Mutu Organoleptik Pada Formulasi Susu Kedelai Dengan Penambahan Tepung Daun Kelor

Khodijah, Saila Nur Siti (2017) Mutu Organoleptik Pada Formulasi Susu Kedelai Dengan Penambahan Tepung Daun Kelor. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kejadian osteoporosis di Indonesia mengalami peningkatan dan salah satu penyebabnya adalah rendahnya asupan kalsium. Kandungan kalsium tinggi terdapat pada susu sapi, namun harganya mahal dan tidak terjangkau untuk masyarakat. Susu kedelai dapat dijadikan alternatif untuk mengganti susu sapi tetapi kandungan mineral pada susu kedelai lebih sedikit dan daya terima yang rendah sehingga diperlukan penambahan bahan makanan lain. Tepung daun kelor kaya akan zat gizi sehingga dengan penambahannya diharapkan meningkatkan nilai gizi serta daya terima susu kedelai. Penambahan tepung daun kelor pada susu kedelai yang beraroma langu, rasa pahit, dan warna hijau kemungkinan akan menyebabkan perbedaan mutu organoleptik. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perbedaan mutu organoletik pada formulasi susu kedelai dengan penambahan tepung daun kelor dalam beberapa formulasi. Desain penelitian adalah true experimental laboratory dengan 4 perlakuan susu kedelai dengan penambahan tepung daun kelor 0, 5, 10, dan 15 g. Uji mutu dilakukan dengan penillaian tingkat kesukaan dari 25 panelis terhadap aroma, rasa, warna, dan tekstur. Hasil uji Kruskal Wallis menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan pada aroma, rasa, warna, dan tekstur dari susu kedelai dengan penambahan tepung daun kelor (p < 0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah susu kedelai dengan penambahan tepung daun kelor mempunyai daya terima yang baik jika ditambahkan daun kelor maksimal 5 g.

English Abstract

The phenomenon of osteoporosis in Indonesia has increased and one of the factors is low calcium intake. Futhermore, the high content of calcium could be found in cow’s milk, the problems are cow’s milk has high price and it could not be reached by most people. In this case, soy milk could be used to replace cow’s milk. However, the mineral content in soy milk less than cow’s milk and soy milk has low organoleptic quality. By adding other food material, such as moringa oleifera leaf powder will improve the sensory quality of soy milk. The addition of moringa leaf powder in soy milk, which has unpleasant of smell, bitter taste, and green colour, would make difference in organoleptic quality. The main purpose of this research to analyze the difference of organoleptic quality in soy milk formulation by adding moringa leaf powder in some formulation. The research design was true experimental laboratory. Soy milk were added with 0, 5, 10, 15 g of morings leaf powder. Organoleptic quality test, was done by 25 panelist to rank their preference toward smell, taste, colour and texture. The result of Kruskal Wallis test showed there are significant differences on smell, taste, colour and texture from soy milk with the addition of moringa leaf powder (p < 0,05). The conclusion of this research is the mixture of soy milk and moringa leaf powder have good acceptance if soy milk were added with maximum 5 g of moringa leaf powder.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2017/297/051706128
Uncontrolled Keywords: susu kedelai, tepung daun kelor, mutu organoleptik.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics > 613.28 Specific nutritive elements > 613.285 Minerals > 613.285 1 Calcium, iron, copper
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 17 Oct 2017 08:06
Last Modified: 03 Jan 2022 07:55
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/3848
[thumbnail of BAGIAN DEPAN.pdf]
Preview
Text
BAGIAN DEPAN.pdf

Download (887kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1.pdf]
Preview
Text
Bab 1.pdf

Download (98kB) | Preview
[thumbnail of Bab 2.pdf]
Preview
Text
Bab 2.pdf

Download (447kB) | Preview
[thumbnail of Bab 3.pdf]
Preview
Text
Bab 3.pdf

Download (98kB) | Preview
[thumbnail of Bab 4.pdf]
Preview
Text
Bab 4.pdf

Download (253kB) | Preview
[thumbnail of Bab 5.pdf]
Preview
Text
Bab 5.pdf

Download (231kB) | Preview
[thumbnail of Bab 6.pdf]
Preview
Text
Bab 6.pdf

Download (112kB) | Preview
[thumbnail of Bab 7.pdf]
Preview
Text
Bab 7.pdf

Download (87kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (216kB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item