Utoyo, Rachma Dina Asrori (2017) Analisis Strategi Mitigasi Risiko Proses Produksi Yoghurt Menggunakan Metode Fuzzy Fmea Dan Metode Fuzzy Anp (Studi Kasus Pada PT Kusumasatria Agrobio Taniperkasa, Batu, Jawa Timur). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Yoghurt didefinisikan sebagai susu yang dibuat melalui proses fermentasi dengan menggunakan bakteri penghasil asam laktat Streptococcus thermophilus dan Lactobacilus bulgaricus yang mengubah gula susu (laktosa) menjadi asam laktat. Tingkat konsumsi yoghurt di Indonesia cenderung meningkat seiring dengan semakin tingginya kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kesehatan pencernaan. Produsen yoghurt tersebar di beberapa wilayah di Indonesia, salah satu produsen yoghurt ialah PT Kusumasatria Agrobio Taniperkasa, Batu, Jawa Timur. Terdapat beberapa risiko yang berpotensi mempengaruhi kegagalan dalam proses produksi yoghurt, seperti risiko yang diakibatkan oleh bahan baku, mesin, SDM, maupun SOP. Sehingga berdasarkan hal tersebut, maka dibutuhkan analisis risiko untuk mengetahui kemungkinan kegagalan yang dapat mempengaruhi proses produksi yang berdampak pada kualitas produk. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan prioritas risiko yang terjadi pada proses produksi yoghurt dan menentukan strategi mitigasi risiko untuk penanganan risiko yang paling berpengaruh di PT Kusumasatria Agrobio Taniperkasa. Metode yang digunakan untuk penilaian risiko proses produksi yoghurt adalah metode Fuzzy FMEA. Fuzzy FMEA digunakan untuk mengukur risiko, kemudian diperoleh tingkat prioritas risiko pada tiap kepentingan. Setelah mengetahui potensi risiko yang paling berpengaruh, maka dibutuhkan penentuan strategi penanganan risiko menggunakan Fuzzy Analytical Network Process (FANP). Metode FANP digunakan sebagai alat bantu dalam mengambil keputusan untuk menentukan prioritas kriteria yang akan dipilih. Hasil dari metode FANP berupa alternatif solusi yang diharapkan dapat membantu pihak perusahaan dalam meminimalisir risiko. Hasil penelitian ini menunjukkan prioritas nilai FRPN dari masing-masing risiko yang kemudian dikelompokkan menjadi empat faktor risiko yaitu risiko bahan baku, risiko manajemen mesin, risiko SDM, dan risiko implementasi SOP. Berdasarkan empat faktor risiko tersebut, risiko bahan baku memiliki nilai yang paling tinggi yang berpotensi menyebabkan kegagalan dalam proses produksi yoghurt. Adapun strategi yang tepat untuk mengatasi risiko bahan baku yaitu optimalisasi proses produksi dengan nilai 0,24. Strategi yang tepat untuk mengatasi risiko manajemen mesin yaitu perawatan mesin dengan nilai 0,09. Strategi yang tepat untuk mengatasi risiko SDM yaitu peningkatan kemampuan manajemen SDM dengan nilai 0,03. Strategi yang tepat untuk mengatasi risiko implementasi SOP yaitu penerapan SOP secara konsisten dengan nilai 0,01.
English Abstract
Yoghurt is defined as milk that made by fermentation using lactic acid bacteria Streptococcus thermophilus and Lactobacilus bulgaricus which convert milk sugar (lactose) to lactic acid. The level of consumption of yoghurt in Indonesia tends to increase along with the increasing public awareness of the importance maintaining digestive health. Yoghurt producers are spread in several regions in Indonesia, one of the producers of yoghurt is PT Kusumasatria Agrobio Taniperkasa, Batu, East Java. There are several risks that potentially affect failure in the production process of yoghurt, such as risks that caused by raw materials, machinery, human resources, and SOP. So based on this, it takes risk analysis to determine the possibility of failure that can affect the production process that impact on product quality. This study aims to determine the priority of risk occurring in yoghurt production process and determine risk mitigation strategy for handling the most influential risk in PT Kusumasatria Agrobio Taniperkasa. The method that used for risk assessment of yoghurt production process is Fuzzy FMEA method. Fuzzy FMEA is used to measure the risks, then the risk level of each interest is obtained. After knowing the potential of the most influential risk, it is necessary to determine risk management strategy using Fuzzy Analytical Network Process (FANP). The FANP method is used as a tool in making decisions to determine the priority of the criteria to be selected. The result of the FANP method is an alternative solution that is expected to assist the company in minimizing the risk. The results of this study indicate the priority of FRPN value of each risk which is then grouped into four risk factors they are raw material risk, machine management risk, human resource risk, and risk of SOP implementation. Based on these four risk factors, the risk of raw materials has the highest value that could potentially lead to failure in the production process of yoghurt. The right strategy to overcome the risk of raw materials is the optimization of the production process with a value of 0,24. The right strategy to overcome the risk of machine management is engine maintenance with a value of 0,09. The right strategy to overcome human resource risk is the improvement of human resource management capability with a value of 0,03. The right strategy to overcome the risk of SOP implementation is consistent application of SOP with a value of 0,01.
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2017/288/051705465 |
Uncontrolled Keywords: | Fuzzy FMEA, Fuzzy ANP, Penilaian Risiko, Strategi, Yoghurt |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 641 Food and drink > 641.3 Food > 641.37 Dairy and related products > 641.371 476 Yogurt |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian |
Depositing User: | Kustati |
Date Deposited: | 08 Aug 2017 03:51 |
Last Modified: | 29 Nov 2021 02:48 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/1116 |
![]() |
Text
Rachma Dina Asrori Utoyo.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |