Pengaruh Penambahan Konsentrasi Krim Terhadap Kualitas Es Krim Probiotik Buah Naga (Hylocereus Polyrhizus) Ditinjau Dari Total Mikroba, Total Asam Dan Mutu Organoleptik

Putra, Welly Pratama (2018) Pengaruh Penambahan Konsentrasi Krim Terhadap Kualitas Es Krim Probiotik Buah Naga (Hylocereus Polyrhizus) Ditinjau Dari Total Mikroba, Total Asam Dan Mutu Organoleptik. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Es krim probiotik merupakan makanan penutup (dessert) yang memiliki manfaat baik pada pencernaan manusia dikarenakan mengandung probiotik yang dapat meningkatkan kinerja sistem pencernaan. Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi penambahan buah naga (Hylocereus polyrhizus) terhadap kualitas es krim probiotik ditinjau dari total mikroba, total asam dan mutu organoleptic. Materi penelitian adalah es es krim yang dibuat dari es krim yoghurt dengan penambahan buah naga dengan konsentrasi yang berbeda-beda pada setiap perlakuan. (P0) merupakan es krim probiotik buah naga tanpa penambahan krim, (P1) merupakan es krim probiotik buah naga dengan pengambahan krim sebesar 10%, (P2) merupakan es krim probiotik buah naga dengan penambahan krim sebesar 15% dan (P3) merupakan es krim probiotik buah naga dengan penambahan krim sebesar 20%. Variabel yang diukur adalah Total Asam, Total Mikroba dan Mutu Organoleptik. Data penelitian yang diperoleh diolah mengunakan menggunakan anailisis ragam (ANOVA) dengan bantuan software Microsoft Excel, apabila perbedaan berpengaruh yang nyata maka dilanjut dengan menggunakan uji BNJ. vii Hasil peneilitian menunjukkan bahwa perlakuan penambahan krim pada es krim menunjukkan dimana jumlah mikroba tertinggi di peroleh pada es krim probiotik buah naga dengan penambahan krim sebesar 20% (P3); total asam tertinggi diperoleh pada es krim probiotik buah naga dengan penambahan krim sebesar 15% (P2); uji organoleptik menunjukkan bahwa aroma terbaik didapatkan pada es krim probiotik buah naga tanpa penambahan krim (P1), sedangkan untuk rasa, tekstur dan warna terbaik didapatkan pada es krim probiotik buah naga dengan penambahan krim sebesar 15% (P3). Hasil ini menunjukkan bahwa es krim dengan penambahan buah naga memberikan pengaruh terhadap total bakteri, total asam dan mutu organoleptik es krim. Pengambahan buah naga dapat memberikan hasil positif ketika dimakan dikarenakan dapat meningkatkan mikroba dalam sistem pencernaan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah es krim dengan penambahan buah naga sebesar 15% (P3) memberikan nilai tertinggi dibandingkan beberapa perlakuan lainnya.

English Abstract

The research was to evaluated effect of concetration cream on the quality of probiotic ice cream with dragon fruits terms of total microbes, total acid and organoleptic quality. The material is Ice Cream is made with the addition of probiotic ice cream and dragon fruit with different percentages of cream in each sample. (P0) is an probiotic ice cream without the addition of cream, (P1) is an probiotic ice cream with cream addition of 10%, (P2) is an probiotic ice cream with cream addition of 15% and (P3) is an probiotic ice cream with cream addition of 20%. The measured variable is the Total Microbes, Total Acid and Organoleptic Quality. The research data obtained were processed using Analysis of Variance (ANOVA) and when influential real difference continued with honestly significance difference. Research outputs showed that the addition of probiotic ice cream and dragon fruit showed the highest average of Total Microbes is probiotic ice cream with addition cream 20% (P4); the highest average of total acid is probotic ice cream with addition cream 15 % (P3), Organoleptic Quality showed if highest average of taste, texture and color is probiotic ice cream with addition cream 15%; the higest average of aroma is probiotic ice cream without addition of cream. Conclusion of this research is highest component of total v microbes and total acid showed if the ice cream have much probiotic and can give prositive impact in the human digest.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2018/164/051803333
Uncontrolled Keywords: Probiotic, Ice Cream, Dragon Fruit
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 637 Processing dairy and related products > 637.1 Milk processing > 637.14 Processing specific forms of cow's milk > 637.147 Skim milk
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Sugeng Moelyono
Date Deposited: 04 May 2018 08:28
Last Modified: 22 Oct 2021 04:39
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/10253
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (353kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (85kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (227kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (528kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (99kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (250kB)
[thumbnail of BAGIAN DEPAN.pdf] Text
BAGIAN DEPAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (386kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (91kB)

Actions (login required)

View Item View Item