Pengaruh Penambahan Tepung Jangkrik (Gryllus mitratus burm) Dalam Pakan Terhadap Kualitas Karkas Dan Berat Daging Dada Ayam Pedaging

Royhan, Muhammad (2017) Pengaruh Penambahan Tepung Jangkrik (Gryllus mitratus burm) Dalam Pakan Terhadap Kualitas Karkas Dan Berat Daging Dada Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penambahan tepung jangkrik dalam pakan merupakan upaya untuk meningkatkan produktivitas ternak. Jangkrik (Gryllus mitratus burm) merupakan salah satu serangga yang mudah dibudidayakan dan cukup potensial untuk dikembangkan di Indonesia. Saefullah (2006) menyebutkan bahwa tepung jangkrik memiliki kandungan BK, PK, LK dan SK berturut-turut sebesar 86%, 55,96%, 12,45% dan 7,94%. Wang (2005) menyatakan bahwa kandungan asam amino lisin dan metionin pada tepung jangkrik lebih tinggi yaitu sebesar 4,79 dan 1,93 % dibandingkan dengan tepung ikan yaitu sebesar 4,51 dan 1,59 %. Prayitno (2006) menyatakan bahwa jangkrik mengandung hormon progesteron 105,49 ppm, testosteron 31,78 ppm dan estrogen 259,535 ppm. Lisin dan metionin merupakan asam amino kritis yang dibutuhkan oleh ayam pedaging, sedangkan hormon testosteron adalah hormon yang sangat dibutuhkan untuk pemacu pertumbuhan ayam pedaging. Penggunaan tepung jangkrik yang relatif lebih murah diharapkan mampu menjadi tambahan pakan maupun substitusi dari bahan pakan sumber protein seperti tepung ikan dan tepung udang di masa yang akan datang. Penelitian dilaksanakan selama 35 hari di peternakan milik Bapak Abdul Kadir yang beralamatkan di Desa Harjokuncaran RT.35 RW.10, Kecamatan Sumbermanjing Wetan, Kabupaten Malang terhitung mulai tanggal 01 Oktober sampai 04 November 2016. Analisis proksimat pakan dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang. Tujuan dari pelaksanaan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung jangkrik dalam pakan terhadap kualitas karkas dan berat dada ayam pedaging yang meliputi berat karkas, persentase karkas, lemak abdominal dan berat daging dada ayam pedaging. Hasil penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat sebagai kajian ilmiah dan sumber informasi bagi peternak tentang pengaruh penambahan tepung jangkrik (Gryllus mitratus burm) dalam pakan ayam pedaging untuk meningkatkan produktivitas ternak. Penelitian ini menggunakan ayam pedaging strain Cobb 500 CP 707 produksi PT. Charoen Pokphand Indonesia Tbk yang tidak dibedakan jenis kelaminnya (unsexed) umur 14 hari sebanyak 100 ekor. Rata-rata bobot badan ayam 641,2 ± 49,66 g dengan koefisien keragaman 7,74%. Ayam umur 1-14 hari dipelihara di kandang brooding, kemudian mulai umur 15-35 hari dipelihara di kandang perlakuan. Pakan ayam pedaging periode starter yang digunakan adalah pakan komersial yang diproduksi oleh PT. New Hope Jawa Timur Unit Sidoarjo serta tepung jangkrik yang dicampur dengan level berbeda tiap perlakuan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah percobaan lapang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan dilakukan sebanyak empat perlakuan dan masing-masing perlakuan diulang lima kali sehingga terdapat 20 unit percobaan. Setiap unit percobaan terdiri dari lima ekor ayam pedaging umur 15 hari. Perlakuan yang diberikan adalah sebagai berikut: P0 (Pakan basal), P1 (Pakan basal + tepung jangkrik 1%), P2 (Pakan basal + tepung jangkrik 2%) dan P3 (Pakan basal + tepung jangkrik 3%). Data hasil penelitian dicatat dan ditabulasi menggunakan program Excel. Data dianalisis menggunakan ANOVA dari Rancangan Acak Lengkap (RAL). Apabila terdapat perbedaan pengaruh diantara perlakuan maka dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan’s. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan tepung jangkrik dalam pakan dengan level 3% (P3) memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap persentase lemak abdominal, memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap berat karkas dan persentase karkas, sedangkan untuk berat daging dada ayam pedaging tidak memberikan pengaruh.. Nilai rataan terbaik selama penelitian terhadap berat karkas yaitu pada perlakuan P3 (1748,40 ± 133,25), persentase karkas yaitu pada perlakuan P3 (72,41 ± 2,37), persentase lemak abdominal yaitu pada perlakuan P3 (1,42 ± 0,32) dan persentase daging dada pada perlakuan P0 (45,42 ± 5,50). Penambahan tepung jangkrik dalam pakan hingga level 3% pada perlakuan P3 memberikan penampilan produksi yang berbeda nyata pada ayam pedaging. Secara numerik perlakuan P3 memberikan penampilan terbaik terhadap berat karkas dan persentase karkas. Berdasarkan hasil penelitian disarankan untuk menambahkan tepung jangkrik dalam pakan lengkap agar kualitas karkas meningkat dan lemak abdominalnya menurun, serta perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai batasan terbaik penggunaan tepung jangkrik sebagai subtitusi tepung ikan dalam formulasi pakan.

English Abstract

The purpose of the implementation of this study is to find the influence of the addition of flour crickets in feed of the quality of karkas and heavy chicken-breasted broiler which includes carcas weight , carcas percentage, fat abdominal and chicken breast weight .The result of this research expected can be a useful tool as scientific study and source of information for animal breeders of the influence of the addition of flour crickets ( gryllus mitratus burm ) in feed broiler to increase productivity of meat. Results of the study show that the addition of crickets in feed with the level of 3 % ( P3 ) to exert an influence very real ( P< 0.01) against the percentage of abdominal fat, yield real impact ( P< 0.05 ) against carcass weight and the percentage of carcass , while for the weight of meat the chest broiler not exerting influence ..The value of average best during the research for carcass weight was on treatment P3 ( 1748,40 ± 133,25 ) , the percentage of carcass is on treatment P3 ( 72,41 ± 2.37 ) , the percentage of abdominal fat is on treatment P3 ( 1.42 ± 0,32 ) and the percentage of meat of the breast meat mass in treatment P0 ( 45,42 ± 5.50).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2017/462/051801067
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds > 636.508 5 Chickens and other kinds of domestic birds (Feeds and applied nutrition) > 636.508 52 Chickens and other kinds of domestic birds (Applied nutrition)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 29 Jan 2018 06:00
Last Modified: 08 Oct 2020 01:27
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/8531
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item