Peningkatan Efisiensi Lintasan Produksi Yoghurt Dengan Metode Ranked Positional Weight (Rpw) (Studi Kasus Di Koperasi Agro Niaga Jabung, Malang)

Nugraha, Bramantya Adhi (2019) Peningkatan Efisiensi Lintasan Produksi Yoghurt Dengan Metode Ranked Positional Weight (Rpw) (Studi Kasus Di Koperasi Agro Niaga Jabung, Malang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Koperasi Agro Niaga Jabung adalah salah satu koperasi di Malang yang memproduksi bermacam olahan susu diantaranya susu segar, susu pasteurisasi dan yoghurt. KAN Jabung memproduksi 700 kemasan yoghurt dari 350 liter susu, dan berencana untuk meningkatkan kapasitas produksi yoghurt. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi kondisi lintasan produksi aktual KAN Jabung saat ini, meningkatkan efisiensi lintasan produksi sehingga dapat memberikan usulan lintasan terbaik kepada KAN Jabung. Metode yang digunakan meningkatan efisiensi adalah Ranked Positional Weight (RPW) dan Region Aprroach (RA). Metode ini dapat memaksimalkan efisiensi suatu lintasan produksi dan mencapai target output sehingga pemanfaatan dari peralatan maupun operator dapat digunakan semaksimal mungkin. Target produksi yoghurt kapasitas produksi sebelumnya hanya 350 liter susu, dinaikkan menjadi 463 liter susu selama satu hari efektif kerja, dan target jumlah kemasan sebesar 1225 kemasan dari sebelumnya hanya 700 kemasan. Menurut perhitungan, dengan penugasan tenaga kerja lintasan aktual saat ini memiliki tingkat effisien 94% . Balance delay (BD) lintasan aktual sebesar 5,59%, serta nilai smoothing index (SI) 239,9 menit. Berdasarkan hasil analisis, metode RPW mampu menunjukkan performansi yang diharapkan yaitu memperbaiki kondisi lintasan aktual, memenuhi target produksi, memaksimasi efisiensi lintasan, meminimasi BD, dan meminimasi SI. Rancangan lintasan RPW memiliki efisiensi lintasan 97,08%, BD lintasan 2,92%, SI lintasan sebesar 231,9 menit pada lintasan RPW, dapat memproduksi susu 463 liter susu yang menjadi 1225 kemasan. Hasil rancangan efisiensi lintasan RPW diusulkan untuk dapat meningkatkan efisiensi lintasan produksi KAN Jabung.

English Abstract

Koperasi agro niaga jabung (KAN Jabung) is one of cooperatives in malang that produces various processed milk such as fresh milk , pasteurized milk and yogurt. The KAN Jabung produces 700 packs of yogurt from 350 liters of milk, and plan to increase the production capacity. The purpose of this research is to identify the condition of the actual production line to increase the efficiency, and give the best recomendation for KAN Jabung. Methods used improve efficiency is ranked positional weight ( RPW ) and the region aprroach ( RA ) . This method use to maximize the efficiency, and raise the output target, so that we can maximize the utilization of machines and operators. Production yogurt target production capacity previously only 350 liters of milk, raised to 463 liters of milk for one day, effective work 1225 packaging and targets of the packaging of previously only 700 packaging. The actual line production have 94% efficiency, balance delay (BD) 5,59%, and 239,9 minutes smooting index (SI). According to plan, a method of RPW able to show improving the condition raise production target, to show the expected performance maximize efficiency, minimize BD , and minimize SI .The RPW having 97,08 % efficiency , 2,92% BD number, 231,9 minutes of SI, produces 463 liters of milk that becomes 1225 packaging. RPW proposed for implementation can improve line efficiency of the production of KAN jabung .

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2019/198/052002201
Uncontrolled Keywords: Efisiensi lintasan, proses produksi, yoghurt, Line efficiency, production process, yogurt
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 641 Food and drink > 641.3 Food > 641.37 Dairy and related products > 641.371 476 Yogurt
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 13 Aug 2020 06:12
Last Modified: 13 Aug 2020 06:12
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/181431
[thumbnail of Bramantya Adhi Nugraha (2).pdf] Text
Bramantya Adhi Nugraha (2).pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item