Studi Fisikokimia Pada Madu Monoflora Yang Beredar Di Kota Malang

Isbadarsyah, Galang Febrarite (2017) Studi Fisikokimia Pada Madu Monoflora Yang Beredar Di Kota Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Madu adalah cairan manis yang berasal dari nektar tanaman yang diproses oleh lebah menjadi madu dan tersimpan dalam sel-sel sarang lebah. Di dalam madu murni terdapat beberapa kandungan gizi seperti karbohidrat,protein, asam amino, vitamin dan mineral. Madu mengandung nutrisi yang lengkap yaitu karbohidrat, protein, asam amino, vitamin dan mineral. Di Indonesia terdapat beberapa jenis madu berdasarkan jenis flora yang menjadi sumber nektarnya (Suranto, 2007). Madu monoflora merupakan madu yang diperoleh dari satu tumbuhan utama. Madu ini biasanya dinamakan berdasarkan sumber nektarnya, seperti madu jeruk, madu kopi, madu mangga, madu alpukat dan madu randu. Dari beberapa jenis madu yang berbeda sumber nektarnya ini dimungkinkan akan memiliki karakteristik fisikokimia yang berbeda pula. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakterstik fisikokimia madu yang beredar di Kota Malang. Rancangan percobaan untuk penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), dengan perlakuan 5 jenis madu yang beredar di pasaran Malang, yaitu Madu randu (M1), Madu jeruk (M2), Madu mangga (M3), Madu alpukat (M4), dan Madu kopi (M5). Setiap perlakuan dilakukan 2 kali ulangan, sehingga jumlah perlakuan percobaan keseluruhan adalah 10 perlakuan. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive random sampling design yang dilakukan melalui survey. Madu kadar air tertinggi yaitu madu randu 20,18% memiliki nilai viskositas terkecil 1930cps dan sebaliknya madu kadar air terkecil yaitu madu jeruk 18,115% memiliki nilai viskositas terkecil 3255cps. Madu mangga nilai total gula tertinggi 70,6% dengan pH 4,59 menghasilkan nilai gula reduksi tertinggi 66,39% dan madu jeruk dengan nilai total gula terendah sebesar 67,4% dengan nilai pH 3,4 menghasilkan nilai gula reduksi terendah yaitu 57,67%.

English Abstract

Honey is a sweet liquid derived from plant nectar that is processed by bees into honey and stored in honeycomb cells. In pure honey there are several nutrients such as carbohydrates, proteins, amino acids, vitamins and minerals. Honey contains complete nutrients that are carbohydrates, proteins, amino acids, vitamins and minerals. In Indonesia there are several types of honey based on the type of flora that became the source of nectar (Suranto, 2007). Monoflora honey is a honey obtained from one main plant. This honey is usually named based on the source of nectar, such as orange honey, coffee honey, mango honey, avocado honey and honey randu. From several different types of honey the source of this nectar is likely to have different physicochemical characteristics. The purpose of this study is to determine the characteristics of physicochemical honey circulating in Malang. The experimental design for this study using Randomized Block Design (RAK), with 5 honey treatments circulating in Malang market, namely Honey Rice (M1), Orange Honey (M2), Mango Honey (M3), Madu Avocado (M4), and Coffee Honey (M5). Each treatment was done 2 replications, so the total treatment amount was 10 treatments. The sampling method used is purposive random sampling design conducted through survey. Honey highest water content of honey 20.18% honey has the smallest viscosity value 1930cps and vice versa honey smallest water content of orange honey 18.115% has the smallest viscosity 3255cps. The highest total sugar mango value of 70.6% with pH 4.59 yields the highest red sugar value of 66.39% and orange honey with the lowest total sugar value of 67.4% with pH value of 3.4 yields the lowest reduction value of 57 , 67%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2017/700/051712309
Uncontrolled Keywords: Madu Monoflora, Karakteristik Fisikokimia, RAK, Purposive Random Sampling Design
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 641 Food and drink > 641.3 Food > 641.38 Honey
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Yusuf Dwi N.
Date Deposited: 22 Jan 2018 08:01
Last Modified: 03 Dec 2021 04:14
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/8290
[thumbnail of 105100101111034_COVER + DAFTAR ISI.pdf]
Preview
Text
105100101111034_COVER + DAFTAR ISI.pdf

Download (394kB) | Preview
[thumbnail of 105100101111034_BAB 1.pdf]
Preview
Text
105100101111034_BAB 1.pdf

Download (13kB) | Preview
[thumbnail of 105100101111034_BAB 2.pdf]
Preview
Text
105100101111034_BAB 2.pdf

Download (127kB) | Preview
[thumbnail of 105100101111034_BAB 3.pdf]
Preview
Text
105100101111034_BAB 3.pdf

Download (100kB) | Preview
[thumbnail of 105100101111034_BAB 4.pdf]
Preview
Text
105100101111034_BAB 4.pdf

Download (289kB) | Preview
[thumbnail of 105100101111034_BAB 5.pdf]
Preview
Text
105100101111034_BAB 5.pdf

Download (6kB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item