Yusuf, Indera Maulana (2019) Pengaruh Level Penambahan Tepung Kunyit Sebagai Fitobiotik Dalam Pakan Yang Diberi Enzim Terhadap Karakteristik Usus Halus Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Seiring dengan meningkatnya jumlah kebutuhan ayam pedaging yang semakin diminati, alternatif yang dapat digunakan untuk perbaikan kualitas pakan ayam pedaging khusunya meningkatkan kinerja usus halus yaitu dengan menambahkan pakan tambahan atau feed additive ke dalam pakan basal. Feed additive yang aman digunakan yaitu fitobiotik. Fitobiotik adalah aditif ransum yang berasal dari tumbuhan murni yang dapat meningkatkan performa ternak. Fitobiotik dapat dimanfaatkan sebagai growth promotors seperti asam organik dan probiotik yang dapat dipopulerkan dalam nutrisi ternak. Fitobiotik mulai banyak dikembangkan pada tahun 2017, khususnya dikembangkan untuk ternak unggas. Sebagai alternatif pengganti antibiotik dapat dimanfaatkan tanaman herbalviii yang dikenal dengan fitobiotik, yang diberikan dalam pakan dan air minum karena mempunyai sifat alamiah yang bersal dari senyawa bioaktif, tidak beracun, tidak menimbulkan residu dan cocok sebagai bahan pakan tambahan untuk ternak. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang untuk menganalisis proksimat dan pemeliharaan di kandang Bapak Samsul Dusun Bunder, Desa Ampeldento, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang, Jawa Timur, tanggal 24 Oktober hingga 27 November 2018. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh level penambahan tepung kunyit sebagai fitobiotik dalam pakan yang diberi enzim terhadap karakteristik usus halus ayam pedaging serta untuk mengetahui dosis terbaik pada penambahan tepung kunyit dalam pakan yang diberi enzim. Materi yang digunakan yaitu menggunakan DOC (Day Old Chick) yang tidak dibedakan jenis kelaminnya (non-sexing) yang merupakan Strain Cobb hasil produksi PT. Panca Patriot berjumlah 100 ekor dengan rata-rata berat badan 53,38 ± 4,788g/ekor. Pemeliharaan dilakukan selama 35 hari dan diaplikasikan kedalam 5 perlakuan 4 ulangan dimana setiap ulangan terdiri dari 5 ekor ayam pedaging dengan sistem litter. Perlakuan dalam penelitian ini antara lain perlakuan P0 (pakan kontrol tanpa tepung kunyit dan enzim), P1 (pakan kontrol + tepung kunyit 1% + enzim 0,1%), P2 (pakan kontrol + tepung kunyit 1,25% + enzim 0,1%), P3 (pakan kontrol + tepung kunyit 1,5% +ix enzim 0,1%), P4 (pakan kontrol + tepung kunyit 1,75% + enzim 0,1%). Adapun variabel yang diamati meliputi tinggi vili, kedalaman kripta, dan jumlah vili. Analisa data yang digunakan adalah analisis ragam atau Analysis of Variance (ANOVA) apabila dalam pengamatan terdapat perbedaan yang nyata (P<0,05) atau sangat nyata (P<0,01) akan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD) Hasil penelitian menunjukan pengaruh sangat berbeda nyata (P<0,01) terhadap tinggi vili usus halus pada perlakuan P1 dengan rataan tertinggi yaitu 391.59µm pada penambahan tepung kunyit dan enzim 1% + 0,1%. Sedangkan fitobiotik tepung kunyit dan enzim yang berbeda tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kedalaman kripta dan jumlah vili usus halus. Tepung kunyit sebagai fitobiotik dan enzim pada pakan mampu memberikan dampak yang baik pada perlakuan P1 dibandingankan dengan perlakuan P0, P2, P3 dan P4. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan Proporsi fitobiotik tepung kunyit dan enzim memberikan pengaruh positif pada penambahan level 1% + 0,1% terhadap tinggi vili. Tetapi proporsi fitobiotik tepung kunyit dan enzim tidak memberikan pengaruh positif terhadap kedalaman kripta dan jumlah vili. Oleh karena itu disarankan penambahan fitobiotik tepung kunyit dan enzim dalam pakan ayam pedaging disarankan sebanyak 1% + 0,1% terhadap karateristik usus halus (tinggi vili).
English Abstract
Phytobiotics are additives of rations originating from pure plants that can improve animal performance. Phytobiotics can be used as growth promotors such as organic acids and probiotics which can be popularized in animal nutrition. Phytobiotics began to be widely developed during the past year, specifically developed for livestock. One ingredient that has the potential to be utilized as a phytobiotic is the addition of turmeric flour and enzymes. This study aims to determine the effect of the level of addition of turmeric flour as phytobiotics in feed given enzymes to the characteristics of broiler small intestine and to determine the best dosage on the addition of turmeric flour in feed given enzyme. One hundred DOCvi were maintained intensively for 35 days and divided into five treatments, four replicates, each treatment consisted of five tails. The treatments in this study included P0 (control feed without turmeric and enzyme flour), P1 (control feed + 1% turmeric flour + enzyme 0.1%), P2 (control feed + 1.25% turmeric flour + enzyme 0.1 %), P3 (control feed + 1.5% turmeric flour + enzyme 0.1%), P4 (control feed + turmeric flour 1.75% + enzyme 0.1%). The results showed a very significant effect (P <0.01) on the height of the small intestine villi in treatment P1 with the highest value of 391.59 µm and the lowest at P4 treatment at 234.13 µm. While the different turmeric flour and enzyme phytobiotics had no significant effect (P> 0.05) on cryptic depth with the highest P1 value of 115.53 µm and the lowest P4 is 108.31 µm and the number of small intestine villi with the highest value P1 was 66.08 µm and the lowest value P2 that is 52.17 µm. Turmeric flour as a phytobiotic and enzyme in feed is able to give a good impact on treatment P1 compared to treatments P0, P2, P3 and P4
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FAPET/2019/32/051909798 |
Uncontrolled Keywords: | Turmeric, Phytobiotics and Enzyme Flour |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds > 636.508 5 Chickens and other kinds of domestic birds (Feeds and applied nutrition) > 636.508 55 Chickens and other kinds of domestic birds (Feeds) > 636.508 557 Chickens and other kinds of domestic birds (Feed additives and formula feeds) |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 02 Sep 2020 17:00 |
Last Modified: | 24 Oct 2021 08:00 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/175717 |
Text
Indera Maulana Yusuf (2).pdf Restricted to Registered users only Download (5MB) |
Actions (login required)
View Item |