Implementasi Metode Fuzzy Quality Function Deployement (FQFD) Untuk Meningkatkan Kualitas Produk Roti Sisir (Studi Kasus: UD Fajar Jaya, Magetan)

Rohmatin, Eti Deni (2017) Implementasi Metode Fuzzy Quality Function Deployement (FQFD) Untuk Meningkatkan Kualitas Produk Roti Sisir (Studi Kasus: UD Fajar Jaya, Magetan). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

UD Fajar Jaya merupakan usaha dagang dengan hasil olahan berupa roti basah. Jenis roti basah yang menjadi unggulan dari UD Fajar Jaya adalah roti sisir. Menurut pemilik UD Fajar Jaya terjadi penurunan permintaan roti sisir selama periode satu tahun terakhir. Hal ini dikarenakan adanya pesaing baru produsen roti sisir yang menimbulkan persaingan dagang, sehingga perusahaan harus memperbaiki kualitas produknya agar tetap diminati konsumen. Sebagai upaya dalam perbaikan kualitas tersebut tujuan dari penelitian ini adalah menentukan atribut yang menjadi prioritas konsumen dan prioritas pebaikan kualitas roti sisir Fajar Jaya agar sesuai dengan harapan pelanggan. Metode yang digunakan adalah Fuzzy Quality Function Deployment. Metode ini didasarkan pada suara konsumen yang kemudian hasil penilaiannya difuzzykan untuk menangani kesubjektifan dalam penilaian. Penelitian Fuzzy QFD pada produk roti sisir melibatkan 20 atribut dengan responden sebanyak 100 orang yang melakukan pembelian langsung di UD Fajar Jaya. Bentuk Fuzzy yang diaplikasikan adalah Triangular Fuzzy Number. Berdasarkan Hasil penelitian atribut yang menjadi prioritas final kebutuhan konsumen adalah Daya tahan roti sisir sesuai tanggal kadaluarsa(CR7). Hal ini ditunjukkan oleh nilai kepentingan finalnya sebesar 0.0587. Sedangkan prioritas perbaikan final karakteristik teknisnya adalah Proses Produksi yang Tepat (EC1) dengan nilai final 108.51. Usaha yang dapat dilakukan oleh UD. Fajar Jaya dalam memperbaiki daya tahan produk roti sisirnya adalah dengan memperbaiki waktu pengovenan. Berdasarkan perhitungan final karakteristik bagian waktu pengovenan memiliki nilai final 57899.61. Sehingga prioritas perbaikan dalam produksi roti sisir UD Fajar Jaya sebagai upaya peningkatan kualitas adalah waktu pengovenan.

English Abstract

UD Fajar Jaya is a trading business with the main products are soggy bread. The type of soggy bread that became the superior is roti sisir. According to UD Fajar Jaya owner, there is a decrease in the demand for roti sisir during the last one year period. This is because the new competitor of roti sisir producers that cause trade competition, so the company must improve the quality of this products to increase customers demand . As an effort to improved the quality of this product, the purpose of this research is to determine the attributes that became priority of consumers and the improvement priority to increase the quality of roti sisir Fajar Jaya so can be match with the customer's expectation. The method that used in this research is Fuzzy Quality Function Deployment. This method is based on the voice consumer which then the assessment result is processed using fuzzy to handle the subjectivity of assessment. Fuzzy QFD research on roti sisir products involves 20 attributes with respondents as many as 100 people who make direct purchases in UD Fajar Jaya. This research applied Triangular Fuzzy Number. Based on the results of research, attributes that become the main priority of consumer needs is the durability of roti sisir as expiration date (CR7). This is indicated by the final interest value of 0.0587. While the final technical improvement priority is the Right Production Process (EC1) with final value 108.51. Efforts that can be done by UD. Fajar Jaya in improving the durability of roti sisir products is improve the baked time. Based on the final calculation the characteristics of the time portion of the covenant have a final value of 57899.61. So the priority of improvement in UD Fajar Jaya production as an effort to improve the quality is baked time.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2017/255/051704934
Uncontrolled Keywords: Fuzzy Quality Function Deployement, Perbaikan Kualitas, RotI Sisir, Suara Konsumen
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.7 Grains, other seeds, their derived products > 664.75 Secondary products > 664.752 Bakery goods > 664.752 3 Breads
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 03 Aug 2017 07:17
Last Modified: 15 Nov 2021 03:47
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/1009
[thumbnail of Eti Deni Rohmatin.pdf]
Preview
Text
Eti Deni Rohmatin.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item