Firda, Achmad (2019) Efek Penambahan “BIACID” (Acidifier Dan Essential Oil) Dalam Pakan Terhadap Mikroflora Usus Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
“BIACID” merupakan sebuah produk gabungan dari asam organik dan essential oil dimana kandungan tersebut dapat menggantikan peran antibiotik dalam menjaga kestabilan mikroflora usus secara alami tanpa efek samping berupa residu pada produk hasil ternak. Asam organik (acidifier) merupakan asam karboksilat yang meliputi asam lemak berstruktur kimia R-COOH dan berantai pendek sedangkan minyak esensial diperoleh dari hasil ekstraksi tanaman bagian batang, daun, akar dan bunga serta biji. Acidifier dan Essential oil yang terkandung pada “BIACID” dapat menjadi alternatif pengganti antibiotik dengan cara menurunkan pH dalam saluran pencernaan sehingga pH saluran pencernaan sesuai untuk mencerna zat makanan serta dapat menekan pertumbuhan bakteri patogen seperti Escherichia coli dan Salmonella sp. dengan meningkatkan pertumbuhan dari bakteri asam laktat seperti Lactobacillus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Mengetahui level penggunaan “BIACID” (acidifier dan essential oil) yang terbaik dalam pakan ditinjau dari jumlah bakteri patogen (Escherichia coli dan Salmonella sp.) maupun nonpatogen (bakteri asam laktat). Hasil dari penelitian ini nantinya dapat digunakan sebagai sumber informasi dan acuan penggunaan “BIACID” sebagai pakan tambahan pengganti antibiotik terhadap mikroflora usus ayam pedaging. Materi penelitian ini adalah 275 DOC (day old chick) ayam pedaging strain Lohmann MB 202 umur 1 hari yang akan dilakukan pemeliharaan selama 38 hari. DOC tersebut didapatkan dari PT. Japfa Comfeed Indonesia Tbk. Metode penelitian ini adalah percobaan pakan dengan Rancangan Acak Lengkap yang teridiri dari 5 perlakuan yang masing-masing perlakuan akan diulang sebanyak 5 kali, sehingga terdapat 25 unit percobaan. Setiap unit percobaan terdiri dari 11 ekor ayam pedaging. Adapun perlakuan tersebut adalah P0= Pakan basal, P1 = Pakan basal + 0,075% “BIACID”, P2 = Pakan basal + 0,100% “BIACID” dan P3 = Pakan basal + 0,125% “BIACID” serta P4 = Pakan basal + 0,150% “BIACID”. Variabel yang diukur adalah populasi bakteri asam laktat, Escherichia coli dan Salmonella sp. pada usus halus (illeum). Pengambilan sampel dilakukan dengan cara mengambil sampel 1 ekor ayam pada semua perlakuan dan 3 ulangan sehingga sampel total didapatkan sebanyak 15 ekor. Data dianalisis menggunakan analisa variansi berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s (Duncan’s Multiple Range Test/DMRT) untuk mengetahui perbedaan antara 5 perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang sangat nyata (P<0,01) pada perlakuan terhadap jumlah koloni bakteri asam laktat, Escherichia coli dan Salmonella sp. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan “BIACID” dalam pakan akan meningkatkan jumlah koloni bakteri asam laktat dibandingkan dengan perlakuan kontrol yaitu tanpa penambahan “BIACID”. Hasil perhitungan TPC menunjukkan bahwa rataan jumlah koloni bakteri asam laktat usus halus ayam pedaging pada P0 sebesar 9,62±0,077 log cfu/g, P1 sebesar 10,00±0,122 log cfu/g, P2 sebesar 9,48±0,183 log cfu/g dan P3 sebesar 9,76±0,188 log cfu/g serta untuk P4 sebesar 9,64±0,074 log cfu/g. Total koloni tertinggi terletak pada P1 dengan nilai rataan sebesar 10,00±0,122 log cfu/g sedangkan total koloni terendah pada P0 dan P2. Jumlah koloni Escherichia coli didapatkan hasil pada P0, P1, P2, P3 dan P4 bertutur-turut ialah 6,31±0,137 log cfu/g; 5,93±0,103 log cfu/g; 6,00±0,134 log cfu/g; 5,68±0,143 log cfu/g; 6,15±0,058 log cfu/g. Rataan tertinggi terletak pada P0 sebesar 6,31±0,137 log cfu/g dan P4 sebesar 6,15±0,058 log cfu/g. Rataan koloni Salmonella sp. pada tiap perlakuan berturut-turut adalah P0 (5,40±0,022 log cfu/g), P1 (5,13±0,105 log cfu/g), P2 (5,20±0,205 log cfu/g), P3 (4,94±0,070 log cfu/g) dan P4 (5,30±0,039 log cfu/g). Hasil rataan tertinggi terdapat pada P0 sebesar 5,40±0,022 log cfu/g dan P4 sebesar 5,30±0,039 log cfu/g. Hasil rataan terendah terdapat pada P3 sebesar 4,94±0,070 log cfu/g. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan level penggunaan “BIACID” yang memberikan hasil terbaik ditinjau dari jumlah bakteri asam laktat, Escherichia coli dan Salmonella sp. dalam usus halus ayam pedaging yaitu 0,075%.
English Abstract
The research was conducted to determine the best level of using “BIACID” (acidifier and essential oil) on feed on intestinal microflora (colonies of lactic acid bacteria, Escherichia coli and Salmonella sp.) of the broiler’s illeum. Five dietary treatments, consisting of the basal diets (control), basal diets + 0,075%, 0,100%, 0,125% and 0,150% “BIACID” were fed to 275 Lohmann MB202 chicks from 1 to 38 days. The chicks were randomly assigned to 25 cages (11 chicks per cage), each treatment was repeated 5 times. The intestinal microbial populations were determined at 38 day of age. The results showed that using acidifier and essential oil on feed were improved significantly (P<0,01) on the total populations of lactic acid bacteria and decreased significantly (P<0,01) the total populations of Escherichia coli and Salmonella sp. when compared to control broilers. It could be concluded that the “BIACID” on feed at 0,075% (P1) gave the best result on total lactic acid bacteria and total pathogenic bacteria (Escherichia coli and Salmonella sp.).
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FAPET/2019/381/051910171 |
Uncontrolled Keywords: | “BIACID”, acidifier, essential oil, intestinal microflora, broiler. |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds > 636.508 5 Chickens and other kinds of domestic birds (Feeds and applied nutrition) > 636.508 55 Chickens and other kinds of domestic birds (Feeds) > 636.508 557 Chickens and other kinds of domestic birds (Feed additives and formula feeds) |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 25 Sep 2020 05:25 |
Last Modified: | 25 Sep 2020 05:25 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/176768 |
Actions (login required)
View Item |