Batubara, Arsy Dian Trisnahadi (2019) Analisis Produktivitas Pada Bagian Pengolahan Yoghurt Dengan Menggunakan Metode American Productivity Center (Apc) (Studi Kasus Di Cv.Brawijaya Dairy Industry Kecamatan Junrejo, Kota Batu). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Semakin berkembangnya persaingan dalam industri pengolahan susu, perusahaan dituntut untuk meningkatkan produktivitasnya. Produktivitas merupakan salah satu aspek yang menentukan keberhasilan suatu dalam persaingan dunia usaha yang semakin ketat. CV. Brawijaya Dairy Industry merupakan salah satu industri yang bergerak di bidang teknologi pengolahan susu khususnya keju mozzarella dan yoghurt. Penelitian ini menggunakan metode American Productivity Center (APC) untuk melihat hubungan antara produktivitas dan profitabilitas. Selain itu, tujuan lain adalah melakukan evaluasi produktivitas untuk menghasilkan usulan perbaikan dalam meningkatkan produktivitas perusahaan. Produktivitas dan profitabilitas yang di hitung adalah data elemen output dan input dari bulan Januari 2017 hingga Desember 2017. Hasil analisis perhitungan produktivitas di CV. Brawijaya Dairy Industry dengan menggunakan metode APC menunjukkan terjadi fluktuasi. Indeks Produktivitas Total (IPT) tertinggi terjadi di bulan Desember (120,265) dan terendah di bulan Juli (99,984), dengan rata-rata IPT sebesar 117,6 sehingga dapat dikatakan baik. Indeks Profitabilitas Total (IPFT) tertinggi terjadi di bulan Desember (117,237) dan terendah di bulan Juli (97,806), dengan rata-rata IPFT sebesar 107,3 sehingga dapat dikatakan baik. Penurunan produktivitas dan profitabilitas terjadi karena kurangnya kontrol terhadap bahan baku, kenaikan biaya seperti bahan baku dan energi, dan tidak adanya perawatan mesin yang dilakukan. Maka, dalam meningkatkan produkivitas dan profitabilitas harus dilakukan dengan cara melakukanxiv kontrol terhadap bahan baku dan harganya, penghematan energi, dan penjadwalan perawatan Mesin
English Abstract
The growing competition in the milk processing industry, companies are required to increase their productivity. Productivity is one aspect that determines the success of an increasingly competitive business world. CV. Brawijaya Dairy Industry is one of the industries that is engaged in the processing technology of milk, especially mozzarella cheese and yogurt. This study uses the American Productivity Center (APC) method to see the relationship between productivity and profitability. In addition, another goal is to conduct productivity evaluations to produce proposed improvements in increasing company productivity. The calculated productivity and profitability are output and input element data from January 2017 to December 2017. The results of productivity calculation analysis on CV. Brawijaya Dairy Industry using the APC method shows fluctuations. The highest Total Productivity Index (IPT) occurred in December (120.265) and the lowest in July (99.984), with an average IPT of 117.6 so that it can be said to be good. The highest Total Profitability Index (IPFT) occurred in December (117.237) and the lowest in July (97.806), with an average IPFT of 107.3 so that it could be said to be good. Decrease in productivity and profitability occurs due to lack of control of raw materials, increases in costs such as raw materials and energy, and the absence of machine maintenance performed. So, in increasing productivity and profitability, it must be done by controlling raw materials and prices, saving energy, and scheduling engine maintenance.
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2019/217/052002091 |
Uncontrolled Keywords: | American Productivity Center, Produktivitas, Yoghurt, American Productivity Center, Productivity, Yogurt |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 641 Food and drink > 641.3 Food > 641.37 Dairy and related products > 641.371 476 Yogurt |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 13 Aug 2020 03:07 |
Last Modified: | 10 Mar 2022 03:08 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/181219 |
Text
ARSY DIAN TRISNAHADI BATUBARA (2).pdf Restricted to Registered users only Download (6MB) |
Actions (login required)
View Item |