Handayani, Rosy (2014) Hubungan Asupan Lemak Dengan Kejadian Menarche Pada Remaja Putri Pada Remaja Putri (Studi Kasus Di 4 Kecamatan Kabupaten Malang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Menarche merupakan menstruasi awal yang biasa terjadi dalam rentang usia 10-16 tahun, atau pada masa awal remaja dan sebelum memasuki masa reproduksi. Salah satu dampak menarche dini pada remaja meningkatnya resiko kanker payudara sedangkan menarche terlambat dapat menurunkan kepadatan tulang. Asupan lemak merupakan salah satu asupan yang dapat mempercepat terjadinya menstruasi. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan asupan lemak dengan kejadian menarche pada remaja putri di 4 Kecamatan Kabupaten Malang. Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional analitik dengan rancangan penelitian cross sectional. Lokasi penelitian di 4 Kecamatan di Kabupaten Malang (Pakisaji, Turen, Gondanglegi, Tajinan). Pemilihan responden menggunakan teknik purposive sampling. Perhitungan jumlah responden tiap kecamatan menggunakan teknik proposional random sampling. Variabel yang diteliti adalah asupan lemak dan kejadian menarche. Hasil penelitian (n=99) menunjukkan asupan lemak responden sudah menarche sebesar 58.17±2.38 dan belum menarche sebesar 62.39±3.72. Berdasarkan uji statistik Independent t-test menunjukkan tidak ada hubungan yang bermakna antara asupan lemak dengan kejadian menarche pada remaja putri di 4 Kecamatan Kabupaten Malang (p>0,05). Saran perlu dilakukan penelitian lebih lanjut terutama untuk jenis lemak yang dikonsumsi untuk mengetahui jenis lemak yang paling berperan dalam mempengaruhi kejadian menarche.
English Abstract
Menarche is the first menstruation which usually happened in the age of tenth until sixteenth, or in the beginning of adolescent and before having reproduction. One of the menarche’s impacts to the adolescent girls is the increasing of breast cancer risk. Otherwise, the late menarche is able to decrease the bone decency. The fat intake is one of intakes which is able to accelerate the occurrence of menstruation. This study aims to determine the association of the fat intake with the status of menarche in four district Malang. This study is observational analytic with cross-sectional approach. Location of study in four district in Malang (Pakisaji, Turen, Gondanglegi, Tajinan). The selection of respondents used purposive sampling. Proposional random sampling tecnique is used to calculate number of respondents for each district. The variables of the study are the fat intake and status of menarche. The result showed (n=99) showed that fat intake of respondents who had menarche 58.17±2.38 and who had not menarche 62.39±3.72. Based on the obtained Independent t-test, the results is no significant association of fat intake with status of menarche in four district of Malang ( p>0.05). It is suggested for the advance research especially for the type of consumed fat to know the type of fat which is highly influence status of menarche.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FK/2014/57/051401020 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 14 Feb 2014 16:17 |
Last Modified: | 22 Oct 2021 02:50 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/124577 |
Preview |
Text
10._DAFTAR_PUSTAKA.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
9._BAB_7.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
11._LAMPIRAN.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
1._Cover_+_Daftar_Isi.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
3._BAB_1.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
2._Abstrak_Indonesia_+_Inggris.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
4._BAB_2.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
5._BAB_3.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
6._BAB_4.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
8._BAB_6.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
7._BAB_5.pdf Download (1MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |