Analisis Risiko Produksi Petis Udang Pada Ud Dewi Sri Ayu Di Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur

Nugraha, Rezky Aditya (2017) Analisis Risiko Produksi Petis Udang Pada Ud Dewi Sri Ayu Di Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Usaha produksi petis udang tidak terlepas dari kendala yang akan dihadapi. Kendala yang dimaksud adalah tingginya tingkat risiko yang dihadapi, kendala tersebut tentu bisa menghambat dalam menjalankan usaha produksi petis udang. Risiko yang dihadapi dalam usaha produksi petis udang ini yaitu berupa risiko produksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis sumber-sumber risiko pada usaha produksi petis udang UD Dewi Sri Ayu, mengetahui berapa nilai probabilitas dan dampak risiko yang disebabkan oleh sumber-sumber risiko di UD Dewi Sri Ayu, dan bagaimana alternatif strategi penanganan risiko yang dapat dilakukan UD Dewi Sri Ayu untuk mengelola risiko yang dihadapi. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif untuk mengetahui sumber- sumber risiko di UD Dewi Sri Ayu, dan metode kuantitatif untuk menghitung nilai probabilitas dengan menggunakan metode nilai standar atau z-score dan dampak risiko yang disebabkan oleh sumber-sumber risiko di UD Dewi Sri Ayu dengan menggunakan metode VaR atau Value at Risk. Sedangkan untuk mengetahui alternatif strategi penanganan risiko yang tepat dapat dilakukan menggunakan pemetaan risiko. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil identifikasi yang telah dilakukan ditemukan terdapat empat jenis sumber risiko produksi pada kegiatan produksi petis udang di UD Dewi Sri Ayu, yaitu sumber risiko yang disebabkan karena jamur (kemasan berembun), jamur (petis belum masak sempurna), kesalahan SDM (tekstur petis keras), dan yang terakhir kesalahan SDM (rasa petis asam). Berdasarkan analisis probabilitas dan dampak risiko yang telah dilakukan diperoleh hasil pada sumber risiko jamur (kemasan berembun) didapatkan nilai probabilitas sebesar sebesar 63% dan dampak kerugian sebesar Rp 1.424.800,-, pada sumber risiko jamur (petis belum masak sempurna) didapatkan nilai probabilitas sebesar 51% dan dampak kerugian sebesar Rp 991.301,-, pada sumber risiko kesalahan SDM (tekstur petis keras) didapatkan nilai probabilitas sebesar 35% dan dampak kerugian sebesar Rp 776.986,-, dan yang terakhir pada sumber risiko kesalahan SDM (rasa petis asam) didapatkan nilai probabilitas sebesar 25% dan dampak kerugian sebesar Rp 591.431,-. Alternatif strategi preventif yang dapat dilakukan UD Dewi Sri Ayu untuk menangani risiko yang berada pada kuadran 2 yaitu jamur (kemasan berembun) adalah dengan memasang dan memperbaiki fasiltas fisik berupa rak dan juga kipas angin sedangkan untuk sumber risiko jamur (petis belum masak sempurna) dapat ditangani dengan memperbaiki sistem dan prosedur berupa perbaikan sistem organisasi dalam pembagian tugas yang jelas dan tepat sesuai dengan keahlian masing-masing pekerja dan juga membuat SOP (Standar Operasional Prosedur) dalam memasak petis udang. Sedangkan strategi mitigasi yang diusulkan untuk mengurangi dampak risiko yang berada pada kuadran 2 yaitu jamur (kemasan berembun) dan jamur (petis belum masak sempurna) adalah dengan menjual petis yang terkena jamur ke peternak bebek. vi Saran yang dapat diberikan kepada pemilik UD Dewi Sri Ayu adalah penanganan risiko produksi lebih baik dilakukan secara bertahap dengan melihat tingkatan risiko dari sumber-sumber risiko yang ada, memasang dan memperbaiki fasilitas fisik berupa rak dan juga menambah jumlah kipas angin yang digunakan untuk proses pendinginan petis udang, dan memperbaiki sistem dan prosedur berupa perbaikan sistem organisasi serta membuat SOP (Standar Operasional Prosedur) dalam memasak petis udang. Dan saran untuk penelitian selanjutnya diharapkan dalam menganalis risiko tidak hanya menganalisis tentang risiko produksi saja namun dapat menganalisis risiko usaha secara keseluruhan.

English Abstract

The Business of “petis udang” production is inseparable from facing the barriers, the barriers are production risk that can hamper the business of “petis udang” production. Dewi Sri Ayu is one of the sole traders that produces “petis udang” and has been involved in the fishery industry since the year 2000. The purpose of this study is to identify the sources of production risk, to analyze the value of the probability and impact of risks that caused by sources of risk, and how the alternative strategies of handling the risk of production that could be done by Dewi Sri Ayu. This study uses the descriptive method to identify the sources of production risk at Dewi Sri Ayu, z-score method to calculating probability value, and Value at Risk method to calculating the impact of risk. Data collection method in this study is by doing observation, interviews, and documentation. The results of the identification has been discovered there are four types sources of production risk on “petis udang” production activities at Dewi Sri Ayu, that is the source of risk caused by a fungus (dewy packaging) that has the largest value of probability and impact of loss, fungus (“petis udang” not cooked perfectly), human error (“petis udang” has hard texture), and the last human error (“petis udang” has sour taste) that has the smallest value of probability and impact of loss. The alternative strategies for handling the risk of production could be done in two ways, that is preventive strategy and mitigation strategy. Advice that can be given to Dewi Sri Ayu is when handling the production risk, better do gradually by looking at risk levels of sources of production risk.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2017/949/051712489
Uncontrolled Keywords: Analisis Risiko, Risiko Produksi, Petis Udang, Z-Score, Value at Risk
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.9 Meats and allied foods > 664.94 Fishes and shellfish
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Sosial Ekonomi Agrobisnis Perikanan
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 21 Dec 2017 01:03
Last Modified: 19 Oct 2020 05:11
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/7318
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item