Pengaruh Penambahan Gliserol dan Karagenan Terhadap Karakteristik Edible Film Lidah Buaya (Aloe chinensis L)

Sakti, Melati Lintang (2017) Pengaruh Penambahan Gliserol dan Karagenan Terhadap Karakteristik Edible Film Lidah Buaya (Aloe chinensis L). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Edible film merupakan suatu lapisan tipis yang melapisi bahan pangan yang layak dikonsumsi, dan dapat terdegradasi oleh alam secara biologis. Sumber polisakarida berupa glukomannan diperoleh dari lidah buaya. Pembuatan edible film lidah buaya ditambahkan dengan gliserol dan karagenan. Tujuan penelitian mendapatkan kombinasi perlakukan konsentrasi gliserol dan karagenan yang terbaik untuk film pada pembuatan edible film terhadap kuat tarik, elastisitas, laju transmisi uap air, ketebalan, kecerahan dan sifat organoleptik (kenampakan, rasa, aroma, tekstur) . Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah proporsi karagenan : karagenan (K) yang terdiri dari 3 level, faktor kedua adalah konsentrasi gliserol (G) yang terdiri dari 2 level. Pengulangan sebanyak 3 kali. Pengujian edible film terhadap kuat tarik, elastisitas, laju transmisi uap air, ketebalan, kecerahan dan sifat organoleptik (kenampakan, rasa, aroma, tekstur) Hasil perlakuan terbaik untuk sifat fisik dan mekanik pada karagenan 1% dan gliserol 1% dengan nilai kuat tarik 1,10kgf, elastisitas 16,67%, laju transmisi uap air 6,11gr/m2/jam, ketebalan 0,057mm, dan kecerahan (L*) 65,70. Hasil uji organoleptik terbaik didapatkan pada konsentrasi karagenan 1,5% dan gliserol 1%, dengan hasil kesukaan panelis terhadap kenampakan 5,5 (agak menyukai sampai menyukai), rasa 5,15 (agak menyukai sampai menyukai), aroma 4,50 (netral sampai agak menyukai), dan tekstur 5,45 (agak menyukai sampai menyukai).

English Abstract

Edible film is a thin layer that coats food worth consuming, and can be biologically degraded by nature. Sources of polysaccharide in the form of glucomannan obtained from aloe vera. Making edible Aloe vera film is added with glycerol and carrageenan. The objective of the study was to obtain a combination of the best glycerol and carrageenan concentrations for films on edible film preparation of tensile strength, elasticity, vapor transmission rate, thickness, brightness and organoleptic properties (appearance, taste, aroma, texture). Research using Factorial Randomized Block Design (RAK) with 2 factors. The first factor is the proportion of carrageenan: carrageenan (K) consisting of 3 levels, the second factor is the concentration of glycerol (G) consisting of 2 levels. Repetition 3 times. Edible film testing of tensile strength, elasticity, water vapor transmission rate, thickness, brightness and organoleptic properties (appearance, taste, aroma, texture) The best treatments for physical and mechanical properties of 1% carrageen and 1% glycerol with 1.10kgf tensile strength, 16.67% elasticity, water vapor transmission rate of 6.11gr / m2 / hr, thickness of 0.057mm and brightness (L *) 65.70. The best organoleptic test results were obtained at the concentration of carrageenan 1,5% and 1% glycerol, with the result of panelist's preference of 5,5 (somewhat likes to liking) appearance, 5.15 taste (likes to liking), aroma 4.50 (neutral Until somewhat likes), and texture 5.45 (kinda like to like).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2017/436/051709283
Uncontrolled Keywords: Edible film, Gliserol, Karagenan, Lidah Buaya.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.02 Processes > 664.028 Preseravation techniques > 664.028 7 Chemical preservation by use of additives
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 16 Oct 2017 09:15
Last Modified: 05 Oct 2020 03:57
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/3734
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item