Analisis Tingkat Konsumsi Ikan Pada Masyarakat Kawasan Minapolitan, Kecamatan Wajak, Kabupaten Malang, Jawa Timur

Ernawati, Peni (2017) Analisis Tingkat Konsumsi Ikan Pada Masyarakat Kawasan Minapolitan, Kecamatan Wajak, Kabupaten Malang, Jawa Timur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ikan merupakan salah satu jenis protein hewani yang memiliki kandungan gizi yang tinggi. Konsumsi ikan dapat memenuhi kebutuhan asupan gizi yang dibutuhkan oleh tubuh manusia. Kecamatan Wajak sebagai kawasan minapolitan memiliki potensi perikanan yang melimpah. kegiatan perikanan yang dilaksanakan di Kecamatan Wajak adalah perikanan budidaya kolam, pembenihan, mina padi dan mina mendong. Potensi perikanan yang dimiliki Kecamatan Wajak berlimpah. Potensi perikanan yang berlimpah belum tentu menjadi tolak ukur tinggi nya konsumsi ikan pada masyarakat kawasan minapolitan di Kecamatan Wajak. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui jumlah konsumsi ikan perkapita pada masyarakat kawasan minapolitan di Kecamatan Wajak, (2) mengetahui pengaruh jumlah pendapatan, tingkat pendidikan, jumlah anggota keluarga, selera, persepsi harga ikan dan persepsi harga subtitusi ikan terhadap konsumsi ikan pada masyarakat kawasan minapolitan di Kecamatan Wajak, (3) mengetahui perbandingan konsumsi ikan masyarakat kawasan minapolitan di Kecamatan Wajak dengan konsumsi ikan perkapita nasional, (4) mengetahui faktor dominan diantara variabel yang mempengaruhi konsumsi ikan pada masyarakat kawasan minapolitan di Kecamatan Wajak, Kabupaten Malang, Jawa Timur. Objek pada penelitian ini adalah masyarakat yang tinggal di Desa Wajak dan Desa Blayu sebagai desa kawasan minapolitan yang paling berkembang diantara desa lain yang berada di Kecamatan Wajak dengan jumlah penduduk tercatat sebanyak 23.588 jiwa dan populasi yang digunakan adalah rumah tangga di Desa Wajak dan Desa Blayu yaitu sebanyak 6447 KK dan jumlah sampel ditentukan dengan menggunakan Slovin yaitu 44 orang responden dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, observasi, wawancara dan dokumentasi sedangkan metode analisis data yang digunaka adalah deskriptif kuantitatif. Gambaran konsumsi ikan di Kecamatan Wajak yaitu jenis ikan yang paling digemari adalah ikan air laut. Alasan responden dalam mengkonsumsi ikan karena kandungan gizi pada ikan dan rasa enak dari daging ikan itu sendiri. Kendala yang dihadapi responden dalam mengkonsumsi ikan adalah rasa bosan apabila harus mengkonsumsi ikan setiap hari. Sedangkan responden lebih memilih untuk mengkonsumsi tahu tempe atau telur sebagai subtitusi pengganti ikan. Jumlah konsumsi ikan perkapita pertahun dari 44 responden ysang terdiri dari keseluruhan anggota keluarga sebanyak 178 orang di sebesar 27,43 kg/ kapita/ tahun. Nilai tersebut lebih tinggi apablia dibandingkan dengan nilai konsumsi ikan perkapita kabupaten yaitu sebesar 25,23 kg/ kapita/ tahun, namun masih jauh berada dibawah konsumsi ikan perkapita nasional yang mencapai 41,11 kg/ kapita/ tahun. vii Berdasarkan hasil analisis dengan menggunakan bantuan program SPSS 16.0 diperoleh hasil dari model regresi sebagai berikut: Y= -1,978 - 0,184X1 + 1.519X2 + 0,428X3 + 3,086X4 - 0,564X5 +0,770X6 + e Hasil penelitian menunjukkan faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsi ikan adalah (1) tingkat pendidikan mempengaruhi konsumsi ikan secara tidak signifikan karena tingkat pendidikan responden kurang optimal dalam memahami kandungan gizi pada ikan, (2) tingkat pendapatan keluarga mempengaruhi konsumsi ikan secara signifikan karena pendapatan merupakan alat ukur kemampuan konsumen dalam membeli guna memenuhi kebutuhan, (3) jumlah anggota keluarga mempengaruhi konsumsi ikan secara tidak signifikan karena semakin banyak jumlah anggota keluarga semakin besar dan beragam kebutuhan yang harus dipenuhi diluar konsumsi ikan, (4) selera mempengaruhi konsumsi ikan secara signifikan karena selera mempengaruhi konsumen untuk mengkonsumsi secara berulang-ulang sehingga semakin sering seseorang mengkonsumsi ikan semakin besar pula jumlah ikan yang dikonsumsi, (5) persepsi harga ikan mempengaruhi konsumsi ikan secara tidak signifikan karena meskipun terjadi kenaikan harga ikan responden tetap mengkonsumsi ikan dengan mengganti jenis ikan yang memiliki harga lebih murah, (6) persepsi harga subtitusi ikan mempengaruhi konsumsi ikan secara tidak signifikan karena subtitusi ikan seperti telur dan tahu tempe merupakan kebutuhan yang akan tetap dikonsumsi walaupun mengalami kenaikan harga. Faktor dominan yang mempengaruhi konsumsi ikan masyarakat kawasan minapolitan Kecamatan Wajak adalah selera dimana selera seseorang akan mendorong seseorang untuk mengkonsumsi secara berulang-ulang, semakin sering seseorang mengkonsumsi ikan semakin besar pula jumlah ikan yang dikonsumsi. Selain itu selera juga terwujud dari besarnya pendapatan sebagai tolak ukur kemampuan membeli konsumen guna memenuhi kebutuhannya. Kesimpulan yang diperoleh dari hasil penelitian menunjukkan jumlah konsumsi ikan masyarakat kawasan minapolitan Kecamatan Wajak yaitu sebesar 27,43 kg/ kapita/ tahun lebih tinggi dibanding nilai konsumsi ikan perkapita kabupaten sebesar 25,23 kg/ kapita/ tahun, namun nilai tersebut jauh dibawah nilai konsumsi ikan perkapita nasional yaitu sebesar 41,11 kg/ kapita/ tahun. Saran yang dapat disampaikan yaitu sebaiknya masyarakat terutama ibu rumah tangga diberikan pendidikan lebih lanjut guna mengoptimalkan pengetahuan tentang gizi ikan dan bagi ibu rumah tangga yang tidak bekerja dapat diberdayakan melalui kegiatan industri kerajinan mina mendong yang dapat membantu meningkatkan perekonomian keluarga. Selain itu guna meningkatkan frekuensi konsumsi serta menghindari rasa bosan dalam mengkonsumsi ikan maka sebaiknya ibu rumah tangga dibekali dengan pengetahuan diversifikasi pengolahan ikan.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2017/306/051705445
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 641 Food and drink > 641.6 Cooking specific materials > 641.69 Cooking game and seafood > 641.692 Fish
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Agrobisnis Perikanan
Depositing User: Yusuf Dwi N.
Date Deposited: 24 Jul 2017 03:31
Last Modified: 18 Apr 2022 05:29
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/526
[thumbnail of SKRIPSI-Peni Ernawati-135080400111006-Agrobisnis Perikanan-SEPK-FPIK-UB.pdf] Text
SKRIPSI-Peni Ernawati-135080400111006-Agrobisnis Perikanan-SEPK-FPIK-UB.pdf

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item