Fadiansah, Kevin Refandani (2019) Pengaruh Penggunaan UB Feed pada Pakan Itik Mojosari Periode Layer Terhadap Berat dan Persentase Kuning Telur, Putih Telur, dan Kerabang Telur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Ternak itik adalah salah satu jenis unggas penghasil telur dan daging yang memegang peranan penting dalam upaya peningkatan gizi masyarakat khususnya protein hewani. Faktor utama yang mempengaruhi kualitas telur itik adalah pakan, terutama pakan yang mengandung protein dan mineral yang cukup. Feed additive diperlukan untuk mengoptimalkan penyerapan nutrisi yang terkandung dalam pakan, namun feed additive yang mengandung antibiotika saat ini telah dilarang penggunaanya sebagai pakan imbuhan untuk ternak karena senyawa antibiotik yang masuk ke dalam jaringan tubuh tidak dapat seluruhnya diekskresi sehingga menimbulkan residu pada daging atau telur. UB Feed merupakan produk feed additive atau pakan imbuhan bebas antibiotik yang mengandung asam amino esensial, multivitamin, mikromineral seimbang, acidifier, probiotik, dan fitobiotik Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan UB Feed pada pakan Itik Mojosari periode layer terhadap berat dan persentase kuning telur, putih telur, dan kerabang telur. Penelitian ini dilaksanakan di peternakan itik petelur milik Bapak Sunarko di Desa Sawahan Kecamatan Turen Kabupaten Malang pada tanggal 2 Oktober sampai 8 November 2018. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Itik Mojosari periode layer sebanyak 54 ekor. Metode penelitian adalah percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan dan 9 ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah P1 : Pakan jadi, P2 : Pakan campuran, P3 : Pakan campuran + 0,4% UB Feed. Data dianalisis dengan sidik ragam ANOVA dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), apabila terdapat perbedaan maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian UB Feed pada pakan memberikan pebedaan pengaruh yang berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap berat dan persentase kuning telur, putih telur dan kerabang telur itik. Nilai rataan berat dan persentase kuning telur tertinggi pada perlakuan P3, dengan berat kuning telur sebesar 27,97±1,64 dan persentase kuning telurs ebesar 36,55±2,03. Nilai rataan berat dan persentase putih telur tertinggi pada perlakuan P1, dengan berat putih telur sebesar 39,83±3,58 dan persentase putih telur sebesar 53,58±4,60. Nilai rataan berat dan persentase kerabang telur tertinggi pada perlakuan P1, dengan berat kerabang telur sebesar 10,36±0,92 dan persentase kerabang telursebesar 13,97±1,67. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan UB Feed 0,4% pada pakan Itik Mojosari periode layer tidak memberikan pengaruh terhadap berat dan persentase kuning telur, putih telur dan kerabang telur. Saran dari penelitian ini adalah Penggunaan UB Feed dapat diberikan dengan level pemberian yang berbeda agar mendapat hasil yang berbeda.
English Abstract
The purpose of this research was to find the effect of UB Feed addition in Mojosari Duck layer period feed to weight and percentage of yolk, albumen and shell. The materials used for this research were 54 Mojosari Duck layer period. Method was used in this experiment was Den Pattern Completly Randomize Design with 3 treatment and 9 replication, if there were significant influence would tested by Duncan's Multiple Range Test Method. The treatment that used in this research consisted of P1 : Comercial feed of PT.Cargill, P2 : Mixing feed, P3 : Mixing feed + 0,4% UB Feed. The results showed that addition UB Feed has no significant effect on weight and pecentage of yolk, albumen, and shell (P>0,05). The highest average value of yolk weight and percentage obtain in the P3 treatment with an yolk weight was 27,97±1,64, and yolk percentage was 36,55±2,03. The highest average value of albumen weight and percentage obtain in the P1 treatment with an albumen weight was 39,83±3,58, and albumen percentage was 53,58±4,60. The highest average value of egg shell weight and percentage obtain in the P1 treatment with an egg shell weight was 10,36±0,92, and egg shell percentage was 13,97±1,67. Based on the result of the study, it can be concluded that the addition UB Feed in Mojosari Duck feed did not provide an improvement to weihgt and percentage of egg yolk, egg albumen and egg shell but addition 0,4% UB Feed gave the best effect on egg yolk weight and percentage.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FAPET/2019/521/051910294 |
Uncontrolled Keywords: | UB Feed, yolk, albumen, shell |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds > 636.508 5 Chickens and other kinds of domestic birds (Feeds and applied nutrition) > 636.508 55 Chickens and other kinds of domestic birds (Feeds) > 636.508 557 Chickens and other kinds of domestic birds (Feed additives and formula feeds) |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 02 Oct 2020 02:03 |
Last Modified: | 02 Oct 2020 02:03 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/176366 |
Actions (login required)
View Item |