Perencanaan Strategi Pemasaran Roti menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) (Studi Kasus pada Usaha Roti Rotterdam Bakery, Batu).

Nainggolan, Tri Yohana (2017) Perencanaan Strategi Pemasaran Roti menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) (Studi Kasus pada Usaha Roti Rotterdam Bakery, Batu). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Salah satu pasar industri pangan yang sedang bersaing ketat saat ini adalah industri roti. Usaha Roti Rotterdam Bakery yang berada di Kota Batu, merupakan salah satu usaha yang bergerak dalam produksi roti. Kondisi pemasaran roti pada Usaha Roti Rotterdam Bakery masih belum maksimal dan stabil. Hal ini dilihat rata-rata penurunan volume penjualan yang terjadi pada Usaha Roti Rotterdam Bakery sebesar 11,4%. Penurunan tersebut dapat disebabkan oleh beberapa faktor seperti kurangnya kegiatan promosi, saluran distribusi yang masih belum terkodinir dengan baik, dan munculnya pesaing-pesaing baru. Oleh karena itu, perlu dilakukan perencanaan strategi pemasaran agar perusahaan dapat melihat secara objektif kondisi internal dan eksternal, sehingga dapat mengantisipasi perubahan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan alternatif strategi yang tepat dalam perencanaan strategi pemasaran. Metode yang dapat digunakan untuk melakukan analisis perencanaan strategi pemasaran produk roti pada Usaha Roti Rotterdam Bakery ialah metode AHP dan TOPSIS. Responden yang terlibat dalam penelitian ini sebanyak 3 orang yaitu pemilik perusahaan, manajer perusahaan, dan sales pemasaran. Hasil dari penelitian ini diperoleh strategi membangun jaringan kemitraan dan inovasi teknologi pada metode AHP. Strategi membangun jaringan kemitraan mendapat peringkat pertama dengan bobot AHP 0,423 dan strategi inovasi teknologi mendapatkan peringkat kedua dengan bobot AHP 0,418. Alternatif strategi penguat yang diperoleh melalui analisis TOPSIS adalah menambah jumlah distributor atau pengecer produk roti dengan nilai kepentingan 41,554% dan mengembangkan komunikasi berbasis website dengan nilai kepentingan 63,683%.

English Abstract

One of the food industry markets that are competing today, is the bread industry. Usaha Roti Rotterdam Bakery located in Batu City, is one of the businesses engaged in the production of bread. The condition of bakery marketing on Rotterdam Bakery is still not maximal and stable. It is seen that the average sales volume decrease that happened at Usaha Roti Rotterdam Bakery is 11,4%. The decrease can be caused by several factors such as promotional activities, channels that are not yet well-coded, and new. Therefore, it is necessary to plan marketing strategy so that company can see externally. This study aims to determine the right strategy alternatives in marketing strategy planning. The method that can be used to analyze the marketing planning of baking product strategy in Usaha Roti Rotterdam Bakery is AHP and TOPSIS method. Respondents involved in this research as many as 3 people are company owners, corporate managers, and marketing sales. The result of this research is obtained strategy to build partnership network and technological innovation on AHP method. The partnership building strategy was ranked first with AHP weight 0.423 and technology innovation strategy was ranked second with AHP weight 0.418. Alternative strengthening strategies obtained through TOPSIS analysis is to increase the number of distributors or retailers of bread products with 41.554% important value and develop website-based communication with 63.683% important value.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2017/235/051704760
Uncontrolled Keywords: Implikasi Manajerial, Penentuan Strategi, Promosi, Saluran Distribusi
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.7 Grains, other seeds, their derived products > 664.75 Secondary products > 664.752 Bakery goods > 664.752 3 Breads
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Sugiantoro
Date Deposited: 13 Jul 2017 09:36
Last Modified: 01 Oct 2020 14:21
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/135
[thumbnail of Tri Yohana Nainggolan.pdf] Text
Tri Yohana Nainggolan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item