Pengaruh Penambahan Tepung Daun Mint (Mentha Piperita Linn.) Sebagai Aditif Pakan Terhadap Berat Organ Dalam Dan Proporsi Bagian Karkas Ayam Pedaging

Larasati, Jihan Laksmi (2018) Pengaruh Penambahan Tepung Daun Mint (Mentha Piperita Linn.) Sebagai Aditif Pakan Terhadap Berat Organ Dalam Dan Proporsi Bagian Karkas Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tepung daun mint (Mentha piperita L.) mengandung senyawa fenolik dan minyak atsiri. Penambahan tepung daun mint dalam pakan ternak dimungkinkan dapat mempengaruhi berat organ dalam dan proporsi bagian karkas ayam pedaging. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun mint (Mentha piperita L) sebagai aditif pakan terhadap berat organ dalam hati, jantung, gizzard dan proporsi bagian karkas ayam pedaging. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini diharapkan bisa menjadi sumber informasi bagi pelaku usaha peternakan, pelajar, mahasiswa, peneliti serta instansi pemerintah tentang pengaruh penambahan tepung daun mint (Mentha piperita L) sebagai aditif pakan terhadap berat organ dalam hati, jantung, gizzard dan proporsi bagian karkas ayam pedaging paha, dada dan sayap. Materi penelitian ini adalah ayam pedaging jantan umur sehari (Day Old Chick) galur (strain) MB 202 P grade platinum produksi Poultry Breeding Division PT JAPFA viii COMFEED INDONESIA Tbk. Jumlah ternak yang digunakan yaitu sebanyak 200 ekor. Metode penelitian adalah percobaan lapang. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan, dimana setiap ulangan terdiri dari 8 ekor DOC. Adapun perlakuan tersebut adalah pakan basal dan antibiotik Zn Bacitracin 0,01%, pakan tanpa perlakuan sebagai kontrol, pakan basal dan tepung daun mint 0,5%, pakan basal dan tepung daun mint 1%, pakan basal dan tepung daun mint 1,5%. Pengambilan data dilakukan secara acak dengan variabel yang diukur yaitu berat gizzard, berat jantung, berat hati, berat proporsi bagian karkas (dada, sayap dan paha). Pengamatan dilakukan pada hari ke 36. Data dianalisa menggunakan ANOVA (Analysis of Variance) dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh masing-masing perlakuan dengan penambahan tepung daun mint dalam pakan sebagai aditif pakan hingga level 1,5% pada pakan ayam pedaging tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap persentase proporsi bagian karkas serta berat organ dalam. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung daun mint (Mentha piperita L.) dalam pakan sebagai aditif pakan hingga level 1,5% pada pakan ayam pedaging tidak dapat meningkatkan berat organ dalam dan persentase karkas ayam pedaging, namun perlakuan 1,5% tepung daun mint memberi respon terbaik. Saran untuk penelitian perlu dilakukan ekstraksi daun mint (Mentha piperita L.) sebagai aditif pakan agar kandungan nutrien dalam daun mint tetap terjaga sehingga penggunaannya lebih efektif meningkatkan karkas ayam pedaging.

English Abstract

The research purpose was to determine effect of mint leaf flour (Mentha piperita L.) as feed additive on internal organ weight and proportion of carcass of broiler. The research method used in this experiment was Completely Randomized Design with 5 treatments and 5 replicates. The materials used for this research were 200 male day old chicks of MB 202 P strain with average body weight of 46.10+4.47 g. The data was analyzed by Analysis of Variance and continued by Duncan Multiple Range Test. The result showed that using mint leaf flour (Mentha piperita L.) as feed additive has no significant different effect (P> 0.05) on the parameters measured. The conclusion is addition of mint leaf could not improve organ and carcass percentage, however the use of 1.5% mint leaf flour coud give the best response.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2018/109/051802736
Uncontrolled Keywords: Feed additive, mint leaf flour, percentage and weight
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds > 636.508 5 Chickens and other kinds of domestic birds (Feeds and applied nutrition) > 636.508 55 Chickens and other kinds of domestic birds (Feeds) > 636.508 557 Chickens and other kinds of domestic birds (Feed additives and formula feeds)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 23 May 2018 02:39
Last Modified: 22 Oct 2021 06:46
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/10901
[thumbnail of BAB II.pdf]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (299kB) | Preview
[thumbnail of BAB IV.pdf]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (249kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (196kB) | Preview
[thumbnail of BAB III.pdf]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (385kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (184kB) | Preview
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (85kB) | Preview
[thumbnail of BAGIAN DEPAN.pdf]
Preview
Text
BAGIAN DEPAN.pdf

Download (286kB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item