Fitria, Megy Wida (2018) Aplikasi Kejut Listrik Dan Temperatur Terhadap Kandungan Senyawa Bioaktif Dan Aktivitas Antioksidan Pada Kedelai ( Glycine Max ). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Kedelai merupakan salah satu komoditas pertanian dengan hasil panen ketiga setelah padi dan jagung. Proses pengolahan pada kedelai yang menggunakan panas dapat menurunkan senyawa bioaktif pada kedelai. Terdapat suatu upaya yang dilakukan untuk meningkatkan senyawa bioaktif pada kedelai. Elisitasi merupakan suatu metode yang berfungsi untuk meningkatkan biosintesis pembentukan metabolit sekunder pada tanaman dengan menggunakan elisitor. Elisitor yang diberikan kepada tanaman akan dianggap sebagai benda asing, sehingga tanaman akan menghasilkan metabolit sekunder yang digunakan untuk pertahanan. Elisitor yang digunakan berupa kombinasi tegangan listrik dan temperatur. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 2 faktor. Faktor 1 merupakan suhu yang terdiri dari 3 nilai (25oC, 35oC dan 45oC) dan faktor 2 merupakan nilai tegangan litrik yang terdiri dari 3 nilai (3 kV, 5 kV dan 7 kV). Dari kombinasi kedua faktor, diperoleh 9 perlakuan yang diulang sebanyak 3 kali sehingga didapatkan 27 kali perlakuan. Data yang diperoleh dari hasil penelitian dianalisa dengan metode Analysis of Variance (ANOVA) dilanjutkan dengan uji lanjut Tukey. Hasil penelitian pada ekstrak kedelai didapatkan hasil total fenol sebesar 2,76 mg GAE/g, total flavonoid 0,31 mg QE/g, kadar tanin 0,18 TAE mg/g, IC50 sebesar 626,95 ppm. Sedangkan untuk hasil ekstraksi kedelai pada perlakuan terbaik didapatkan pada tegangan 3 kV dan suhu 25oC. Hasil total fenol sebesar 2,92 mg GAE/g, total flavonoid 0,37 mg QE/g, kadar tanin 0,19 TAE mg/g, aktivitas antioksidan IC50 128,84 mg/L
English Abstract
Soybean is a agricultural commodity, being third in harvest amount after paddy and corn. The processing of soybean using heat causes the bioactive compounds to decrease. There is another way to increase the bioactive compounds in soybeans. Elicitation is a method that functions to increase biosynthesis of secondary metabolite formation in plants by using elicitor. The elicitor that is given towards the plants will be considered as a foreign object, therefore plants will produce secondary metabolite that is used for defense. The elicitor that is used is in the form of a combination of electrical voltage and temperature. This research used factorial Randomized Block Design method with 2 factors. The first factor was the electrical voltage value which consisted of 3 kV, 5 kV and 7 kV where as the second factor was temperature which consisted of 25oC, 35oC and 45oC . From the combination of the two factors, 9 treatments were obtained which were repeated 3 times therefore 27 treatments were obtained. The data obtained was analyzed with Analysis of Variance (ANOVA) method and then continued with Tukey test. Research results on soybean extract obtained total phenol as much as 2,76 mg GAE/g, total flavonoid 0,31 mg QE/g, tannin content 0,18 mg/g, IC50 as much as 626,95 ppm. Whereas for the results of extraction of soybeans in the best treatment was obtained at the voltage of 3 kV and temperature of 25oC. Total phenol result was 2,92 mg GAE/g, total flavonoid 0,37 mg QE/g, tannin content 0,19 mg/g, antioxidant activitiy IC50 128,84 mg/L
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2018/675/052002781 |
Uncontrolled Keywords: | Kedelai, Elisitasi, Kejut Listrik, Temperatur, Soy Bean, Elicitation, Electrical Voltage, Temperature |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.02 Processes > 664.028 Preseravation techniques > 664.028 4 Drying and dehydrating |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 08 Sep 2020 02:17 |
Last Modified: | 24 Oct 2021 02:50 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/181603 |
Text
MEGY WIDA FITRIA (2).pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Actions (login required)
View Item |