Salsabila, Qotrunnada (2020) DeteksiSenyawaPAH (PolisiklikAromatikHidrokarbon)pada PengasapanIkanBandeng(Chanos-chanos)CabutDuridenganBahanPengasap SabutKelapa(Cocosnucifera). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Pengasapanmerupakansuatucarapengolahanataupengawetandengan memanfaatkankombinasiperlakuanpengeringandanpemberiansenyawakimia darihasilpembakaranbahanbakaralami.Prosespengasapansecaratradisional salahsatunyadapatmenggunakanbahanpengasapsabutkelapa.Sabutkelapa merupakanhasillimbahpertanianyangmurahdanmudahdidapatkan,danbelum adapemanfaatanyangmaksimalsertaketersediaannyasangatmelimpah.Meski tujuan pengasapan semula adalah baik,tetapiternyata pengasapan dapat menghasilkansenyawa-senyawayang tidakamanbagikesehatan.Beberapa senyawabersifatkarsinogeniksepertibenzo(a)pyreneterdapatdalam produk asap.Benzo(a)pyrenemerupakansalahsatudarisenyawaPAH. Tujuanpenelitianiniuntukmenerapkanmetodepengasapan,kemudian menganalisa tingkat keamanan ikan dengan uji Polycyclic Aromatic Hydrocarbons(PAH)yangbersifatkarsinogenikdanjugakualitasikanasapyang dihasilkan.PenelitianinidilaksanakandiLaboratorium BiokimiadanNutrisiIkani Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya Malang, Laboratorium Perekayasaan HasilPerikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu KelautanUniversitasBrawijayaMalang.PadabulanFebruari2020–Maret2020. Metodeyangdigunakanpadapenelitianiniadalahmetodeeksploratif. Tujuandaripenelitianeksploratifadalahuntukmengeksplorasimasalahatau situasiuntukmendapatkanwawasandanpemahaman.Selainitujugabertujuan untukmengembangkanpengetahuanataudugaanyangsifatnyamasihbarudan untukmemberikanarahanbagipenelitianselanjutnya. Hasilpenelitianmenunjukkanbahwaterdapat16parametersenyawaPAH yangdiujikan,salahsatuparameteryangdijadikanperbandinganadalahsenyawa benzo(a)pyrene karena yang paling bersifat karsinogenik. Kandungan benzo(a)pyreneyangterdapatpadaikanbandengcabutduriasapdenganbahan bakarsabutkelapayaitu<0.004mcg/kg.Haltersebutberartibahwaikanasap tersebut masih layak untuk dikonsumsi karena memiliki kandungan benzo(a)pyreneyangmemenuhikualifikasiSNI.Untukhasilanalisisproksimat diperolehkadarproteinsebesar25.09%,kadarabusebesar1.14%,kadarair sebesar56.32%dankadarlemaksebesar14.78%.Untukhasilproksimattersebut masihmemenuistandarSNIikanasap.Untukhasilujiorganoleptikdiperoleh hasiluntukparameterkenampakanpadaikanbandengcabutduriyangdiasap menggunakan sabutkelapa sebesar5 yang berartinetraldan yang diasap denganbatokkelapadidapatnilaisebesar6yangberartiagaksuka.Untuk parameteraromapadaikanbandengcabutduriyangdiasapmenggunakansabut kelapadiperolehnilaisebesar4yangberartiagaktidaksuka danyangdiasap denganbatokkelapadidapatnilaisebesar6yangberartiagaksuka.Untuk parameterrasapadaikanbandengcabutduriyangdiasapmenggunakansabut kelapadiperolehnilaisebesar4yangberartiagaktidaksuka danyangdiasap denganbatokkelapadidapatnilaisebesar6yangberartiagaksuka.Sedangan untuk parameter tekstur pada ikan bandeng cabut duri yang diasap menggunakansabutkelapadiperolehnilaisebesar5yangberartinetraldanyang diasapdenganbatokkelapadidapatnilaisebesar6yangberartiagaksuka.Dari hasiltersebutdapatdisimpulkan bahwa secara keseluruhan panelis lebih menyukaiikanbandengcabutduriyangdiasapdenganbatokkelapadaripada ikanbandengcabutduriyangdiasapdengansabutkelapaSaranyangdapatsaya berikanpadapenelitianiniyaitudapatdilakukannyapenelitianlanjutandengan menggantibahanbakumenggunakanasapcairyangdapatlebihmengurangi kandungan PAH pada ikan asap dibandingkan menggunakan pengasapan tradisional.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0520150282 |
Uncontrolled Keywords: | - |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 641 Food and drink > 641.3 Food > 641.39 Game and seafood > 641.392 Game and seafood (Catfishes, Cichlidae, Milkfish, Mackerel) |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan |
Depositing User: | Sugeng Moelyono |
Date Deposited: | 28 Feb 2021 04:26 |
Last Modified: | 14 Apr 2023 01:56 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/183515 |
![]() |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
LAPORAN SKRIPSI QOTRUNNADA SALSABILA(1) - Qotrunnada Salsabila.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2023. Download (10MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |