Argananta, Affryzal (2017) Optimasi Layout Penempatan Fasilitas Produksi Yoghurt dengan Metode BLOCPLAN dan CORELAP (Studi Kasus CV. Cita Nasional, Salatiga – Jawa Tengah). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Susu segar merupakan bahan makanan yang bergizi tinggi. Banyak cara pengolahan susu untuk meningkatkan nilai gizinya, di antaranya adalah dengan dibuat menjadi yoghurt yang merupakan hasil fermentasi susu. CV. Cita Nasional adalah salah satu perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan susu yang terletak di Salatiga – Jawa Tengah yang salah satu produknya adalah yoghurt. Permasalahan yang dialami oleh CV. Cita Nasional adalah terjadinya backtracking di ruang produksi yoghurt yang menyebabkan jarak perpindahan bahan yang semakin panjang. Jarak yang semakin panjang juga berdampak buruk pada kondisi fisik dan kesehatan karyawan karena sebagian besar pemindahan bahan masih manual yang memerlukan tenaga manusia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan usulan perbaikan tata letak fasilitas yang dapat meminimasi jarak perpindahan bahan pada proses produksi yoghurt di CV. Cita Nasional serta menentukan layout terbaik yang dapat digunakan pada CV. Cita Nasional dengan menggunakan metode BLOCPLAN (Block Layout Overview with Layout Planning) dan CORELAP(Computerized Relationship Layout Planning). Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah BLOCPLAN (Block Layout Overview with Layout Planning). Perancangan dengan menggunakan algoritma BLOCPLAN membutuhkan peta keterkaitan hubungan aktivitas atau ARC (Activity Relationship Chart). Algoritma CORELAP (Computerized Relationship Layout Planning) juga digunakan sebagai pembanding. Algoritma CORELAP merupakan suatu algoritma konstruksi yang menentukan penyusunan tata letak. Metode ini bekerja dengan mempertimbangkan tingkat kedekatan antar fasilitas ataupun departemen yang disebut dengan Total Closeness Rating (TCR), metode ini mengacu penuh pada derajat kedekatan dan pada hasil perhitungan TCR. Hasil penelitian menunjukan bahwa jarak perpindahan bahan tata letak awal fasilitas produksi yoghurt CV. Cita Nasional sepanjang 128,283 m. Optimasi dengan metode BLOCPLAN diperoleh jarak sepanjang 103,757 m atau mengalami penghematan sebesar 19,12%. Perhitungan dengan CORELAP justru semakin panjang yaitu 153,627 m karena letak beberapa fasilitas yang seharusnya berdekatan menjadi berjauhan. Layout yang terpilih adalah layout usulan dari metode BLOCPLAN karena menghasilkan jarak paling pendek yaitu 103,757 m dengan waktu produksi lebih singkat dan biaya perubahan tata letak fasilitas yang kecil. Saran untuk penelitian selanjutnya dapat dilakukan Optimasi Layout CV. Cita Nasional dalam memproduksi susu pasteurisasi.
English Abstract
Fresh milk is a nutritious food ingredient. A lot ways for processing of milk to increase its nutrition value, one of them is to be made into yoghurt. Yogurt is fermented milk products. CV. Cita Nasional is one of the companies engaged in the processing of dairy located in Salatiga, Central Java which one of its products is yoghurt. The problems facing by CV. Cita Nasional is the occurrence of backtraking in the yoghurt production room that causes the longer moving distance of the material. Longer distances also adversely affect the physical and health conditions of employees where most of the material transfers are still manuals that require human labor. This study aimed to proposed improvements to the facility layout that can minimize the distance of material transfer in yoghurt production process in CV. Cita Nasional and to Determine the best layout that can be used on CV. Cita Nasional using BLOCPLAN (Block Layout Overview with Layout Planning) and CORELAP (Computerized Relationship Layout Planning). The methods used in this research was BLOCPLAN (Block Layout Overview with Layout Planning) and CORELAP (Computerized Relationship Layout Planning). BLOCPLAN algorithm requires a map activity relationships called ARC (Activity Relationship Chart). CORELAP algorithm was also used to compare the analysis use BLOCPLAN. CORELAP algorithm is an algorithm which determines the construction preparation of the layout. This method works by considering the degree of proximity between facilities or departments which is called as the Total Closeness Rating (TCR). This method based on the full degrees of closeness and on the results of TCR. The research results showes that material displacement distance of the initial layout of yoghurt production facilities in CV. Cita Nasional was 128.283 m. Result of optimization using the method BLOCPLAN shorten distance into 84.169 m or savings of 34.38%. While the calculations with CORELAP thus getting longer distance which is 157.755 m due to the location of some facilities that should not be far apart. The recomendation layout was resulted from the BLOCPLAN method because it produces the most short distances which is 84.169 m. Suggestion for further research were Optimization Layout CV. Cita Nasional in producing pasteurized milk.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2017/475/051709323 |
Uncontrolled Keywords: | Yoghurt, Optimasi Layout, Block Layout Overview with Layout Planning, Computerized Relationship Layout Planning. |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 641 Food and drink > 641.3 Food > 641.37 Dairy and related products > 641.371 476 Yogurt |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 17 Oct 2017 06:50 |
Last Modified: | 27 Jun 2022 01:34 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/3830 |
Text
Affryzal Argananta.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
Actions (login required)
View Item |