Kadafi, Alfian (2020) Kriteria Kesesuaian Lahan Untuk Tanaman Bawang Putih (Allium sativum L.) dan Implementasinya di Jawa Timur: Aspek Fisiografi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Di Indonesia bawang putih banyak diminati karenadigunakan sebagai bahan penyedap masakan dan obat.Kebutuhan bawang putih semakin meningkat, namunkondisi fisiografi kurang optimum menyebabkan produksi bawang putih tidak optimum.Pada daerah sentra bawang putih masih banyak ditemukan lahan yang memiliki kelerengan terjal, tidak memperhatikan arah lereng dan elevasi yang kurang sesuai, selain itu teknologi budidaya yang digunakan belum mampu untuk meningkatkan hasil produksi.Kelas kesesuian lahan yang sudah ada kurang sesuai untuk diterapkan pada daerah sentra bawang putih.Kegiatan evaluasi lahan aspek fisiografibertujuan untuk memodifikasi kelas kesesuaian lahan tanaman bawang putih Ritung et al.,(2007) dan mengetahui faktor pembatas lahan serta penentuan teknologi bagi para petani sehingga dapat meningkatkan hasil produksi bawang putih. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Sukapura, Kabupaten Probolinggo sebagai tempat pengembangan kriteria kesesuaian lahan, selain itu ada empat kecamatan lainnya, yaitu Kecamatan Pujon dan Ngantang, Kabupaten Malang;Kecamatan Bumiaji, Kota Batu dan Kecamatan Tosari, Kabupaten Pasuruan yang berfungsi sebagai uji validasi kriteria yang telah dikembangkan. Karakteristik lahan yang diamati elevasi, kelerengan dan arah lereng. Tahapan penelitian dimulai dari pembuatan satuan peta lahan (SPL) yang tersusun dari peta geologi, peta bentuk lahan dan peta posisi lereng, setelah itu penentuan titik sesuai peta SPL, pengambilan data lapangan, pengolahan data dan modifikasi kelas kesesuaian lahan Ritung et al., (2007). Proses pengelolahan data aspek fisiografidari uji korelasi dan regresi didapatkan hanya parameter kelerengan yang dapat dibuat kriteria kesesuaian lahan. Berdasarkan proyeksi perpotongan dari persamaan Y = 0,0032 + 0,6988X diperoleh 3 kelas kesesuian lahan yaitu S1, S2 dan S3 yang memiliki nilai kelerengan S1 = <30%, S2 = 30%- 93%, dan S3 = >93%. Untuk penentuan kelas potensi produksi berdasarkan uji regresi berganda (stepwise) dari semua kriteria lahan yang diamati tim bawang putih, didapatkan persamaan Y = A + BX1 + CX2 +..........+ GX6, dengan parameter yang berpengaruh yaitu berat isi (BI), stabilitas agregat, batuan permukaan, kelerengan dan unsur hara nitrogen (N). Langkah selanjutnya adalah uji validasi antara kriteria kesesuaian lahan dengan potensi produksi, didapatnya persamaan Y = 0.8963x - 0.0111, mengartikan bahwa hasil Ttest kelas kriteria lahan modifikasi dengan potensi produksi tidak berbeda nyata dan dapat diterapkan.
English Abstract
In Indonesia, garlic is in great demand because it is used as a food seasoning and medicine. The need for garlic is increasing, however physiographic conditions are increasingly optimal causing the production of garlic is not optimal. In the garlic center area, there are still many lands that have steep slopes, do not pay attention to the direction of the slopes and elevations that are less appropriate, besides the cultivation technology used has not been able to increase production yields. Existing soil suitability classes are not suitable for use in garlic center areas. Rasio et al., (2007) and understand the factors limiting land and the development of technology for farmers so as to increase the yield of garlic production. This research was conducted in Sukapura Subdistrict, Probolinggo District as a place to develop land suitability criteria, in addition there were four other districts, namely Pujon and Ngantang Subdistricts, Malang District; Bumiaji Subdistrict, Batu City and Tosari Subdistrict, Pasuruan District using the validation test that has been developed. The characteristics of the selected land are elevation, slope and slope direction. The stages of the study began with the creation of a land map unit (SPL) composed of geological maps, landform maps and slope position maps, after that according to the SPL map, field data collection, data processing and changing land suitability classes Ritung et al., (2007). The process of managing physiographic aspects of the data from the comparison and regression tests obtained only slope parameters that can be made land suitability criteria. Based on the projection of the intersection of the equation Y = 0.0032 + 0.6988X obtained 3 land suitability classes namely S1, S2 and S3 which have slope values S1 = <30%, S2 = 30% - 93%, and S3 => 93%. To determine the potential production class based on the multiple regression test (stepwise) of all land criteria considered by the garlic team, the equation Y = A + BX1 + CX2 + .......... + GX6, with the parameter being questioned by weight content (BI), weak aggregate, surface, slope and nitrogen nutrient (N). The next step is the validation test between the land suitability criteria and the production potential, obtained a percentage of Y = 0.8963x - 0.0111, interpreting the results of the T-test class test of modified land criteria with the appropriate production potential and can be used.
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FP/2020/82/052003736 |
Uncontrolled Keywords: | - |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 641 Food and drink > 641.3 Food > 641.35 Spesific food from plant crops > 641.352 1 Potaoes > 641.352 6 Garlic |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Ilmu Tanah |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 10 Aug 2020 06:44 |
Last Modified: | 07 Oct 2024 07:04 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/181163 |
![]() |
Text
Alfian Kadafi.pdf Download (15MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |