Analisis dan Evaluasi Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) dan Sanitation Standard Operating Procedure (SSOP) Pada Produksi Roti (Studi Kasus Rotterdam Bakery, Batu)

Sumbayak, Petri Wani (2017) Analisis dan Evaluasi Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) dan Sanitation Standard Operating Procedure (SSOP) Pada Produksi Roti (Studi Kasus Rotterdam Bakery, Batu). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Keamanan pangan saat ini sedang mendapat perhatian penuh dari pemerintah, dilihat dari jumlah kasus keracunan makanan yang terjadi. Salah satu produk pangan yang berkontribusi pada keracunan makanan adalah produk roti. Rotterdam bakery merupakan produsen roti yang terletak di kota Batu. Namun, UKM ini belum menerapkan produksi sesuai dengan standar. Oleh karena itu, diperlukan analisis dan penilaian produksi di Rotterdam bakery yang disesuaikan dengan standar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar penerapan GMP, SSOP dan memberikan saran perbaikan pada Rotterdam Bakery. Analisa dilakukan dengan standar Good Manufacturing Practices (GMP) dan Sanitation Standard Operating Procedure (SSOP). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan skoring melalui kuisioner. Kuisioner diisi oleh 3 bagian yaitu karyawan produksi, pemilik dan peneliti. Karyawan dipilih secara sampling dengan jumlah 15 orang, pemilik dan peneliti masing-masing 1 orang. Aspek pada GMP yang dianalisis untuk menilai besar penerapannya dalam industri yang terdiri atas 14 aspek. Selanjutnya, aspek pada SSOP yang dianalisis terdiri atas 8 aspek, dimana fokus pada sanitasi. Hasil penelitian ini menunjukkan, besar penerapan GMP sebesar 58,3% dan SSOP sebesar 52,3% yang menunjukkan bahwa belum terpenuhi dengan standar penerapan minimal 60%. Ada satu aspek yang paling berpengaruh dan belum terpenuhi penerapannya yaitu fasilitas dan kegiatan higiene dan sanitasi. Lalu ada empat aspek lainnya yang penting yang belum terpenuhi yaitu pengendalian hama, kesehatan dan higiene karyawan, penyimpanan dan pelatihan karyawan. Selanjutnya pada SSOP ada dua aspek yang paling berpengaruh dan belum memenuhi penerapannya yaitu kontrol kesehatan karyawan dan pencegahan hama. Saran perbaikan adalah lebih meningkatkan pengetahuan karyawan tentang GMP dan SSOP melalui sosialisasi dan seminar. Melengkapi fasilitas yang menunjang peningkatan, khususnya fasilitas sanitasi. Mempersiapkan dan membentuk tim yang berperan dalam audit dan evaluasi secara berkala baik internal maupun eksternal.

English Abstract

Food safety is currently being given full attention from the government, judging from the number of food poisoning cases that occurred. One of the food products that contribute to food poisoning is the bread product. Rotterdam bakery is a bread producer located in Batu city. However, these SMEs have not implemented production in accordance with the standards. Therefore, a standardized analysis and assessment of production on Rotterdam bakery is required. The purpose of this study is to find out how big the implementation of GMP, SSOP and provide suggestions for improvement on Rotterdam Bakery. The analysis was performed with Good Manufacturing Practices (GMP) and Sanitation Standard Operating Procedure (SSOP) standards. The method used in this research is observation, interview and scoring through questionnaire. Questionnaires are filled by 3 parts of production employees, owners and researchers. Employees are selected sampling with the number of 15 people, owners and researchers each 1 person. Aspects of GMP are analyzed to assess the extent of their application in an industry consisting of 14 aspects. Furthermore, aspects of the analyzed SSOP consist of 8 aspects, which focus on sanitation. The results of this study indicate, the large application of GMP of 58.3% and SSOP of 52.3% indicating that has not been met with the standard application of at least 60%. There is one aspect that is most influential and has not been fulfilled the application of facilities and hygiene and sanitation activities. Then there are four other important aspects that have not been met namely pest control, employee health and hygiene, employee storage and training. Furthermore, in the SSOP there are two aspects of the most influential and has not fulfilled its application of employee health control and pest prevention. Suggestion of improvement is to further increase employee knowledge about GMP and SSOP through socialization and seminar. Complete facilities that support improvements, especially sanitation facilities. Prepare and form teams that play a role in internal and external audit and evaluation.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/410/1709257
Uncontrolled Keywords: Good Manufacturing Practices, Keamanan Pangan, Roti, Sanitation Standard Operating Procedure
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.7 Grains, other seeds, their derived products > 664.75 Secondary products > 664.752 Bakery goods > 664.752 3 Breads
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 24 Oct 2017 03:58
Last Modified: 03 Dec 2021 06:44
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/4275
[thumbnail of Bagian Depan.pdf]
Preview
Text
Bagian Depan.pdf

Download (360kB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (95kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (147kB) | Preview
[thumbnail of BAB III.pdf]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (192kB) | Preview
[thumbnail of BAB IV.pdf]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (710kB) | Preview
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (86kB) | Preview
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf]
Preview
Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (103kB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item