Novianti, Maranatha Fectauli (2017) Analisis Sistem Produksi Roti Tawar Dengan Metode Failure Mode And Effect Analysis (FMEA) dan Analytical Hierarchy Process (AHP) (Studi Kasus pada Usaha Roti Rotterdam Bakery, Batu). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Perkembangan industri pangan di negara Indonesia pada saat ini dapat dikatakan sangat pesat. Salah satu pasar industri pangan yang sedang bersaing ketat saat ini adalah pasar industri roti. Perkembangan pesat yang terjadi pada industri roti disebabkan karena tingginya permintaan dari konsumen. Roti tawar merupakan salah satu jenis makanan yang membentuk sponge dibuat dengan bahan dasar tepung terigu, air, gula dan yeast melalui tahap pembentukan adonan, fermentasi dan zat padat sebagai fase kontinyu. Roti tawar kini sudah menjadi makanan pokok kedua setelah nasi sehingga cukup populer dikalangan masyarakat. Usaha roti Rotterdam bakery yang berada di Kota Batu merupakan salah satu usaha yang bergerak dalam produksi roti. Dalam kegiatan produksinya, roti tidak dapat dipisahkan dari risiko kegagalan produk. Metode yang digunakan untuk menentukan analisis risiko produksi roti yaitu Failure Mode and Effects Analysis (FMEA). FMEA merupakan teknik analisis yang mengkombinasikan teknologi dan pengalaman dalam mengidentifikasi kegagalan proses produksi dan merencanakan untuk mencegahnya terulang. Metode yang digunakan menentukan prioritas strategi perbaikan adalah metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Analytical Hierarchy Process (AHP) adalah sebuah pendekatan pengambilan keputusan yang didesain untuk membantu pemecahan masalah yang komplek dengan kriteria yang banyak dalam berbagai area aplikasi. Responden pakar yang digunakan untuk mengidentifikasi kegagalan proses produksi dengan metode Failure Mode and Effects Analysis (FMEA) antara lain 2 orang sales, 2 orang produksi dan 2 orang admin kantor, sedangkan untuk menentukan strategi dengan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) digunakan 3 responden pakar antara lain 2 orang produksi dan 1 orang akademisi. Penilaian risiko produksi pada Usaha roti Rotterdam terdiri dari 3 variabel yaitu bahan baku, proses produksi dan produk. Penilaian bertujuan uuntuk mengetahui nilai RPN berdasarkan kriteria saverity, occurance, dan detection. Risiko tertinggi yang terdapat pada variabel bahan baku, proses produksi, dan produk memiliki peluang tinggi yang dapat menimbulkan risiko lainnya, sehingga perlu dilakukan perumusan strategi untuk minimasi risiko tersebut. Strategi yang dilakukan yaitu melengkapi fasilitas produksi dengan bobot 0,287, menjalin kemitraan dengan bobot 0,261, dan perawatan mesin dan peralatan dengan bobot 0,194.
English Abstract
At this time, the development of the food industry in Indonesia can be said very rapidly. One of the Food Industry that is competing today is the bread industry market. The rapid development of the bakery industry is due to the high demand from consumers. Bread is one type of food that forms sponge with flour, water, sugar and yeast through the formation stage of dough, fermentation and solids as a continuous phase. Bread has now become the second staple food after rice, so it is quite popular among the public. Rotterdam bakery that is located in Batu City is one of the production of bread. In its production, bread can not be separated from the risk of product failure. The method used to determine the risk analysis of bread production is Failure Mode and Effects Analysis (FMEA). FMEA is an analytical technique that combines technology and experience in identifying production process failures. The method used to determine the priority of the improvement strategy is the Analytical Hierarchy Process (AHP) method. Analytical Hierarchy Process (AHP) is a decision-making approach that designed to solve complex problems with many criteria in different areas of the application. Expert respondents used to identify production process failure by Failure Mode and Effects Analysis (FMEA) method were 2 sales, 2 manufacturers, and 2 administrators, while for strategy by Analytical Hierarchy Process (AHP) method, 3 respondents such as 2 manufacturers and 1 academician. Production risk assessment on Rotterdam bread business consists of three variables, namely raw materials, production processes and products. Assessment aims to determine the RPN value based on saverity, occurance, and detection criteria. The highest risk of raw material, production process, and product can cause other risks, so it is necessary to formulate a strategy to minimize the risk. The strategy is to complete the production facility with a weight of 0.287, establish a partnership with a weight of 0.261, and maintenance of machinery and equipment with a weight of 0.194.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2017/588/051710045 |
Uncontrolled Keywords: | AHP, FMEA, Roti Tawar, Risiko, Kualitas, RPN, Penentuan Strategi |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.7 Grains, other seeds, their derived products > 664.75 Secondary products > 664.752 Bakery goods > 664.752 3 Breads |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 25 Oct 2017 07:13 |
Last Modified: | 07 Dec 2021 01:58 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/4398 |
![]() |
Text
BAGIAN DEPAN.pdf Restricted to Registered users only Download (317kB) |
![]() |
Text
BAB 1.pdf Restricted to Registered users only Download (29kB) |
![]() |
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (99kB) |
![]() |
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (409kB) |
![]() |
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (346kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (88kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (242kB) |
![]() |
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (712kB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |