Pemanfaatan Limbah Bandeng (Chanos Chanos Forsskal) Sebagai Sumber Protein Pengganti Tepung Ikan Dalam Formula Pakan Udang Galah (Macrobrachium Rosenbergii de Man) Terhadap Retensi Protein, Lemak Dan Energi

Indahsari, Wiwit Nor (2017) Pemanfaatan Limbah Bandeng (Chanos Chanos Forsskal) Sebagai Sumber Protein Pengganti Tepung Ikan Dalam Formula Pakan Udang Galah (Macrobrachium Rosenbergii de Man) Terhadap Retensi Protein, Lemak Dan Energi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dan jumlah terbaik pemanfaatan limbah bandeng (Channos channos) sebagai sumber protein pengganti tepung ikan dalam formula pakan terhadap retensi protein, lemak dan energi udang galah (M rosenbergii). Metode dalam penelitian ini adalah eksperimen, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan pakan isoprotein 35% dan isoenergi 340 kkal/100g dan masing – masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Perlakuan pakan yang digunakan adalah subtitusi protein tepung ikan dengan protein tepung limbah bandeng yang terdiri A (0%), B (25%), C (50%), D (75%), E (100%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan tepung limbah bandeng sebagai sumber protein pengganti tepung ikan dengan persentase yang berbeda tidak berpengaruh terhadap retensi protein udang galah, namun berpengaruh terhadap retensi lemak dan energi pada udang galah (M. rosenbergii). Pada penelitian ini didapatkan perlakuan terbaik pada pakan E (subtitusi limbah bandeng 100%) untuk retensi protein 23,62%, lemak 3,15% dan energi 20,12%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa protein tepung limbah bandeng dapat disubstitusikan dengan protein tepung ikan hingga 100%.

English Abstract

The purpose of this study was to describe the influence and the best amount of utilization of milkfish waste (Chanos chanos) as a source of protein replacement for fishmeal in diet of prawns (M. rosenbergii) against the retention of protein, fat and energy. The method in this study is an experiment, using a completely randomized design with 5 treatment isoprotein feed 35% and isoenergy 340 Kcal/100 g and each treatment was repeated thrree times. the feeding treatment used was substitution of fish meal protein with milkfish meal protein consisting of A (0%), B (25%), C (50%), D (75%), E (100%). The results showed that the utilization of milkfish waste meal as a source of protein replacement for fish meal with a different precentage gave no significant effect to the protein retention, but gave significant effect on fat and energy retention of prawns (M. rosenbergii). The best result of retention was in treatment E (feed with 100% milkfish waste meal) with protein retention value of 23.62%, fat retention of 3.15%, and energy retention of 20.12%. Based on the results of the study, it can be concluded that milkfish waste meal can be subtituted with fishmeal protein up to 100%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2017/628/051707082
Uncontrolled Keywords: limbah bandeng, Macrobrachium rosenbergii, retensi protein, retensi lemak, retensi energi.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 641 Food and drink > 641.3 Food > 641.39 Game and seafood > 641.392 Game and seafood (Catfishes, Cichlidae, Milkfish, Mackerel)
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 08 Dec 2017 07:31
Last Modified: 15 Jun 2022 07:41
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/6713
[thumbnail of WIWIT NOR INDAHSARI.pdf] Text
WIWIT NOR INDAHSARI.pdf

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item