Pengaruh Penambahan Yoghurt Susu Kambing Terhadap Lotion Ditinjau Dari Sifat Antioksidan

Permatasari, Agni Pingkan (2018) Pengaruh Penambahan Yoghurt Susu Kambing Terhadap Lotion Ditinjau Dari Sifat Antioksidan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Susu kambing memiliki gizi yang tinggi dengan komponen fisiologis fungsional termasuk protein, vitamin seperti vitamin E, dan C serta karotenoid dan flavonoid dengan sifat antioksidan, dimana susu kambing memiliki pengaruh positif terhadap pertahanan antioksidan. Susu kambing bermanfaat bagi kesehatan dan kecantikan yang menjadi populer sebagai sumber bahan kosmetik. Yoghurt dapat dibuat menggunakan susu kambing dengan memanfaatkan bakteri asam laktat, nilai antioksidan dari susu fermentasi dapat meningkat akibat peptida bioaktif. Diversifikasi susu kambing dilakukan untuk mendapatkan keunggulan susu kambing bagi kulit yang memiliki efek positif pada pertahanan antioksidan dan komponen lain yang meningkat akibat fermentasi. Yoghurt susu kambing dapat dimanfaatkan sebagai bahan sediaan lotion yang bermanfaat untuk produk perawatan kulit, lotion merupakan salah satu produk perawatan kulit yang digunakan sebagai pelembab yaitu menyokong kelembaban dan daya tahan air pada lapisan kulit. Berdasarkan hal tersebut perlu dilakukan penelitian vii terhadap sediaan lotion yoghurt susu kambing mengenai kandungan antioksidan, vitamin C, vitamin E, dan total fenol. Penelitian dilakukan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak, Laboratorium Kimia dan Analisis dan Instrumentasi Politeknik Negeri Malang, dan Laboratoium Chem-Mix Pratama Yogyakarta, yang dilaksanakan pada bulan November 2017 sampai Februari 2018. Tujuan penelitian yaitu dapat mengetahui pengaruh penambahan yoghurt susu kambing dan mengetahui perlakuan terbaik penambahan yohurt susu kambing terhadap aktivitas antioksidan, vitamain C, vitamin E dan total fenol dalam sediaan lotion. Manfaat penelitian yaitu memberikan pengetahuan tentang cara pembuatan serta memberikan informasi tentang diversifikasi produk olahan susu dan formulasi dalam pembuatan sediaan lotion yoghurt susu kambing. Metode yang digunakan dalam adalah metode percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah persentase penambahan yoghurt susu kambing 0%, 3%, 6%, 9%, dan 12%. Variabel yang akan diamati yaitu aktivitas antioksidan, vitamin C, vitamin E dan total fenol. Data yang diperoleh dianalisis dengan (Analysis of Varians) ANOVA, dilakukan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD) apabila didapatkan hasil yang berbeda. Hasil penelitian aktivitas antioksidan yang terkandung didalam lotion yoghurt susu kambing berdasarkan nilai IC50 mulai dari nilai rata- rata P0 451,04±2,89 (mg/ml), P1 325,97±2,37 (mg/ml), P2 96,12±0,37 (mg/ml), P3 36,97±1,41 (mg/ml), dan P4 14,10±0,09 (mg/ml), yang memberikan hasil yang sangat berpengaruh nyata (P<0,01). Hasil penelitian menunjukan hasil yang tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap vitamin C dengan rata-rata dari yang tertinggi P2 viii 0,09±0,01(%), P4 0,09±0,00 (%), P0 0,08±0,01 (%), P1 0,07±0,01(%), dan P3 yang merupakan rata- rata terendah 0,07±0,01(%). Vitamin E didapatkan hasil yang tidak berbeda nyata (P>0,05), sebagai berikut dengan nilai rata- rata mulai dari nilai tertinggi P1 0,10±0,07 (%), P0 0,09±0,03 (%), P3 0,05±0,00 (%) dengan nilai terendah yaitu P2 0,04%±0,00 (%) dan P4 0,04±0,00 (%). Sedangkan total fenol yang terkandung didalam lotion yoghurt susu kambing, dari rata- rata terendah sebagai berikut, P0 2,58±0,51 (mg/ml), P1 2,90±0,01(mg/ml), P2 2,99±0,04 (mg/ml), P3 3,02±0,13 (mg/ml) dan dan tertinggi P4 3,67±0,26 (mg/ml), memberikan pengaruh yang nyata (P<0,01). Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan yoghurt susu kambing terhadap variable vitamin C dan vitamin E cenderung tidak setabil namun pada variabel antioksidan dan total fenol mengalami peningkatan yang berpengaruh terhadap aktivitas antioksidan pada lotion. Perlakuan P2 (6%) sebagai perlakuan terbaik dengan karakteristik, memiliki aktivitas antioksidan 96,12 (mg/ml), vitamin C 0,09 (%), vitamin E 0,04 (%) dan total fenol 2,99 (mg/ml). Saran dari penelitian ini yaitu perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai lama simpan untuk mengetahui masa simpan maksimal serta uji iritasi, selain itu perlu dikembangkan pula penilaian kualitas antioksidan lain yang terkandung pada lotion yoghurt susu kambing.

English Abstract

This research aim to determine of the addition milk goat yoghurt and was to know the best addition treatment milk goat yoghurt to antioxidant, vitamin C, vitamin E and total phenol in lotion. Method of this research was an experimental laboratory using Completely Randomized Design (CRD) with four treatments, 0%, 3%, 6%, 9% and 12% additional yogurt goat milk. Data was analyzed by Analysis of Variance (ANOVA) and continued by Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Finding suggesting an effect of addition 6% could improve the quality of lotion. The conclution of the research was addition of goat milk yoghurt gave significantly effect (P<0.01) on antioxidant and total phenol however, didn’t significantly effect (P>0.05) on vitamin C and vitamin E. Which is the best treatment with T2 with characteristic antioxidant activity 96.12±0.37 (mg/ml), vitamin C 0.09±0.00 (%), vitamin E 0.04±0.00 (%) and total phenol 2.99±0.26 (mg/ml). Suggestion of this research is needed to do further research related to know expired and test of irritation. In addition, it was necessary to asses the goat milk yoghurt lotion from other antioxidant.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2018/210/051804021
Uncontrolled Keywords: goat milk yoghurt, vitamin C, vitamin E, total phenol
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 641 Food and drink > 641.3 Food > 641.37 Dairy and related products > 641.371 476 Yogurt
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 25 May 2018 07:31
Last Modified: 22 Oct 2021 06:17
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/11093
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (190kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (85kB)
[thumbnail of BAGIAN DEPAN.pdf] Text
BAGIAN DEPAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (340kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (175kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (54kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (265kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (222kB)

Actions (login required)

View Item View Item