Indriani, Novia (2020) Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Ikan Kakap Merah (Lutjanus Sp.) Dengan Metode Economic Order Quantity Pada Pt. Inti Luhur Fuja Abadi Kabupaten Pasuruan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Kekayaan sumberdaya ikan Indonesia sangat tinggi terutama sumberdaya laut. Wilayah laut Indonesia berpotensi mempunyai kekayaan yang melimpah salah satunya yaitu sumberdaya ikan. Ikan memiliki banyak kandungan gizi yang dibutuhkan manusia. Akan tetapi ikan adalah memiliki sifat mudah membusuk atau bersifat perishable food. Upaya untuk memperpanjang mutu dari ikan dan menjaga kualitas dari ikan akan tetap segar yaitu melalui proses pembekuan. Agar ikan dapat dikonsumsi di kalangan msayarakat, maka muncul berbagai industri yang bergerak di bidang pembekuan ikan. Meskipun pembekuan dapat memperpanjang kualitas ikan, akan tetapi pembekuan juga memiliki masa oleh karena itu memerlukan manajemen yang baik dalam pengadaannya yaitu dengan metode EOQ. Tujuan hasil penelitian skripsi ini yaitu mempelajari bagaimana menerapkan manajemen bahan baku yang baik dalam pengadaan di suatu industri pembekuan ikan yaitu melalui manajemen persediaan bahan baku dengan metode Economic Order Quantity untuk dilihat hasil evaluasi dan perbandingan antara metode EOQ dengan metode yang diterapkan oleh PT. Inti Luhur Fuja Abadi dalam pengadaan bahan baku ikan. Metode penelitian ini yaitu menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan menggunakan teknik pengambilan data yang meliputi dua yaitu data primer dan data skunder. Pengumpulan data adalah dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis yang dilakukan yaitu menggunakan metode EOQ dan ARIMA. Berdasarkan permintaan bahan baku tahun 2019 sebesar 195.973 per tahun maka dapat diketahui pembelian bahan baku paling ekonomis yaitu sebesar 2.816,724 kg tiap kali pesan dengan TIC tiap kali pesan sebesar Rp 8.075.547. Selain itu dapat diketahui TIC per kilogram yaitu sebesar Rp 2.866,9 dan TIC/tahun yaitu sebesar Rp 561.834.993,7, frekuensi pembelian seebanyak 70 kali per tahun dan mengalami penghematan TIC/tahun sebesar Rp 7.007.592,3. Peramalan permintaan bahan baku tahun 2020 yaitu sebesar 134.442 kg ikan kakap dan mengalami penurunan dibandingkan tahun sebelumnya yaitu penurunan sebesar 61.531 kg ikan kakap. Peramalan EOQ tahun 2020 yaitu pada pembelian bahan baku paling ekonomis yaitu sebesar 2.332,994 kg tiap kali pesan dengan TIC tiap kali pesan sebesar Rp 6.688.694. Selain itu dapat diketahui TIC per kilogram yaitu sebesar Rp 2.867, TIC/tahun yaitu sebesar Rp 385.445.214 da frekuensi pembelian sebanyak 58 kali per tahun. Hasil penelitian menggunakan metode EOQ dapat disimpulkan bahwa metode EOQ perlu ditinjau kembali untuk diterapkan pada perusahaan. Metode EOQ dapat diterapkan apabila perusahaan mampu memanajemen jumlah supplier sesuai dengan ketentuuan EOQ.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0520150265 |
Uncontrolled Keywords: | - |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.02 Processes > 664.028 Preseravation techniques > 664.028 5 Low-temperature preservation techniques |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Sosial Ekonomi Agrobisnis Perikanan |
Depositing User: | soegeng Moelyono |
Date Deposited: | 20 Feb 2021 07:13 |
Last Modified: | 02 Oct 2024 08:30 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/183378 |
Text
Novia Indriani.pdf Download (4MB) |
Actions (login required)
View Item |