Pemanfaatan Tepung Garut (Marantha Arundinaceae L ) Sebagai Bahan Pembuatan Edible Paper Dengan Penambahan Sorbitol Sebagai Plasticizer

Wijayanti, Atik (2014) Pemanfaatan Tepung Garut (Marantha Arundinaceae L ) Sebagai Bahan Pembuatan Edible Paper Dengan Penambahan Sorbitol Sebagai Plasticizer. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Garut dapat ditanam diseluruh wilayah Indonesia tetapi belum banyak digunakan. Umbi garut memiliki kandungan serat pangan yang cukup tinggi, yaitu serat larut air sebesar 5,03%, serat tidak larut air sebesar 8,74%, dan umbi garut mempunyai keunggulan dalam hal nilai indeks glikemik (IG) rendah yaitu 14. Tepung umbi garut arrowroot (Marantha arundinaceae L) memiliki beberapa kelebihan dibandingkan tepung ubi jalar dan kayu, karena butiran patinya yang berbentuk oval sehingga mudah mengembang oleh adanya panas dan memiliki potensi sebagai bahan edible film. Rice paper atau rice straw atau rice paper sheet merupakan sebuah produk sejenis edible film. Tepung garut memiliki amilosa tinggi sekitar 20-29% sehingga mempunyai potensi menggantikan tepung beras dalam pembuatan rice paper. Penggunaan tepung garut menghasilkan flim yang keras, rapuh dan kurang fleksibel, film yang terbuat dari bahan polisakarida memiliki tekstur yang getas (mudah patah). Untuk mengatasinya perlu ditambahkan bahan plasticizer yang dapat mengatasi kelemahan film seperti rapuh, mudah pecah dan tidak elastis. Plasticizer yang digunakan adalah sorbitol. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan konsentrasi penambahan sorbitol sebagai plasticizer yang sesuai dalam pembuatan Edible Paper Garut guna menghasilkan tensile strength dan konsistensi yang diinginkan. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui sifat fisik, kimia, dan organoleptik Edible Paper dari Tepung Garut dengan berbagai macam konsentrasi penambahan sorbitol sebagai plasticizer. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu konsentrasi penambahan sorbitol dimana faktor tersebut terdiri dari 5 level yaitu 0.2%, 0,6%, 1%, 1,4%, dan 1,8% (b/v air) dan diulang sebanyak 4 kali sehingga diperoleh 20 unit percobaan. Data dianalisa dengan ANOVA dan uji BNT dengan selang kepercayaan 5%. Pemilihan perlakuan terbaik dilakukan menggunakan metode Multiple Attribute. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi penambahan sorbitol memberikan pengaruh nyata ((α=0,05) terhadap tebal, tensile strength, warna, kadar air, dan kadar patiEdible Paper. Edible paper yang terpilih dengan karakteristik terbaik adalah edible film dengan konsentrasi penambahan sorbitol 1% (b/v). Edible film terpilih ini memiliki rata-rata nilai ketebalan 0,14mm, kuat tarik 3,86 N/cm2, persen pemanjangan 5,43%, kecerahan (L*) 29,40, kadar air 13,59% dan nilai laju transmisi uap air sebesar 6,95 g/m2.24jam.

English Abstract

Arrowroot can be grown throughout Indonesia, but has not been optimally used. Arrowroot tubers amount of 5.03% soluble and 8.74% insoluble fiber. Arrowroot tubers have the advantage in terms of glycemic index ( GI ) low at 14. A arrowroot flour (Marantha arundinaceae L) has several advantages over sweet potato flour and cassava flour, because the starch granules are oval shaped so easily expands by the presence of heat and has potential as an edible film material. Rice paper or rice straw or rice paper sheet is a kind of edible film product. Arrowroot flour has a high amylose about 20-29 % that has the potential to replace the rice flour in the manufacture of rice paper. The use of arrowroot flour produces hard film, brittle and less flexible, films are made of polysaccharides have a brittle texture (easily broken). To solve this problem need to be addition plasticizer material which can solve the weakness of the film as fragile, easily broken and not elastic. Used plasticizer is sorbitol. The purpose of this research is to get the concentration of the addition of sorbitol as a plasticizer corresponding in the manufacture of the Edible Paper Arrowroot for tensile strength and to produce the desired consistency. This research also aims to determine the physical, chemical, and organoleptic Edible Paper of Arrowroot flour with various concentrations of addition sorbitol as a plasticizer. This Research used a randomized completely design, with one of factor the addition of sorbitol concentration which the factor of 5 levels, there were 0.2%, 0.6%, 1%, 1.4%, and 1.8 % (w/v water) and repeated 4 times to obtain 20 experimental units. The data were analyzed by ANOVA and BNT test with a confidence interval of 5 %. Selection of the best treatment is done used the Multiple Attribute Method. The results of research showed that the addition of sorbitol concentrations get significant effect (α = 0.05) to a thickness, tensile strength, color, moisture content, and content pati Edible Paper. Edible paper was selected with the best characteristics of edible films with the addition of sorbitol concentration of 1 % (w /v) . This Edible films selected had an average thickness value of 0.14 mm, 3.86 kPa tensile strength, percent elongation of 5.43%, brightness (L*) 29.40, moisture content 13.59 % and value water vapor transmission rate of 6.95 g/m2 24jam

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2014/124/051402514
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.02 Processes > 664.028 Preseravation techniques > 664.028 7 Chemical preservation by use of additives
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 24 Apr 2014 13:52
Last Modified: 22 Oct 2021 06:09
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149506
[thumbnail of bab_4_ATIK_WIJAYANTI.pdf]
Preview
Text
bab_4_ATIK_WIJAYANTI.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of cover_ATIK_WIJAYANTI.pdf]
Preview
Text
cover_ATIK_WIJAYANTI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of lampiran_anpros_ATIK_WIJAYANTI.pdf]
Preview
Text
lampiran_anpros_ATIK_WIJAYANTI.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of dapus_ATIK_WIJAYANTI.pdf]
Preview
Text
dapus_ATIK_WIJAYANTI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of ringkasan_ATIK_WIJAYANTI.pdf]
Preview
Text
ringkasan_ATIK_WIJAYANTI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of lampiran_data_ATIK_WIJAYANTI.pdf]
Preview
Text
lampiran_data_ATIK_WIJAYANTI.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of SUMMARY_ATIK_WIJAYANTI_0811013040.pdf]
Preview
Text
SUMMARY_ATIK_WIJAYANTI_0811013040.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of bab_1_ATIK_WIJAYANTI.pdf]
Preview
Text
bab_1_ATIK_WIJAYANTI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of bab_3_ATIK_WIJAYANTI.pdf]
Preview
Text
bab_3_ATIK_WIJAYANTI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of bab_2_ATIK_WIJAYANTI.pdf]
Preview
Text
bab_2_ATIK_WIJAYANTI.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item