Rachmania, Novita Widya (2014) Pengaruh Substitusi Tepung Ikan Teri Nasi (Stolephorus commersini Lac) Terhadap Kadar Kalsium Dan Mutu Organoleptik Cornflakes Sebagai Alternatif Makanan Tinggi Kalsium. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Masa usia sekolah adalah masa dimana anak-anak membutuhkan zat gizi yang cukup untuk menunjang pertumbuhannya. Namun ada beberapa fakta bahwa anak-anak usia sekolah di Indonesia masih banyak yang melewatkan sarapannya. Sehingga salah satu solusinya adalah pembuatan sereal yang praktis namun tinggi kalsium yang dibutuhkan anak sekolah dalam masa pertumbuhannya dan juga sebagai pencegah osteoporosis saat dewasa. Salah satu bahan makanan tinggi kalsium dan mudah didapatkan di Indonesia adalah ikan teri nasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung ikan teri nasi pada cornflakes terhadap kadar kalsium dan mutu organoleptik sebagai alternatif makanan tinggi kalsium. Penelitian ini menggunakan True Experimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), 5 taraf perlakuan dan 5 kali replikasi. Perlakuan yang diterapkan adalah dengan perbandingan tepung jagung : tepung ikan teri nasi pada masing-masing perlakuan adalah P0 (100% : 0%), P1 (90% : 10%), P2 (80% : 20%), P3 (70% : 30%), P4 (0% : 100%). Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh yang signifikan antara substitusi tepung ikan teri nasi pada cornflakes terhadap kadar kalsium (ANOVA, p=0,000), dengan kadar kalsium tertinggi pada perlakuan P4. Pengaruh yang signifikan juga terdapat pada warna, tekstur, rasa, dan aroma cornflakes substitusi tepung ikan teri nasi (Kruskal-Wallis, p < 0,05). Penentuan perlakuan terbaik terdapat pada produk cornflakes P2. Kesimpulan penelitian ini adalah cornflakes substitusi tepung ikan teri nasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kadar kalsium dan mutu organoleptik.
English Abstract
The school age is the age where the kids need enough nutrition to support their growth. But, the fact is many children in Indonesia still missed their breakfast. So one of the solution is making a cereal that practical but have rich nutrient especially calcium because they need calcium for their growth and also prevent osteoporosis in later life. One of alternative food with high calcium and easy to find in Indonesia is anchovy fish. The purpose of this research is to know the substitution effect of anchovy flour toward calcium levels and organoleptik quality in cornflakes as an alternative breakfast food. This research used True Experimental by using Completely Randomized Design (CRD) with 5 treatment factors and 5 times of replication. The treatment apllied was the ratio between of maize flour : anchovy flour in each treatment sequence was P0 (100% : 0%), P1 (90% : 10%), P2 (80% : 20%), P3 (70% : 30%), P4 (0% : 100%). The results showed the substitusion of anchovy flour in cornflakes had a significant effect on the calcium content (Anova, P=0,000). P4 had the highest calcium content. Colour, texture, flavor, and aroma also had the significant effect (Kruskal-Wallis, P < 0,05). P2 was cornflakes with the best treatment. The conclusion of this research was the substitusion of anchovy flour in cornflakes had a significant on to the calcium content and organoleptic quality.
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FK/2014/511/051403912 |
Uncontrolled Keywords: | cornflakes, ikan teri nasi, kalsium, mutu organoleptik; cornflakes, anchovy flour, calcium, organoleptic quality |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics > 613.28 Specific nutritive elements > 613.285 Minerals > 613.285 1 Calcium, iron, copper |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi |
Depositing User: | Hasbi |
Date Deposited: | 23 Jul 2014 09:52 |
Last Modified: | 03 Dec 2021 16:46 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/124514 |
Preview |
Text
SKRIPSI_NOVITA WIDYA RACHMANIA.pdf Download (5MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |