Wicaksana, Satria (2019) Ketahanan Penetrasi Tanah Pada Lahan Tanaman Bawang Putih (Allium Sativum L.) Di Kecamatan Pujon, Kabupaten Malang, Jawa Timur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Tanah sebagai media tumbuh perakaran tanaman dan ketersediaan akan unsur hara dan mineral untuk memperoleh produksi yang optimal. Akar tanaman harus mampu menembus tanah tanpa adanya hambatan untuk menyerap air dan hara yang dibutuhkan tanaman. Ketahanan penetrasi tanah dapat menjadi masalah akibat terhambatnya pertumbuhan akar tanaman. Pada tanaman bawang putih terhambatnya perakaran dalam menembus tanah akan mempengaruhi pembentukan umbi sehingga dapat mempengaruhi dari hasil produksi yang diperoleh. Sifat fisika tanah menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi ketahanan penetrasi tanah seperti berat isi, berat jenis, tekstur, kemantapan agregat, dan porositas. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur ketahanan penetrasi tanah pada lahan bawang putih (Allium sativum L.) di Kecamatan Pujon, menganalisis ketahanan penetrasi tanah pada bedengan dan luar bedengan, menganalisis hubungan sifat fisik tanah terhadap ketahanan penetrasi tanah dan menganalisis hubungan ketahanan penetrasi terhadap hasil tanaman bawang putih (Allium sativum L.) di Kecamatan Pujon. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2018 sampai bulan Januari 2019. Tempat penelitian dilaksanakan di Kecamatan Pujon, Kabupaten Malang, Jawa Timur. Penelitian dilakukan dengan metode survei yang dilakukan dengan tahapan pra-survei, survei dan pasca survei. Kegiatan pra-survei meliputi mengurus perijinan penelitian, studi pustaka mengumpulkan data-data sekunder, mempersiapkan peta dasar, menentukan titik pengamatan, menyusun jadwal pelaksanaan, menyiapkan peralatan survei. Kegiatan survey dilakukan meliputi pengambilan sampel tanah yang akan dilakukan analisis pada laboratorium fisika tanah dan pengambilan data ketahanan penetrasi tanah. Pengamatan ketahanan penetrasi dilakukan pada bedengan dan di luar bedengan menggunakan penetrometer pada lahan dengan cara diagonal dan pada kedalaman 0-30 cm serta 30-60 cm. Kemudian kegiatan pasca survei yang dilakukan analisis statistik menggunakan Ms. Excel 2013 dan analisis laboratorium fisika tanah yang meliput berat isi, berat jenis, tekstur, porositas, dan kemantapan agregat. Hasil menunjukkan bahwa pada lahan tanaman bawang putih (Allium sativum L.) memiliki ketahanan penetrasi yaitu 0,06 – 0,14 MPa pada kedalaman 0-30 cm sedangkan pada kedalaman 30-60 cm diperoleh 0,10 - 0,15 MPa. Ketahanan penetrasi tanah pada bedengan dan di luar bedengan memiliki perbedaan yang signifikan pada kedalaman 0-30 cm dengan t hitung > t tabel yaitu sebesar 2,71 > 2,26 sedangkan pada kedalaman 30-60 cm perbedaan yang terjadi tidak signifikan karena hasil t hitung < t tabel yaitu 1,54 < 2,26. Sifat fisika tanah yang memiliki hubungan signifikan pada kedalaman 0-30 cm dan 30-60 cm yaitu kemantapan agregat dengan nilai korelasi secara berurutan 0,678 dan 0,435. Ketahanan penetrasi tanah memiliki hubungan yang signifikan terhadap produksi tanaman bawang putih (Allium sativum L.) terutama pada kedalaman 30-60 cm dengan nilai korelasi 0,428.
English Abstract
Soil as a planting medium roots and the availability of nutrients and minerals to obtain optimal production. Plant roots should be able to penetrate the soil without any obstacles to absorb the water and nutrients that plants need. Soil penetration resistance can be a problem due to the growth of plant roots. In garlic plants, the roots of rooting in penetrating the soil will affect the formation of bulbs so that it can affect the results of the acquired production.The soil's physical properties become one of the factors that soil penetration resistance such as weight content, density, texture, aggregate stability, and porosity. The research aims to measure soil penetration resistance on garlic (Allium sativum L.) in the Pujon sub-district, analyzing the soil penetration resistance in the bed and bed outside, analyzing the physical properties of the soil against soil penetration resistance and analyzing the penetration resistance relationship to garlic crop (Allium sativum L.) in Pujon subdistrict. The research was conducted in October 2018 until January 2019. The research site is located in Pujon subdistrict, Malang Regency, East Java. Research was conducted by a survey method conducted with pre-survey stages, surveys and post surveys. Pre-survey activities include taking care of research permits, library studies collecting secondary data, preparing basic maps, specifying observation points, formulating schedules, preparing survey equipment. Survey activities carried out soil sampling that will be conducted analysis on the Soil Physics Laboratory and the retrieval of soil penetration resistance data. Penetration resistance observation is carried out in the bed and outside bed using the penetrometer on the ground by way of diagonal and at a depth of 0-30 cm and 30- 60 cm. Then post-survey activities conducted statistical analysis using MS. Excel 2013 and analysis of soil physics laboratories covering the bulk density, particle density, textures, porosity, and aggregate stability. The results show that on the land of plant garlic (Allium sativum L.) has penetration resistance of 0,06 – 0,14 MPa at a depth of 0-30 cm while at a depth of 30-60 cm obtained 0,10-0,15 MPa. Soil penetration resistance in the bed and outside bed had a significant difference in the depth of 0-30 cm with t calculated > t table of 2,71 > 2,26 while at a depth of 30-60 cm the difference occurred insignificant due to the result of the t calculated < t table is 1,54 < 2,26. The physical properties of soil that have a significant relation at the depth of 0-30 cm and 30-60 cm are the aggregate stability with sequential correlation values of 0,678 and 0,435. The soil penetration resistance has a significant connection to the production of garlic plants (Allium sativum L.) Especially at a depth of 30-60 cm with a correlation value of 0,428
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FP/2019/243/051906985 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 641 Food and drink > 641.3 Food > 641.35 Spesific food from plant crops > 641.352 1 Potaoes > 641.352 6 Garlic |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Ilmu Tanah |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 10 Aug 2020 06:39 |
Last Modified: | 22 Oct 2021 02:58 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/172965 |
Preview |
Text
SKRIPSI SATRIA WICAKSANA( KETAHANAN PENETRASI TANAH BAWANG PUTIH) (2).pdf Download (3MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |