Pengaruh Perbedaan Sumber Asap Terhadap Mutu Dan Kandunganbenzo(A)Pyreneikan Bandeng (Chanoschanos) Asap Dari Daerah Sidoarjo Dan Gresik Jawatimur

Bestari, Bani (2017) Pengaruh Perbedaan Sumber Asap Terhadap Mutu Dan Kandunganbenzo(A)Pyreneikan Bandeng (Chanoschanos) Asap Dari Daerah Sidoarjo Dan Gresik Jawatimur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ikan Bandeng merupakan sumber protein yang relatif murah, salah satu kelemahan ikan ini sebagai bahan makanan ialah sifatnya yang mudah busuk setelah ditangkap dan mati oleh karena itu, diperlukan suatu penanganan khusus pada ikan setelah penangkapan. Salah satu metode pengawetan ikan yakni dengan cara pengasapan. Pada produk olahan ikan bandeng asap secara tradisional terdapat senyawa berbahaya seperti Benzo(a)pyrene. Benzo(a)pyrene adalah suatu bahan kimia yang kompleks yang dilepaskan ke udara ketika banyak bahan yang terbakar. Hal Itu dapat menyebabkan kanker dan kerusakan genetik. Dalam proses pengasapan, salah satu faktor yang mempengaruhi terbentuknya Benzo(a)pyrene adalah jenis kayu. Jenis kayu yang digunakan dalam proses pengolahan bandeng asap di daerah Sidoarjo dan Gresik adalah jenis hardwood atau kayu keras seperti kayu turi, serbuk gergaji, kayu jati, sabut dan tempurung kelapa. Jenis kayu keras mengandung senyawa fenol dan asam organik yang cukup tinggi yang sangat dibutuhkan untuk proses pengasapan, sehingga sangat berpengaruh dalam proses terbentuknya Benzo(a)pyrene

English Abstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2017/677/051707161
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.02 Processes > 664.028 Preseravation techniques
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 09 Jan 2018 02:05
Last Modified: 15 Feb 2022 07:33
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/7772
[thumbnail of 115080300111077_BAB 2.pdf]
Preview
Text
115080300111077_BAB 2.pdf

Download (337kB) | Preview
[thumbnail of 115080300111077_COVER + DAFTAR ISI.pdf]
Preview
Text
115080300111077_COVER + DAFTAR ISI.pdf

Download (454kB) | Preview
[thumbnail of 115080300111077_BAB 1.pdf]
Preview
Text
115080300111077_BAB 1.pdf

Download (203kB) | Preview
[thumbnail of 115080300111077_BAB 4.pdf]
Preview
Text
115080300111077_BAB 4.pdf

Download (566kB) | Preview
[thumbnail of 115080300111077_BAB 5.pdf]
Preview
Text
115080300111077_BAB 5.pdf

Download (735kB) | Preview
[thumbnail of 115080300111077_BAB 3.pdf]
Preview
Text
115080300111077_BAB 3.pdf

Download (468kB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item