, defects, power and energy, human potential, environmental pollution, unnecessary overhead, and inappropriate design. The research results showed were the hightest waste waiting, unnecessary overhead, and unnecessary motion. Waste was due to the time delay, the seasonal raw materials, the damage machine, the late arrival of the raw materials, labor, and lack of coordination. VALSAT identification was three used chosen tools, i.e., process activity mapping, value anaylisis time profile and overall supply chain effectiveness mapping. The xi improvement recommendation is made by improving the sizing machine, adding labor, and control the time waiting for full capacity before the process of weighing 2. Recommendations for improvement can decrease 20,01 minutes of time.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2017/681/051712039
Uncontrolled Keywords: Ikan Teri, Lean Manufacturing, Value Stream Mapping, Value Analysis Tools
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 641 Food and drink > 641.6 Cooking specific materials > 641.69 Cooking game and seafood > 641.692 Fish
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Yusuf Dwi N.
Date Deposited: 15 Jan 2018 03:59
Last Modified: 05 Nov 2020 10:00
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/8023
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item