Nilai Kecernaan Protein Dan Energi Metabolis Bungkil Inti Sawit (Bis) Dengan Bentuk Pakan Dan Enzim Yang Berbeda Pada Ayam Pedaging

Riana, Nova (2017) Nilai Kecernaan Protein Dan Energi Metabolis Bungkil Inti Sawit (Bis) Dengan Bentuk Pakan Dan Enzim Yang Berbeda Pada Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pakan merupakan faktor terpenting dalam produktifitas ternak unggas. Biaya pakan mencapai hampir 70% dari biaya produksi. Salah satu bahan baku utama dalam pakan unggas adalah jagung sebagai sumber energi. Akan tetapi ketersediaannya di Indonesia masih terbatas karena tidak hanya dimanfaatkan sebagai pakan ternak saja tetapi digunakan juga untuk memenuhi kebutuhan manusia sehingga dilakukan impor yang memacu fluktuasi harga jagung menjadi tidak menentu dan dapat meningkatkan biaya pakan. Salah satu upaya untuk mengurangi biaya pakan adalah pemberian pakan alternatif yaitu Bungkil Inti Sawit (BIS). BIS merupakan limbah hasil ekstraksi minyak sawit yang tersedia berlimpah, tidak bersaing dengan manusia, murah dan belum dimanfaatkan secara maksimal sebagai pakan ternak. Namun BIS mengandung serat kasar yang cukup tinggi yaitu sebesar 24% sehingga sulit dicerna oleh unggas. Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kecernaan dari BIS salah satunya adalah dengan penambahan enzim, sehingga unggas viii dapat menyerap nutrisi yang terkandung pada BIS secara optimal. Penelitian ini dilaksanakan tanggal 1 Februari - 16 Februari 2017 di Laboratorium Lapang Sumber Sekar, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya. Analisis kandungan nutrien pakan dan ekskreta dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Kecernaan Protein Kasar (KcPK), Apparent Metabolizable Energy (AME) dan Apparent Metabolizable Energy Corrected By Nitrogen (AMEn) BIS dengan bentuk pakan dan enzim yang berbeda pada ayam pedaging. Materi yang digunakan 24 ekor ayam pedaging jantan strain Ross produksi PT. Charoend Pokhpand Indonesia berumur 35 hari dengan rata-rata bobot badan 1766,67 g/ekor ± 58,43 dengan koefisien keragaman 3,31%. Ayam pedaging ditempatkan di dalam kandang metabolis yang dilengkapi dengan tempat pakan, tempat minum dan penampung ekskreta. Pakan basal tersusun dari jagung, konsentrat ayam pedaging (K Br) dan bekatul dengan perbandingan 60% : 30% : 10%. Metode penelitian adalah percobaan lapang yang terdiri dari 7 perlakuan dan 3 ulangan. Pakan perlakuan adalah P0 (pakan basal) sebagai kontrol, P1 dan P2 (pakan basal + BIS A 15%), P3 dan P4 (pakan basal + BIS B 15%) serta P5 dan P6 (pakan basal + BIS C 15%). Variabel yang dianalisis yaitu Kecernaan Protein Kasar (KcPK), Apparent Metabolizable Energy (AME)/energi metabolis semu dan Apparent Metabolizable Energy Corrected By Nitrogen (AMEn)/energi metabolis semu terkoreksi nitrogen. Data yang diperoleh ditabulasi menggunakan program-program Microsoft Excel berdasarkan analisis varian (ANOVA) dari Rancangan Acak Lengkap (RAL). Apabila dari perhitungan terdapat perbedaan nyata, maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan's Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan BIS dengan bentuk pakan dan enzim yang berbeda pada ayam pedaging memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) pada KcPK. Nilai rata-rata KcPK tertinggi diperoleh pada perlakuan kontrol (P0) yaitu sebesar 66,79% ± 1,64 dan terendah pada perlakuan yang menggunakan BIS A, yaitu 60,23% ± 2,01. Penggunaan BIS dengan bentuk pakan dan enzim yang berbeda pada ayam pedaging memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) pada AME dan AMEn. Nilai rata-rata AME tertinggi diperoleh pada perlakuan kontrol (P0) yaitu sebesar 3298,55 Kkal/kg ± 4,44 dan terendah pada perlakuan yang menggunakan BIS A, yaitu 3214,34 Kkal/kg ± 13,88. Nilai rata-rata AMEn tertinggi diperoleh pada perlakuan kontrol (P0) yaitu sebesar 3226,62 Kkal/kg ± 8,54 dan terendah pada perlakuan yang menggunakan BIS A, yaitu 3139,72 Kkal/kg ±13,07. BIS tanpa penambahan enzim, nilai KcPK, AME dan AMEn lebih rendah dari jagung. BIS yang ditambahkan enzim padat (bentuk pakan pellet), nilai KcPK, AME dan AMEn sama dengan jagung dan BIS yang ditambahkan enzim cair (bentuk pakan mash dan pellet), nilai KcPK, AME dan AMEn sama dengan jagung.

English Abstract

The research was done to observe the effects of Palm Kernel Meal (PKM) on protein digestibility and metabolizable energy with different feed form and enzyme of broiler. Twenty four male broilers of Ross strain of 35 days old, were maintained in metabolizable cages. The method used in this research were experiment using acompletely randomized design (CRD) with 7 treatments and 3 replications in each treatment. The treatment were P0 (basal feed), P1 and P2 (basal feed + PKM A 15%), P3 and P4 : (basal feed + PKM B 15%), P5 and P6 (basal feed + PKM C 15%). Variable measured were protein digestibility (DP), apparent metabolizable energy (AME), and apparent metabolizable energy corrected by nitrogen (AMEn) of broiler. Data were collected and subjected to analysis of variance of the completely randomized design. The differences among treatment and were tested by Duncan's Multiple Range Test. Results showed that there were highly significant differences (P<0.01)among treatments for DP and significant differences (P<0.05)among treatments for AME and AMEn. It can be concluded that of PKM without the addition of enzyme, DP, AME and AMEn value can not increase to corn. PKM added solid enzyme (pellet feed form), DP, AME and AMEn value equal to corn and BIS added liquid enzyme (form of mash and pellet feed), DP, AME and AMEn value equal to corn.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2017/182/051704937
Uncontrolled Keywords: Palm kernel meal, digestibility, metabolizable energy, broiler
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds > 636.508 5 Chickens and other kinds of domestic birds (Feeds and applied nutrition) > 636.508 52 Chickens and other kinds of domestic birds (Applied nutrition)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 27 Jul 2017 03:10
Last Modified: 17 Sep 2020 15:14
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/670
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item