Efek Penggunaan UB Feed Terhadap Kualitas Fisik Daging Broiler

Krisnata, Cahya Dwi (2019) Efek Penggunaan UB Feed Terhadap Kualitas Fisik Daging Broiler. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Broiler atau Ayam pedaging merupakan salah satu sumber protein hewani dengan harga yang relatif murah dibanding dengan daging sapi ataupun kambing. Sektor peternakan ayam pedaging mengalami beberapa kendala diantaranya harga pakan yang fluktuatif serta adanya pelarangan penggunaan antibiotik pada pakan, oleh karena itu perlu adanya pengganti antibiotik. UB feed merupakan feed additive yang mengandung berbagai komponen yang sangat dibutuhkan untuk broiler diantaranya asam amino, multivitamin, mikromineral seimbang serta acidifier, probiotik, dan fitobiotik. UB Feed diproduksi oleh Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan UB Feed terhadap kualitas fisik daging broiler. Manfaat penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi kepada peternak sekaligus masyarakat terkait pemanfaatan UB Feed sebagai aditif pakan terhadap kualitas fisik daging broiler. Penelitian ini menggunakan DOC (Day Old Chick) strain cobb 500 sebanyak 240 ekor. Kandang yang digunakan sebanyak 24 petak terdiri dari 4 kelompok perlakuan serta 6 ulangan, masing-masing petak terdapat 10 ekor ayam. Perlakuan dilakukan mulai umur 7 hari. Penelitian ini menggunakan 4 perlakuan, yaitu meliputi P0: pakan basal, P1: Pakan basal + 0,3% UB Feed, P2: Pakan basal + 0,4% UB Feed, P3 Pakan basal + 0,5% UB Feed. Sampel ternak diambil satu ekor dari setiap ulangan, sampel daging yang akan diuji yaitu daging bagian dada. Pengujian sampel di laboratorium THT Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Variabel kualitas fisik daging yang diuji, yaitu: nilai pH, susut masak, keempukan dan warna. Data yang diperoleh ditabulasi dengan program Microsoft Excel. Data kemudian dianalisis statistik dengan menggunakan analisis ragam (ANOVA) dari Rancangan Acak Lengkap (RAL). Apabila terdapat perbedaan, maka dilanjutkan dengan uji Jarak Berganda Duncan’s. Model matematik untuk Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian UB Feed pada pakan memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap pH, susut masak, keempukan serta warna daging. UB Feed memberikan efek paling baik pada susut masak dan keempukan daging broiler pada level pemberian 0,3%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pemberian UB Feed pada level 0,3% memberikan hasil yang paling baik terhadap susut masak dan keempukan daging. Saran untuk penelitian ini yaitu penggunaan UB Feed seharusnya diberikan sejak awal pemeliharaan agar lebih optimal.

English Abstract

The purpose of this research was to find of effect of UB Feed on the physical quality of broiler meat, pH, cooking loss, tenderness and color index of broiler meat. UB Feed is the feed additive that can be used for broilers. UB Feed contains various important components to enrich the poultry feed nutritions, such as amino acids, multivitamins, balanced micromineral and acidifier/ probiotics /fitobiotics. UB Feed is produced by Tropical Poultry Research & Technology Faculty of Animal Sciences of Brawijaya University. The research was carried out on the farm owned by Mr. Andhika, Pagersari, Kalidawir, Tulungagung. This research used 240 DOC (Day Old Chick) strain Cobb 500 which was produced by PT Charoend Pokphand. Broilers were kept randomly for 35 days for 4 treatments and 6 replications. The use of feed applied is P0: feed control, P1: feed control + 0.3% UB feed, P2: feed control + 0.4% UB feed, and P3: feed control + 0.5% UB feed. The result of this research shows that the supplemented of UB Feed to broiler feed gives not significantly difference effect (P>0.05) on meat pH, cooking loss, tenderness and color index of broiler meat. Addition of UB Feed at the level of 0.3% showed the best result on cooking loss and tenderness compared to other treatments. The use of UB Feed should be given since the DOC of maintenance to get better performances more optimal.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FAPET/2019/404/051910194
Uncontrolled Keywords: feed additive, UB Feed, pH, cooking loss, tenderness, color of meat
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds > 636.508 5 Chickens and other kinds of domestic birds (Feeds and applied nutrition) > 636.508 55 Chickens and other kinds of domestic birds (Feeds) > 636.508 557 Chickens and other kinds of domestic birds (Feed additives and formula feeds)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 25 Sep 2020 05:29
Last Modified: 25 Sep 2020 05:29
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/176908
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item