Wicaksono, Witandu Manggala (2017) Pengaruh Lama Penggilingan Dan Konsentrasi Etanol Terhadap Kadar Senyawa Fenolik Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Sarang Semut Merah (Myrmecodia pendans) Dengan Maserasi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Sarang semut merah (Myrmecodia pendans) banyak dikonsumsi oleh masyarakat Papua dengan merebusnya karena diyakini memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Ukuran partikel dari hasil lama penggilingan dan konsentrasi etanol dapat berpengaruh pada hasil ekstrak yang didapat. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama penggilingan dan konsentrasi etanol terhadap kadar senyawa fenolik dan aktivitas antioksidan pada ekstrak sarang semut merah. Penelitian ini dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial. Faktor pertama adalah lama penggilingan (3 menit, 5 menit, 7 menit) dan faktor kedua adalah konsentrasi pelarut etanol (70%, 80%, 90%). Kedua faktor tersebut diulang sebanyak 3 kali ulangan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji lanjut BNT atau DMRT dengan α=0,05 menggunakan program SPSS 16. Pemilihan perlakuan terbaik dilakukan menggunakan metode Multiple Attributes Zeleny. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan lama penggilingan dan konsentrasi etanol berpengaruh nyata (α=0,05) terhadap seluruh parameter uji namun tidak terjadi interaksi yang nyata antara perlakuan lama penggilingan dengan blender dan konsentrasi etanol terhadap seluruh parameter uji. Perlakuan terbaik ekstrak sarang semut merah berdasarkan lama penggilingan adalah 7 menit yang menghasilkan total fenol sebesar 513,461 mg GAE/g ekstrak, total flavonoid sebesar 82,883 mg QE/g ekstrak, total tanin sebesar 6,462 mg TAE/g ekstrak dan nilai IC50 sebesar 14,049 ppm. Perlakuan terbaik berdasarkan konsentrasi etanol adalah 90% yang menghasilkan total fenol sebesar 504,171 mg GAE/ g ekstrak, total flavonoid sebesar 82,195 mg QE/g ekstrak, total tanin sebesar 6,489 mg TAE/g ekstrak dan nilai IC50 sebesar 21,895 ppm.
English Abstract
Sarang semut merah (Myrmecodia pendans) is consumed by people in Papua by boiling it to maintain body health. Particle size from grinding duration and ethanol concentration may affect the extract. Therefore the aim of this research is to study those effects on phenolic contents and antioxidant activities of the extract. This research was executed using Factorial Randomized Block Design. The first factor was grinding duration (3 minutes, 5 minutes, 7 minutes) and the second factor was ethanol concentration (70%, 80%, 90%). Both of the factors were repeated three times. The data were analyzed using Analysis of Variance (ANOVA) and continued with Least Significant Differences or Duncan’s Multiple Range Test (P<0,05) using SPSS 16 program. The best result was chosen by Multiple Attributes Zeleny. The results showed that the grinding duration and ethanol concentration factors gave the significant (p<0,05) effect on all parameters. However there was no significant interaction for all parameter tests. The best results based on grinding duration time was 7 minutes. The extract was characterized by phenol content of 513,461 mg GAE/g, flavonoid content of 82,883 mg QE/g, tannin contet of 6,462 mg TAE/g and antioxidant activities (IC50) of 14,049 ppm of. The best results based on ethanol concentration was ethanol 90%. The properties of extract was phenol content of 504,171 mg GAE/g extract, flavonoid content of 82,195 mg QE/g extract, tannin content of 6,489 mg TAE/g extract and antioxidant activities (IC50) of 21,895 ppm.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2017/634/051711537 |
Uncontrolled Keywords: | Lama Penggilingan, Maserasi, Myrmecodia Pendans, Senyawa Fenolik, Tanin |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.02 Processes > 664.022 Extraction |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Yusuf Dwi N. |
Date Deposited: | 18 Jan 2018 03:20 |
Last Modified: | 28 Sep 2020 19:06 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/8107 |
Actions (login required)
View Item |