Putra, Agil Setyo (2017) Efek Penggunaan Tepung Tomat (Solanum Lycopersicum L), Asam Sitrat Dan Sinbiotik (Lactobacillus Plus Dan Ekstrak Ubi Jalar) Terhadap Kualitas Telur Itik Mojosari. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Pemenuhan protein yang berasal dari produk hewani sangat penting dan dibutuhkan untuk perkembangan dan kecerdasan masyarakat, pemenuhan gizi yang memadai akan semakin meningkat seiring dengan peningkatan jumlah penduduk dan perlu diperhatikan pula pada kualitasnya. Pemenuhan kebutuhan gizi yang baik dan seimbang, menurut data BPS (2015) produksi telur itik di jawa timur sebanyak 35.131 ton sedangkan total produksi telur itik di indonesia mencapai 314.228 ton, oleh karena itu perlu diperhatikan juga untuk kualitas dari produk asal hewan tersebut. Penggunaan tepung tomat, asam sitrat, dan sinbiotik (Lactobacillus Plus dan ekstrak ubi jalar) yang dicampurkan pada pakan basal diharapkan mampu memberikan peningkatan kualitas telur itik Mojosari. Penelitian dilakukan pada tanggal 25 Januari 2017 - 21 Februari 2017, di peternakan milik Bapak Tito, Desa Ploso, Kecamatan Junrejo, Kota Batu-Malang. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui efek penggunaan tepung tomat (Solanum lycopersicum l), asam sitrat dan sinbiotik (Lactobacillus Plus dan ekstrak ubi jalar) terhadap kualitas telur itik Mojosari yang meliputi warna kuning, telur indeks kuning telur dan putih telur, volume kuning telur dan putih telur. Manfaat penelitian ini diharapkan sebagai bahan informasi dan kajian ilmiah mengenai efek penggunaan tepung tomat (Solanum lycopersicum l), asam sitrat dan sinbiotik (Lactobacillus Plus dan ekstrak ubi jalar) terhadap kualitas telur itik Mojosari. Materi penelitian menggunakan 160 ekor itik petelur Mojosari umur 34 minggu yang terdiri 140 ekor itik Mojosari betina dan 20 ekor itik Mojosari jantan. Metode penelitian yang digunakan adalah percobaan lapang dengan menggunakan rancangan percobaan yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 kelompok. Penggunaan RAK dikarenakan koefisien keragaman egg mass itik Mojosari yang digunakan lebih dari 10%. Perlakuan yang dilakukan sebagai berikut, P0 = Pakan Basal (Kontrol); P1 = Pakan Basal + 0,5% asam sitrat + 0,5% tepung tomat; P2 = Pakan Basal + 1,0% asam sitrat + 1,0% tepung tomat; P3 = Pakan Basal + 0,5% asam sitrat + 0,5% tepung tomat + sinbiotik (0,6% Lactobacillus Plus + 0,4% ekstrak ubi jalar); P4 = Pakan Basal + 1,0% asam sitrat + 1,0% tepung tomat + sinbiotik (0,6% Lactobacillus Plus + 0,4% ekstrak ubi jalar). Tepung tomat dimanfaatkan sebagai sumber pigmen karotenoid dalam memberikan efek warna kuning telur yang lebih pekat, asam sitrat atau acidifier digunakan sebagai penurun pH pada saluran pencernaan yang sesuai untuk mikroorganisme non patogen, prebiotik ekstrak ubi jalar sebagai nutrisi atau substrat bagi probiotik dalam pertumbuhan dan perkembangannya, probiotik Lactobacillus Plus diharapkan sebagai mikroorganisme non patogen dalam sistem pencernaan sehingga mampu memberi peningkatan kecernaan nutrisi dan akan memberikan pengaruh terhadap kualitas telur itik Mojosari. Variabel yang diukur adalah warna kuning telur, indeks kuning telur, indeks putih telur, volume kuning telur dan volume putih telur. Data dianalisis dengan menggunakan analisis ragam (ANOVA) Rancangan Acak Kelompok (RAK), jika diperoleh perbedaan diantara perlakuan di lanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Hasil penelitian efek penggunaan tepung tomat (Solanum lycopersicum l), asam sitrat dan sinbiotik (Lactobacillus Plus dan ekstrak ubi jalar) terhadap kualitas telur itik Mojosari tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap warna kuning telur, indeks kuning telur, indeks putih telur, volume kuning telur, volume putih telur, demikian pula dengan pengelompokan itik Mojosari berdasarkan egg mass terhadap warna kuning telur, indeks kuning telur, indeks putih telur, volume kuning telur, volume putih telur tidak memberikan pengaruh yang nyata. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penambahan feed additive berupa probiotik (Lactobacillus Plus), prebiotik (ekstrak ubi jalar), asam sitrat dan tepung tomat dalam pakan lengkap tidak memberikan pengaruh terhadap kualitas telur itik Mojosari, dan juga tidak memberikan pengaruh yang nyata dan juga pengelompokan berdasarkan egg mass memberikan pengaruh berbeda tidak nyata. Hasil ini mengindikasikan bahwa pengkelompokan berdasarkan egg mass tidak merubah dan mempengaruhi kualitas telur itik Mojosari. Saran yang dapat diberikan untuk penelitian mendatang yaitu dalam persentase penambahan probiotik (Lactobacillus Plus) yang lebih tinggi. Mengingat level yang digunakan pada penelitian ini yaitu penggunaan probitik (Lactobacillus Plus) pada ayam petelur yang mana berbeda secara fisiologis dengan itik.
English Abstract
The research was aimed to evaluate to the effect determine of tomato powder, citric acid, and synbiotic (Lactobacillus Plus and extract the sweet potato) in feed to quality of Mojosari duck eggs. The research material were Mojosari laying ducks aged 24 weeks (140 female ducks and 20 male ducks). The method used in this research was experiment in a Randomized Block Design (RBD) with 5 treatments and 4 replications. If difference among treatments obtained proceed Duncan's Multiple Range Test. Results of research on the effects of tomato powder (Solanum lycopersicum l), citric acid and synbiotic (Lactobacillus Plus and sweet potato extract) on quality of Mojosari duck eggs were no significant effect (P> 0.05) on the color of egg yolk, egg yolk index, egg white index, the volume of egg yolk, and egg white volume. Based on these results it could be concluded that the feed additive had no effect on Mojosari duck eggs quality. Suggestions are for future research that is in the percentage of probiotic additions (Lactobacillus Plus) is higher. Because the level used in this research is the use of viii probitik (Lactobacillus Plus) in laying chickens which are different physiologically with ducks.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPT/2017/190/051705142 |
Uncontrolled Keywords: | Tomato Powder, Acidifier, Synbiotic, Egg Quality, Laying Ducks |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds > 636.59 Other poultry > 636.597 Ducks > 636.597 3 Ducks (Care, feeding, training, veterinary medicine) |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Kustati |
Date Deposited: | 25 Jul 2017 07:34 |
Last Modified: | 18 Sep 2020 05:54 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/595 |
![]() |
Text
Putra, Agil Setyo.pdf Restricted to Registered users only Download (598kB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |