Perbedaan Angka Lempeng Total Pada Formulasi Minuman Fungsional Berbahan Dasar Jahe dan Kacang- Kacangan

Maharani, Annisa Awwalin (2017) Perbedaan Angka Lempeng Total Pada Formulasi Minuman Fungsional Berbahan Dasar Jahe dan Kacang- Kacangan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kandungan senyawa pada jahe dapat dimanfaatkan sebagai antiemetik. Kacang kedelai dan kacang hijau juga mengandung Vitamin b6 yang dapat mengurangi mual dan muntah. Kedua bahan tersebut tersebut dapat diolah menjadi minuman fungsional. Untuk menghasilkan minuman fungsional yang aman berdasarkan Peraturan BPOM RI No 12 Tahun 2004 diperlukan uji mikrobiologi salah satunya angka lempeng total (ALT). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan angka lempeng total (ALT) pada masing-masing minuman fungsional. Jenis penelitian ini adalah true experimental. Metode sampling menggunakan software design expert. Metode untuk mengetahui angka lempeng total (ALT) adalah metode enumerasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada 11 sampel formulasi yang diuji angka lempeng total (ALT) menunjukan adanya perbedaan tergantung pada proporsi masing-masing bahan dasar dan 11 sampel tersebut mempunyai angka lempeng total (ALT) lebih dari 104 serta untuk hasil ANOVA menggunakan software design expert menunjukan bahwa tidak signifikan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa dari 11 sampel formulasi terdapat perbedaan angka lempeng total (ALT).

English Abstract

The content of the compound in ginger can be used as an antiemetic. Soy beans and green beans also contain Vitamin b6 which can reduce nausea and vomiting. Both materials can be processed into functional drinks. To produce safe functional drinks based on Regulation BPOM RI No 12 Year 2004 required microbiology test one of them total plate count (TPC). This study aims to determine the difference of total plate count (TPC in each functional beverage. This type of research is true experimental. The sampling method uses software design expert. The method for knowing the total plate count (TPC) is the enumeration method. The results showed that in 11 samples the formulation tested total plate count (TPC) showed the difference depending on the proportion of each ingredient and 11 samples had total plate count (TPC) more than 104 and for the results of ANOVA using software design expert showed that is not significant. The conclusion of this research is that from 11 samples of formulation there are difference of total plate count (TPC).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2017/349/051710099
Uncontrolled Keywords: manfaat jahe, angka lempeng total, design expert, minuman fungsional.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 641 Food and drink > 641.3 Food > 641.337 4 Specific food from plant crops (Cacao) > 641. 338 3 Specific food from plant crops (Ginger)
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 25 Oct 2017 06:33
Last Modified: 22 Sep 2020 01:53
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/4383
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item