Implementasi Sistem Penentuan Kesegaran Daging Sapi Lokal Berdasarkan Warna dan Kadar Amonia Dengan Metode Jaringan Saraf Tiruan Berbasis Embedded System

Firmansyah, Hamdan Bagus (2019) Implementasi Sistem Penentuan Kesegaran Daging Sapi Lokal Berdasarkan Warna dan Kadar Amonia Dengan Metode Jaringan Saraf Tiruan Berbasis Embedded System. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Jenis daging yang banyak dikonsumsi oleh manusia adalah daging sapi. Tingginya angka konsumsi daging sapi masyarakat disertai mahalnya harga daging sapi mengakibatkan banyak pedagang yang mencampur daging sapi segar dengan daging sapi yang sudah busuk. Dampak mengonsumsi daging yang sudah busuk dapat berupa sakit diare dan keracunan. Dari permasalahan tesebut, diperlukan adanya penelitian yang terkait dengan sistem pendeteksi kesegaran daging guna mengurangi kerugian di kalangan masyarakat. Pada penelitian ini parameter yang digunakan adalah warna dan kadar amonia. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem penentuan kesegaran daging sapi lokal berdasarkan warna dan kadar amonia. Proses penentuan kesegaran daging diperoleh dari nilai hasil pembacaan sensor warna TCS3200 dan sensor gas MQ135 oleh mikrokontroler Arduino Uno dengan menggunakan metode Jaringan Syaraf Tiruan. Hasil Akurasi dari pengujian yang dilakukan diperoleh sistem penentuan kesegaran daging sapi berdasarkan warna dan kadar amonia pada daging sapi lokal dengan metode jaringan syaraf tiruan yang diuji dengan jumlah data latih sebanyak 81 data dan data uji sebanyak 27 data adalah senilai 92,5 %.

English Abstract

Beef is the most meat that consumed by humans. High consumption of beef along with the high price of beef has caused many butcher mix fresh beef with rotten beef. The impact of consuming rotten meat can be diarrhea and poisoning. From these problems we need related research to make meat freshness detection systems to reduce disadvantages in the society. In this study the parameters used were color and ammonia levels. This study aims to design a system for determining local beef freshness based on color and ammonia levels. The process of determining the freshness of the meat is obtained from the reading results of the TCS3200 color sensor and the MQ135 gas sensor by the Arduino Uno microcontroller using the Artificial Neural Network method. Accuracy results from the tests carried out obtained a system for determining the freshness of beef based on color and ammonia levels in local beef with artificial neural network methods tested with the number of training data as much as 81 data and test data as many as 27 data worth 92.5%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FILKOM?2019/41/051902211
Uncontrolled Keywords: daging sapi, kesegaran daging, kadar amonia, warna, jaringan syaraf tiruan, backpropagation-beef, meat freshness, amonia levels, colour, artificial neural networks, backpropagation
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 641 Food and drink > 641.3 Food > 641.36 Meat
Divisions: Fakultas Ilmu Komputer > Teknik Komputer
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 11 Jun 2020 02:13
Last Modified: 19 Oct 2021 09:15
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/168879
[thumbnail of Hamdan Bagus Firmansyah.pdf]
Preview
Text
Hamdan Bagus Firmansyah.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item