Uji Performansi Alat Pengering Tipe Rak Untuk Mengeringkan Chips MOCAF Berbahan Bakar LPG

Putra, EkyFitriazmiAndiarto (2016) Uji Performansi Alat Pengering Tipe Rak Untuk Mengeringkan Chips MOCAF Berbahan Bakar LPG. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Singkong (Manihot utilissima) merupakan tanaman yang banyak dibudidayakan di Indonesia. Produktivitas singkong yang tinggi dapat diolah menjadi tepung mocaf dengan cara pengeringan. Pengeringan adalah proses pengurangan kandungan air suatu bahan hingga mencapai jumlah tertentu. Pengering tipe rak berpotensi diterapkan dalam industri pangan untuk pengolahan tepung mocaf. Tujuan penelitian melihat sebaran suhu dan kelembaban pada ruang pengeringan, kadar air bahan dan nilai dari laju pengeringan, kebutuhan energi untuk pengeringan, efisiensi mesin pengeringan, efisiensi pemanasan, efisiensi pengeringan dan efisiensi total. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksperimental yang dilakukan secara empiris. Berdasarkan hasil pengamatan diperoleh rata-rata suhu dalam ruang pengeringan 68,4 0C, suhu lingkungan 28,7 0C, kelembaban udara 14,25%. Untuk bahan 8 kg suhu lingkungan 28,7 0C, rata-rata suhu ruang 51,90C, kelembaban udara 34,35%. Bahan 12 kg suhu lingkungan 28,7 0C, rata-rata suhu ruang 53,1 0C, kelembaban udara 37,20%. Kadar air rata-rata bahan 8 kg sebesar 54,86 % bb dan bahan 12 kg sebesar 53,77% bb. Laju pengeringan bahan 8 kg tertinggi 26,81 % gr/jam, terendah 0,00 % gr/jam dan rata-rata 6,54 % gr/jam. Bahan 12 kg tertinggi 29,07 % gr/jam, terendah 0,00 % gr/jam dan rata-rata 5,54 % gr/jam. Efisiensi pemanasan pada bahan 8 kg sebesar 23,80 %, untuk efisiensi pengeringan diperoleh hasil sebesar 2,60 %, sedangkan untuk efisiensi total diperoleh hasil sebesar 62,07 %. Pada bahan 12 kg diperoleh hasil untuk efisiensi pemanasan sebesar 14,13 %, untuk efisiensi pengeringan diperoleh hasil sebesar 5,35 %, sedangkan untuk efisiensi total diperoleh hasil sebesar 75,61 %.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2016/601/051610588
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.02 Processes > 664.028 Preseravation techniques > 664.028 4 Drying and dehydrating
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 27 Oct 2016 09:53
Last Modified: 25 Oct 2021 01:40
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/151187
[thumbnail of 4_-_Bab_I___PENDAHULUAN.pdf]
Preview
Text
4_-_Bab_I___PENDAHULUAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 7_-_Bab_IV___HASIL_DAN_PEMBAHASAN.pdf]
Preview
Text
7_-_Bab_IV___HASIL_DAN_PEMBAHASAN.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 8_-_Bab_V___KESIMPULAN_DAN_SARAN.pdf]
Preview
Text
8_-_Bab_V___KESIMPULAN_DAN_SARAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 5_-_Bab_II___TINJAUAN_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
5_-_Bab_II___TINJAUAN_PUSTAKA.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 6_-_Bab_III___METODOLOGI_PENELITIAN.pdf]
Preview
Text
6_-_Bab_III___METODOLOGI_PENELITIAN.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 9_-_DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
9_-_DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 0_-_COVER.pdf]
Preview
Text
0_-_COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 3_-_DAFTAR_SIMBOL.pdf]
Preview
Text
3_-_DAFTAR_SIMBOL.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 1_-_LEMBAR_PERSETUJUAN_dan_LEMBAR_PENGESAHAN.pdf]
Preview
Text
1_-_LEMBAR_PERSETUJUAN_dan_LEMBAR_PENGESAHAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 2_-_RIWAYAT_HIDUP,_PERNYATAAN_KEASLIAN_TUGAS_AKHIR,_RINGKASAN,_KATA_PENGANTAR,_DAFTAR_ISI,_DAFTAR_GAMBAR,_DAFTAR_TABEL,_DAFTAR_LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
2_-_RIWAYAT_HIDUP,_PERNYATAAN_KEASLIAN_TUGAS_AKHIR,_RINGKASAN,_KATA_PENGANTAR,_DAFTAR_ISI,_DAFTAR_GAMBAR,_DAFTAR_TABEL,_DAFTAR_LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item