Analisis Strategi Pemasaran Usaha Pengasapan Ikan Bandeng (Chanos chanos) di Desa Kalanganyar Kecamatan Sedati Kabupaten Sidorjo Provinsi Jawa Timur

riah, Qo (2017) Analisis Strategi Pemasaran Usaha Pengasapan Ikan Bandeng (Chanos chanos) di Desa Kalanganyar Kecamatan Sedati Kabupaten Sidorjo Provinsi Jawa Timur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kecamatan Sedati memiliki potensi perikanan budidaya terlihat pada luas tambak sebesar 4.100,5 Ha atau 26,39% dari luas tambak Kabupaten Sidoarjo dan menjadi salah satu penyumbang produksi perikanan budidaya terbesar. Wilayah Kecamatan Sedati yang berpotensi dalam pengembangan usaha tambak salah satunya adalah di Desa Kalanganyar karena banyak dijumpai tambak bandeng dan udang windu yang sangat luas berada di kanan kiri jalan. Hal tersebut melatarbelakangi munculnya home industri. Pengasapan ikan merupakan salah satu usaha pengolahan ikan yang tergolong masih tradisional yang memiliki prospek yang cukup baik untuk dikembangkan. Keadaan pasar yang semakin kompleks menuntut para pengusaha untuk memiliki strategi pemasaran yang baik dan handal, sehingga produk-produknya tidak hanya laku dijual dipasaran akan tetapi juga mampu bersaing dan bertahan dalam persaingan yang ada. Permasalahan pada usaha pengasapan ikan bandeng (Chanos chanos) di Desa Kalanganyar sendiri terletak pada pemasarannya dimana dengan begitu melimpahnya potensi perikanan di Desa Kalanganyar khususnya ikan bandeng tidak diimbangi dengan pemasaran yang baik karena wilayah pemasarannya masih kecil. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis: (1) Profil usaha pengasapan ikan bandeng meliputi aspek teknis, aspek manajemen, dan aspek finansiil; (2) Strategi pemasaran yang dijalankan usaha; (3) Faktor-faktor lingkungan internal (kekuatan dan kelemahan) dan lingkungan eksternal (peluang dan ancaman); (4) Menemukan alternatif strategi pemasaran usaha pengasapan ikan bandeng di Desa Kalanganyar. Penelitian ini bertempat di Desa Kalanganyar, Kecamatan Sedati, Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur dan dilaksanakan mulai bulan Februari sampai Maret 2017. Data pada penelitian ini bersifat deskriptif, yaitu deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Jenis data yaitu primer dan sekunder. Jenis data primer diperoleh dari observasi, dokumentasi, dan wawancara. Sampel dilakukan dengan cara sampling jenuh atau sensus. Sampel pada penelitian ini adalah semua usaha yang aktif dalam memproduksi bandeng asap dimana terdapat 3 tempat usaha maka sampelnya adalah 1 pemilik usaha bandeng UD. Sukses Mandiri, 1 pemilik P2MKP Sumber Rizqi dan 1 pemilik usaha Maharani Crispy Analisis data menggunakan analisis SWOT untuk mengetahui kekuatan dan kelemahan serta peluang dan ancaman dalam usaha. Prof! usaha pengasapan ikan bandeng di Desa Kanganyar meliputi aspek teknis, aspek manajemen dan aspek finansiil. Aspek teknis dalam usaha terdiri dari sarana usaha yaitu bangunan, peralatan produksi, sistem transportasi. Prasarana usaha terdiri dari sistem komunikasi, konsidi jalan, sumber tenaga listrik, dan sistem pengairan. Untuk alur proses produksi dimulai dari penerimaan bahan baku lalu dilakukan penyortiran serata penyiangan dan pencucian, pencabutan duri pada ikan bandeng, perendaman pada garam dan bumbu-bumbu lalu penirisan, pemberian tali pada ekor ikan bandeng, pemberian penyanggah perut pada ikan dan gantungan lalu dilakukan pengasapan, selanjutnya dilakukan pendinginan dan pengemasan. Aspek manajemen mulai dari perencanaan jangka pendek dengan menyediakan stok setiap hari, perancanaan jangka panjang yaitu

English Abstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2017/450/051706539
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 641 Food and drink > 641.3 Food > 641.39 Game and seafood > 641.392 Game and seafood (Catfishes, Cichlidae, Milkfish, Mackerel)
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Sosial Ekonomi Agrobisnis Perikanan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 04 Dec 2017 07:43
Last Modified: 24 Nov 2020 07:40
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/6399
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item