Kandungan Energi, Total Gula, Lemak, Dan Angka Peroksida Dendeng Ayam Petelur Afkir Dengan Perlakuan Substitusi Gula Kelapa Dengan Glukosa

Fanani, Achmad (2017) Kandungan Energi, Total Gula, Lemak, Dan Angka Peroksida Dendeng Ayam Petelur Afkir Dengan Perlakuan Substitusi Gula Kelapa Dengan Glukosa. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian yang dilakukan berlangsung di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang dan Laboratorium Pengendalian Mutu dan Keamanan Pangan Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya Malang, pada tanggal 10 September sampai 10 Oktober 2017. Tujuan penelitian ini selain untuk meningkatkan kualitas dari daging ayam petelur afkir juga untuk mengetahui persentase terbaik substitusi gula kelapa menggunakan glukosa dalam pembuatan dendeng ayam petelur afkir ditinjau dari kandungan energi, total gula, lemak dan angka peroksida produk dendeng ayam petelur afkir. Manfaat dari penelitian ini adalah menambah pola pikir yang kreatif dan inovatif berupa ide dan gagasan inspirasi dalam pembuatan dendeng ayam petelur afkir dengan substitusi gula kelapa dengan glukosa dan menjadi sumber informasi kepada masyarakat tentang dendeng ayam petelur afkir rendah kalori yang ditinjau dari kandungan energi, total gula, lemak, dan angka peroksida. Materi yang digunakan pada penelitian ini adalah dendeng ayam petelur afkir menggunakan gula kelapa dan glukosa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan, yaitu P0 100% gula kelapa, P1 75% gula kelapa + 25% glukosa, P2 50% gula kelapa + 50% glukosa, dan P3 25% gula kelapa + 75% glukosa. Penggunaan RAL dikarenakan menggunakan bahan, tempat, dan suhu yang sama. Variabel yang diukur kandungan energi, total gula, lemak dan angka peroksida. Data yang diperoleh dianalisis statistik menggunakan analisis ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD) apabila terdapat perbedaan yang nyata maupun sangat nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa susbtitusi gula kelapa menggunakan glukosa memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan energi dan total gula, namun tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap kandungan lemak dan angka peroksida dendeng ayam petelur afkir. Rataan nilai kandungan energi berturut – turut dari P0, P1, P2, dan P3 yakni 299,01 ± 0,19; 298,43 ± 0,40; 298,37 ± 0,50 dan 296,82 ± 0,64. Rataan total gula 38,22 ± 0,35; 37,42 ± 0,60; 36,28 ± 0,50 dan 35,66 ± 0,35. Rataan kandungan lemak 2,69 ± 0,10; 2,53 ± 0,20; 2,54 ± 0,19 dan 2,44 ± 0,08. Rataan angka peroksida 1,59 ± 0,74; 1,09 ± 0,56; 1,21 ± 0,41 dan 1,04 ± 0,11. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa penggunaan 25% gula kelapa : 75% glukosa menghasilkan dendeng ayam petelur afkir terbaik dengan rataan kandungan energi 296,82 kkal/100g, total gula 35,66%, kandungan lemak 2,44% dan angka peroksida 1,04 (meq/kg). Saran dari penelitian ini adalah agar dilakukan penelitian lebih lanjut perlu untuk menguji kualitas mikrobiologi serta lama penyimpanan dendeng ayam petelur afkir menggunakan glukosa.

English Abstract

The purpose of this study was to find out the best percentase of using glucose as substitute coconut sugar on dendeng production. The research method was using experimental laboratory using completely randomized design with four treatments and four replications. The treatments were P0 100 % coconut sugar, P1 75% coconut sugar: 25% glucose P2 50% coconut sugar: 50% glucose and P3 25 % coconut sugar: 75% glucose. The data were analyzed by ANOVA and if there were significant effect then would be continued by Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). The result showed that substituting coconut sugar using glucose gave highly significant effect (P<0.01) on content of energy and total sugar, did not gave significant effect (P>0.05) on fat content and peroxide value. It can be concluded that spent hen layer dendeng using 25% coconut sugar: 75% glucose (P3) gave the best result with content of energy was 296.82 kkal/100g, total sugar was 35.66% , fat content was 2.44% , and peroxide value was 1.04 meq/kg.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2017/461/051801066
Uncontrolled Keywords: Spent hent layer dendeng, glucose, chemical quality.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 641 Food and drink > 641.3 Food > 641.36 Meat > 641.365 Poultry (Meat)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 29 Jan 2018 04:29
Last Modified: 05 Oct 2020 01:52
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/8526
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item