Pengaruh Perbandingan Ampas Wortel (Daucus Carrota (L.) Dan Suhu Terhadap Hasil Ekstraksi Total Karoten Dengan Minyak Zaitun

Fitri, Wahyu Palani (2016) Pengaruh Perbandingan Ampas Wortel (Daucus Carrota (L.) Dan Suhu Terhadap Hasil Ekstraksi Total Karoten Dengan Minyak Zaitun. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Wortel adalah sayuran berbentuk umbi berwarna kuning kemerahan atau jingga kekuningan dengan tekstur menyerupai kayu. Salah satu alat yang digunaka nuntuk memecah dinding sel wortel adalah dengan menggunakan juicer. Karoten merupakan kelompok pigmen yang berwarna kuning jingga, merah jingga serta larut dalam minyak. Wortel banyak manfaatnya dan ternyata di dalam ampas wortel masih mengandung total karoten yang cukup banyak. Bahan – bahan yang digunakan dalam proses ekstraksi total karoten ampas wortel adalah minyak zaitun dan ampas wortel. Selanjutnya bahan tersebut diproses melalui beberapa tahapan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah total karoten pada ampas wortel dengan menggunakan minyak zaitun sebagai pelarut dan mengetahui perlakuan terbaik pada proses ekstraksi total karoten pada ampas wortel dengan minyak zaitun. Penelitian ini menggunakan metode Rancang Acak Lengkap (RAL) pola faktorial yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama terdiri 3 level yaitu perbandingan gram ampas wortel : volume pelarut minyak zaitun (1:10), (2:10), dan (3:10) (b/v). Faktor kedua terdiri dari 2 level yaitu Suhu magnetic stirrer 35°C dan 45°C. Uji karakteristik yang dilakukan antara lain : 1) analisa total karoten, 2) analisa kadar air, 3) rendemen, dan 4) keseimbangan massa. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan terbaik yaitu : nilai rata – rata kadar air ampas wortel segar sebelum diterapkan pada perlakuan variasi suhu dan berat ampas wortel sebesar 53,67%, nilai total karoten tertinggi yang dapat terestrak adalah 15,64 μg/g, nilai rendemen tertinggi adalah 46,85% dan nilai massa total karoten pada proses separasi pompa vakum tertinggi adalah 127,897 μg/g.

English Abstract

Carrot is a vegetable that shaped like a reddish yellow tuber or yellowish orange tuber with a texture that similar with wood. One of the tools that used to break carrot cell is a juicer. Carotene is a group of yellow pigment, red-orange and soluble in oil. Carotene can be found in chloroplasts (0.5%) along together with chlorophyll (9.3%), especially on the upper surface of the leaf that is called palisade cell wall. Carrots have lot of benefits and apparently carrot pulp still has a lot of carotene. Materials used in the extraction process of total carotene carrot pulp were olive oil and carrot pulp. Then, these materials were processed through several stages. This study aims to determine the total amount of carotene in carrot pulp by using olive oil as a solvent and determine the best treatment in the extraction process of total carotene in carrots with olive oil. This research used Completely Randomized Design (CRD) factorial design that consists of two factors. The first factor consists of three levels, which was comparison gram of carrot pulp: the volume of olive oil solvent (1:10), (2:10) and (3:10) (b/v). The second factor consists of two levels, namely magnetic stirrer temperature of 35 ° C and 45 ° C. Characteristics test that had been done were: 1) analysis of total caroten, 2) analysis of water content, 3) yield, and 4) the mass balance. The results showed that the best treatments were: value on average the water level dregs carrot fresh before applied to treatment of the variation temps of temperature and heavy dregs carrots for 53,67%. The total value of the highest carotene that could be extracted was 15.64 μg/g, the value of the highest yield was 46.85% and the value of the total mass of carotene in the separation process of the highest vacuum pump was 127.897 μg/g.

Other obstract

--

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2016/240/ 051605773
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 641 Food and drink > 641.3 Food > 641.337 4 Specific food from plant crops (Cacao) > 641. 338 3 Specific food from plant crops (Ginger) > 641.346 3 Olive oil
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 15 Sep 2016 09:56
Last Modified: 14 Jun 2022 03:19
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150783
[thumbnail of Untitled.pdf] Text
Untitled.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item