Nisa, Yuniar Fakhrun (2017) Isolasi Dan Identifikasi Molekuler Bakteri Penghasil Enzim Gelatinase Dari Sedimen Pantai Bilelando, Lombok. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Enzim gelatinase adalah enzim yang menghidrolisis gelatin menjadi molekul asam amino yakni glisin dan prolin. Enzim gelatinase dapat bermanfaat dalam industri pangan. Contoh dari aplikasi enzim dalam bidang pengolahan pangan adalah hidrolisat gelatin. Enzim gelatinase diisolasi dari mikroorganisme yaitu bakteri yang diambil dari sedimen pantai Bilelando, Lombok. Pengambilan sampel dilakukan didaerah Bilelando Lombok dikarenakan belum adanya banyak data yang diambil didaerah tersebut mengenai isolasi dan identifikasi bakteri penghasil enzim gelatinase. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Teknologi Pangan Laboratorium Sentral Ilmu Hayati Universitas Brawijaya (LSIH UB) dan Laboratorium Keamanan Hasil Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya. Penelitian ini dilakukan mulai bulan Februari 2017 – September 2017. Maksud dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan bakteri yang mampu menghasilkan enzim gelatinase serta mengetahui homologi atau kemiripan bakteri berdasarkan identifikasi molekuler 16S rRNA. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif dengan dua tahapan. Pada tahap pertama yakni skrining bakteri penghasil enzim gelatinase. Tahap kedua yakni identifikasi bakteri secara molekuler berdasarkan sekuen 16SrRNA serta analisa hubungan kekerabatan dengan pohon filogenik dan konfirmasi pewarnaan gram untuk morfologi bakteri. Bakteri yang berasal dari sampel sedimen didapatkan empat isolat bakteri dengan kode LBK1, LBK2, LBK3 dan LBK4. Bakteri yang positif mengandung enzim gelatinase adalah isolat LBK3 dengan menghasilkan media berbentuk cair saat dikeluarkan dari lemari pendingin. Isolat yang positif kemudian dilakukan identifikasi menggunakan sekuensing 16S dan untuk mengetahui kekerabatannya menggunakan aplikasi NCBI Blast. Berdasarkan hasil identifikasi secara molekuler gen penyandi 16SrRNA didapatkan nilai similaritas sebesar 97% dengan strain Proteus vulgaris. Pada pohon filogenik bakteri yang didapatkan memiliki kekerabatan dengan bakteri Proteus vulgaris strain ATCC 29905 dengan nilai bootsrap 94% dan diberi nama Proteus vulgaris UB-11Y, yang merupakan bakteri gram negatif dengan bentuk batang (basil).
English Abstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPR/2017/1104/051800155 |
Uncontrolled Keywords: | - |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.2 Starches and jellying agents > 664.26 Gelatin / Gelatin industry |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 16 Jan 2018 06:44 |
Last Modified: | 03 Oct 2020 03:50 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/8069 |
Actions (login required)
View Item |