Efisiensi Enkapsulasi Ekstrak Kasar Daun Avicennia Alba Dengan Penyalut Maltodekstrin, Gum Arab, Maltodekstrin Dan Gum Arab Menggunakan Metode Freeze Drying

Juniarta, Farid (2017) Efisiensi Enkapsulasi Ekstrak Kasar Daun Avicennia Alba Dengan Penyalut Maltodekstrin, Gum Arab, Maltodekstrin Dan Gum Arab Menggunakan Metode Freeze Drying. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ekstrak Avicennia alba sacara tradisional digunakan sebagai obat antiseptik, bengkak, serta digunakan untuk menghentikan pendarahan. Spesies ini mengandung asam lemak, sterol, hidrokarbon, dan dua flavonoid yaitu luteolin dan luteolin &-O-β- glukosida. Namun, senyawa flavonoid tidak tahan panas dan mudah teroksidasi. Maka dilakukan enkapsulasi menggunakan penyalut maltodekstrin, gum arab, maltodekstrin dan gum arab. Penelitian ini menggunakan metode pengeringan beku (freeze drying) yaitu proses untuk membuat partikel lembut dari suatu bahan yang dilapisi dengan penyalut untuk melindungi bahan aktif dari lingkungan luar. Sampel yang digunakan adalah daun Avicennia alba yang sudah tua dan diambil dari daerah pesisir Pilang, Probolinggo. Bahan penyalut yang digunakan adalah maltodekstrin dan gum arab dengan pelarut akuades. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidak pengaruh penambahan maltodekstrin, gum arab dan maltodekstrin dengan gum arab terhadap efisiensi enkapsulat ekstrak kasar daun mangrove Avicennia alba dengan metode freeze drying. Daun Avicennia alba diekstraksi menggunakan metanol: aseton (7:3 v/v), diuapkan (55oC, 100 rpm, 30 menit) dicampur dengan maltodekstrin (1:1 v/w), gum arab (1:1 v/w), maltodekstrin dan gum arab (1:0.5:0.5 v/w) kemudian dibekukan kering. Semua proses diulang tiga kali. Enkapsulasi efisiensi berdasarkan kandungan flavonoid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa enkapsulasi terbaik adalah maltodekstrin dan gum arab dengan nilai 65,93%. Hal ini didukung oleh kandungan air 3,92%, daya kelarutan 94,18%, rendemen 64,17%, dan ukuran partikel 12,14 μm.

English Abstract

The Avicennia alba extract was traditionally used as an antiseptic, swollen medicine, and to stop bleeding. This species contains fatty acids, sterols, hydrocarbons, and two flavonoids, luteolin and luteolin & -O-β-glucoside. However, flavonoid compounds are not heat resistant and easily oxidized. These it should be encapsulate flavonoids using maltodextrin, arabic gum, maltodextrin and arabic gum. This research used freeze drying method, which is a process to make soft particles from a coated material with coating to protect the active ingredient from outside environment. Samples used in this study were old leaves of Avicennia alba taken from the coastal area of Pilang, Probolinggo. The purpose of this study aims to know whether or not the effect of addition of maltodextrin, arabic gum, and maltodextrin with arabic gum to the efficiency of crude extract encapsulation of Avicennia alba mangroves using freeze drying method. Avicennia alba leaves were extrected using methanol:acetone (7:3 v/v), evaporated (55oC, 100 rpm, 30 minutes) mixed with maltodextrin (1:1 v/w), arabic gum (1:1 v/w), maltodekstrin and arabic gum (1:0.5:0.5 v/w) then freeze dried. All the process were repeated three times. Encapsulation efficiency based on flavonoids content. The research showed that the best encapsulation was maltodextrin and arabic gum with value 65.93%. It was supported by water content 3.92%, dissolubility 94.18%, rendement 64.17%, and particle size 12.14 μm.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2017/951/051712491
Uncontrolled Keywords: Avicennia alba, flavonoid, efisiensi enkapsulasi, maltodekstrin, gum arab.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.02 Processes > 664.028 Preseravation techniques > 664.028 4 Drying and dehydrating
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 21 Dec 2017 01:54
Last Modified: 22 Oct 2020 03:10
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/7328
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item