Manurung, Christover (2018) Strategi Mitigasi Risiko Rantai Pasok Produk Bandeng Asap Menggunakan Metode Fuzzy Failure Mode Effect Analysis (Fmea) Dan Analytic Hierarchy Process (Ahp) (Studi Kasus Ud. Bunda Foods Di Kab. Sidoarjo, Jawatimur). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Sidoarjo merupakan salah satu daerah di provinsi Jawa Timur yang memiliki produk unggulan yaitu ikan bandeng. UD. Bunda Foods menjadi salah satu badan usaha yang memproduksi bandeng asap di Kab. Sidoarjo. Permasalahan yang dihadapi oleh UD. Bunda Foods antara lain yaitu kualitas produk yang belum maksimal dan persediaan bahan baku yang tidak menentu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk megidentifikasi risiko rantai pasok, pengukuran serta penilaian risiko rantai pasok, dan menentukan strategi untuk meminimumkan risiko rantai pasok pada UD. Bunda Foods. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Fuzzy FMEA dan AHP. Fuzzy FMEA dapat diketahui poin potensial dari suatu proses, prioritas dari risiko pada badan usaha selanjutnya akan dilakukan penentuan alternatif strategi untuk meminimasi risiko tersebut menggunakan metode AHP. Hasil dari pengukuran dan penilaian risiko rantai pasok bandeng asap di UD. Bunda Foods didapatkan risiko tertinggi untuk variabel bahan baku yaitu rendahnya persediaan ikan bandeng, pada variabel proses produksi yaitu keterlambatan pasokan ikan bandeng dan pada variabel pemasaran yaitu permintaan bandeng asap yang fluktuatif. Penentuan alternatif strategi yang digunakan untuk memitigasi risiko rantai pasok bandeng asap yaitu pengoptimalan pembenihan, mengevaluasi petambak dan pengendalian persediaan.
English Abstract
Sidoarjo is one of the areas in the province of East Java that has a superior product that is milkfish. UD. Bunda Foods became one of the business entities that produce smoke bandeng in Kab. Sidoarjo. The problems faced by UD. Bunda Foods, among others, is the quality of products that have not been maximized and raw material inventories are erratic. The purpose of this research is to identify supply chain risk, measurement and supply chain risk assessment, and to determine strategy to minimize supply chain risk in UD. Bunda Foods. The method used in this research is Fuzzy FMEA and AHP. Fuzzy FMEA can be known the potential points of a process, the priority of the risk on the business enterprise will then be determined alternative strategy to minimize the risk using AHP method. Result of measurement and risk assessment of supply chain of milkfish in UD. Bunda Foods obtained the highest risk for variable of raw material that is low of milkfish inventory, at variable of production process that is delay of milkfish supply and at marketing variable that is demand of fluctuating milkfish. Determination of alternative strategies used to mitigate the risk of milkfish supply chain that is the optimization of hatchery, evaluate farmers and inventory control.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2018/131/051803690 |
Uncontrolled Keywords: | Bandeng Asap, Risiko, Mitigasi / Chanos chanos, Risk, Mitigation |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 641 Food and drink > 641.6 Cooking specific materials > 641.69 Cooking game and seafood > 641.692 Fish |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 17 Oct 2019 07:56 |
Last Modified: | 30 Jun 2022 07:31 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/165824 |
Text
Christover Manurung.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Actions (login required)
View Item |