Strategi Pengembangan Usaha Kecil Dan Menengah Produksi Keripik Singkong Dengan Integrasi Metode K-Means Clustering Dan Fuzzy Analytical Hierarchy Proces (FAHP) (Studi Kasus Pada UKM Keripik Singkong Di Kabupaten Malang)

Astrianti, Nora (2017) Strategi Pengembangan Usaha Kecil Dan Menengah Produksi Keripik Singkong Dengan Integrasi Metode K-Means Clustering Dan Fuzzy Analytical Hierarchy Proces (FAHP) (Studi Kasus Pada UKM Keripik Singkong Di Kabupaten Malang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kabupaten Malang merupakan kabupaten yang memiliki potensi pengembangan dalam sektor pertanian. Salah satu komoditas unggulan Kabupaten Malang yakni ubi kayu atau sering disebut dengan singkong. Kabupaten Malang memiliki beberapa paguyuban yang didalamnya menampung UKM produk olahan dari berbagai kecamatan, tetapi belum semua UKM keripik singkong menjadi anggota dalam paguyuban yang ada, kondisi ini dikarenakan UKM keripik singkong masih bersifat parsial. Kondisi parsial atau individu tersebut menyebabkan terbatasnya pengetahuan dalam pengembangan pemasaran produk. Permasalahan lain yang muncul pada UKM keripik singkong di Kabupaten Malang adalah permasalahan modal usaha untuk mengembangkan produk keripik singkong, minimnya pengetahuan tentang manajemen pengelola UKM dan keterbatasan teknologi dalam produksi. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah menentukan model klaster untuk meningkatkan daya saing UKM keripik singkong di Kabupaten Malang dengan menggunakan metode k-means clustering dan menentukan strategi pengembangan yang sesuai untuk diterapkan pada klaster UKM yang terbentuk menggunakan metode Fuzzy Analytical Hierarchy Process (FAHP). Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam K-Means Clustering dengan teknik sampling jenuh sejumlah 5 UKM yakni UKM Pokmas Mandiri, Langgeng Jaya Abadi, UD Wijaya, Dua Bawang dan UD Pondok tua (Lumba-Lumba). Variabel yang digunakan dalam metode K-means Clustering viii adalah kapasitas produksi perbulan, lama operasi, rata-rata penjualan perbulan, nilai investasi dan jumlah tenaga kerja. Berdasarkan hasil analisis k-means clustering dibentuk 2 klaster UKM. Klaster 1 merupakan UKM keripik singkong usaha skala kecil karena memiliki jumlah tenaga kerja 6-19 orang, dengan beranggotakan UKM UD Wijaya, Dua Bawang, Pokmas Mandiri dan Langgeng Jaya Abadi. Klaster 2 merupakan UKM keripik singkong termasuk dalam usaha skala menengah dan memiliki jumlah tenaga kerja 20-99 orang yang beranggotakan UD Pondok Tua. Berdasarkan metode FAHP didapatkan hasil strategi pengembangan klaster yang menjadi prioritas untuk diterapkan pada klaster 1 adalah peningkatan kualitas dan standarisasi produk. Strategi pengembangan klaster yang menjadi prioritas untuk diterapkan pada klaster 2 yaitu peningkatan kualitas dan standarisasi produk.

English Abstract

Malang Regency that has potential for development in the agricultural sector. One of superior commodity of Malang Regency is cassava. Malang Regency has several community which accommodate SMEs processed products from various districts, but not all SMEs cassava chips become members in community that exist, this condition because SMEs cassava chips still partial. Such partial or individual conditions lead to limited knowledge in the development of product marketing. Another issue that appears on SMEs cassava chips in Malang is the problem of venture capital to develop products of cassava chips, lack of knowledge about the management of SMEs managers and limitations of technology in production. Therefore, the purpose of this research is to determine the cluster model to improve the competitiveness of SMEs of cassava chips in Malang Regency by using k-means clustering method and to determine the appropriate development strategy to be applied to SMEs cluster formed using Fuzzy Analytical Hierarchy Process (FAHP) . The sampling technique used in the K-Means Clustering with saturated sampling technique a number of five SMEs which Pokmas Mandiri, Langgeng Jaya Abadi, UD Wijaya, Dua Bawang dan UD Pondok tua (Lumba-Lumba). Variables used in K-means Clustering method are monthly production capacity, length of operation, monthly sales averages, investment value and total employment. Based on the result of k-means clustering analysis, 2 clusters of SMEs were formed. Cluster 1 is SMEs x cassava chips small-scale business because it has a workforce of 6-19 people, with members of SMEs is Pokmas Mandiri, Langgeng Jaya Abadi, UD Wijaya dan Dua Bawang. Klaster 2 is SMEs cassava chips included in medium scale business and has a labor force of 20-99 people who are UD Pondok Tua. Based on FAHP method, the result of cluster development strategy which become priority to be applied in cluster 1 is improvement of product quality and standardization. Cluster development strategy priority to be applied to cluster 2 is improvement of product quality and standardization.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2017/733/051800391
Uncontrolled Keywords: Klaster Industri, Strategi Pengembangan
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.2 Starches and jellying agents > 664.23 Cassava arrowroot starches
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Yusuf Dwi N.
Date Deposited: 25 Jan 2018 08:10
Last Modified: 03 Nov 2021 01:55
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/8426
[thumbnail of 8. Kata Pengantar.pdf] Text
8. Kata Pengantar.pdf
Restricted to Registered users only

Download (197kB)
[thumbnail of 16. TULISAN LAMPIRAN.pdf] Text
16. TULISAN LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2kB)
[thumbnail of 17. LAMPIRAN.pdf] Text
17. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (949kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (224kB)
[thumbnail of 9. DAFTAR ISI.pdf] Text
9. DAFTAR ISI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (109kB)
[thumbnail of 17. Lampiran (FAHP A4).pdf] Text
17. Lampiran (FAHP A4).pdf
Restricted to Registered users only

Download (563kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (569kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (615kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (480kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (94kB)
[thumbnail of BAGIAN DEPAN.pdf] Text
BAGIAN DEPAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 1. COVER.pdf] Text
1. COVER.pdf
Restricted to Registered users only

Download (316kB)
[thumbnail of 2. Halaman Judul.pdf] Text
2. Halaman Judul.pdf
Restricted to Registered users only

Download (320kB)
[thumbnail of 4. Lembar Pengesahan.pdf] Text
4. Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (89kB)
[thumbnail of 5. Riwayat Hidup.pdf] Text
5. Riwayat Hidup.pdf
Restricted to Registered users only

Download (138kB)
[thumbnail of 3. Lembar Persetujuan.pdf] Text
3. Lembar Persetujuan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (186kB)
[thumbnail of 6. Pernyataan Keaslian TA.pdf] Text
6. Pernyataan Keaslian TA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (89kB)
[thumbnail of 7. RINGKASAN.pdf] Text
7. RINGKASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (99kB)

Actions (login required)

View Item View Item