Pengaruh Pemberian Palm Kernel Meal (PKM) Sebagai Pengganti Jagung Dengan Bentuk Enzim Yang Berbeda Terhadap Persentase Dan Kualitas Fisik Karkas Ayam Pedaging

Prasaka, Yoko (2017) Pengaruh Pemberian Palm Kernel Meal (PKM) Sebagai Pengganti Jagung Dengan Bentuk Enzim Yang Berbeda Terhadap Persentase Dan Kualitas Fisik Karkas Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Proporsi biaya pakan pada pemeliharaan unggas merupakan yang tertinggi (70-80%) dari biaya produksi, sehingga perlu dilakukan efisiensi pakan. Palm Kernel Meal (PKM) atau bungkil inti sawit merupakan limbah hasil ekstraksi minyak sawit yang tersedia berlimpah, tidak bersaing dengan pangan manusia, murah dan belum dimanfaatkan secara maksimal sebagai pakan ternak. Tetapi PKM mengandung serat kasar tinggi (16-23%) dan karbohidrat terlarut sangat rendah, dan asam amino tidak seimbang maka untuk mengatasi keterbatasan PKM sebagai pakan unggas salah satunya dengan perlakuan aplikasi enzim. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penggantian jagung dengan Palm Kernel Meal dengan penambahan bentuk enzim yang berbeda terhadap kualitas fisik karkas yang meliputi persentase karkas, susut masak (cooking loss), keempukkan (tenderness) dan warna daging ayam pedaging. Penelitian dilaksanakan selama 35 hari pada tanggal 27 Desember 2016 sampai dengan 1 Februari 2017 di Laboratorium Lapang Peternakan Sumbersekar Fakultas Peternakan. viii Analisa bahan pakan dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, pengukuran dan analisis nilai susut masak (cooking loss) dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan dan pengukuran nilai keempukkan (tenderness) dan warna daging dilaksanakan di Laboratorium Pengujian Mutu dan Keamanan Pangan Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya, Malang. Materi penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah DOC strain Ross yang berjumlah 168 ekor tanpa pembeda jenis kelamin (unsexed) yang diperoleh dari PT Charoend Pokhpand Indonesia. Kandang yang digunakan terdiri dari 21 unit kandang postal dengan ukuran masingmasing 100x100x60 cm setiap kandang diisi 8 ekor ayam. Metode penelitian yang digunakan adalah percobaan in vivo dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 7 perlakuan yaitu P0: pakan tanpa penggantian jagung, P1: pakan penggantian jagung dengan PKM 12,5% tanpa enzim, P2: pakan penggantian jagung dengan PKM 25% tanpa enzim, P3: pakan penggantian jagung dengan PKM 12,5% + enzim cair, P4: pakan penggantian jagung dengan PKM 25% + enzim cair, P5: pakan penggantian jagung dengan PKM 12,5% + enzim padat dan P6: pakan penggantian jagung dengan PKM 25% + enzim padat. Masing-masing perlakuan diulang 3 kali. Variabel yang diamati pada penelitian ini adalah kualitas fisik karkas yang meliputi: persentase karkas (%), susut masak keempukan dan warna daging ayam pedaging. Data dianalisis dengan sidik ragam dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan memberikan perbedaan yang sangat nyata (P<0,01) terhadap tekstur dan warna kekuningan (b*), perlakuan juga memberikan perbedaan yang nyata (P<0,05) terhadap warna kemerahan daging (a*), sedangkan pada uji warna kecerahan (L*), ix persentase karkas dan susut masak tidak memberikan perbedaan yang nyata (P>0,05). Rata-rata hasil setiap perlakuan untuk persentase karkas yaitu P0(65,47±2,16), P1(65,29±1,21), P2 (60,64±2,41), P3 (65,02±2,90), P4 (63,67±0,56), P5 (65,83±3,70)dan P6 (63,15±1,91). Nilai susut masak (cooking loss) yaitu P0 (33,37±1,32), P1 (32,79±1,62), P2 (32,05±2,03), P3 (32,07±1,20), P4 (30,55±0,67), P5 (32,56±1,23) dan P6 (31,09±0,33). Nilai keempukan (tenderness) yaitu P0 (12,65±2,10), P1 (18,80±0,88), P2 (19,95±0,13), P3 (16,95±0,73), P4 (19,00±2,05), P5 (14,90±1,73) dan P6 (20,25±0,28). Nilai warna L* (brightness) yaitu P0 (38,1±1,03), P1 (37,6±1,51), P2 (39,4±0,82), P3 (38,2±1,78), P4 (38,2±1,33), P5 (38,1±1,93) dan P6 (38,0±1,00). Nilai warna a* (redness) yaitu P0 (12,6±0,10), P1 (12,3±0,66), P2 (11,8±0,66), P3 (12,3±0,56), P4 (12,5±0,50), P5 (11,6±0,95) dan P6 (10,9±0,30). Nilai warna b* (yellowness) yaitu P0 (16,6±0,56), P1 (14,5±1,05), P2 (14,0±0,50), P3 (15,0±0,85), P4 (14,1±0,90), P5 (14,2±0,46) dan P6 (14,1±0,20). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan Palm Kernel Meal 12,5% dengan penambahan enzim padat mampu menggantikan jagung dalam bahan pakan dilihat dari pengaruhnya terhadap persentase karkas, susut masak (cooking loss) dan warna L* (kecerahan) daging meskipun tidak meningkatkan kualitas keempukan (tenderness), warna a* (kemerahan) dan warna b* (kekuningan) daging ayam pedaging. Saran penelitian lebih lanjut tentang pengaruh penggantian jagung dengan Palm Kernel Meal dengan penambahan enzim pada level 0 - 25% dengan bentuk pakan crumble pada ayam pedaging.

English Abstract

The research was aimed to evaluate the effect of replacement corn by palm kernel meal with the addition of different form enzymes (liquid and solid)on broilers'carcass percentage and carcass quality. The materials used for this research were 168 broilers. The method of the research was in vivo experimental designed by Completely Randomized Design with 7 treatments and 3 repclications, each replication used 8 chickens. The treatments namely of P0 = basal feed without replacement corn, P1 = basal feed with replacement corn by PKM 12.5%, P2 = basal feed with replacement corn by PKM 25%, P3 = basal feed with replacement corn by PKM 12.5% plus liquid enzyme, P4 = basal feed with replacement corn by PKM 25% plus liquid enzyme, P5 = basal feed with replacement corn by PKM 12.5% plus solid enzyme and P6 = basal feed with replacement corn by PKM 25% plus solid enzyme. The variables were carcass percentage, cooking loss, tenderness and colour of meat (L*a*b*). The data were analyzed by ANOVA of the Completely Randomized Design (CRD) and followed by

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2017/183/051704938
Uncontrolled Keywords: corn, palm kernel meal, carcass quality, broiler
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds > 636.508 5 Chickens and other kinds of domestic birds (Feeds and applied nutrition) > 636.508 52 Chickens and other kinds of domestic birds (Applied nutrition)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 25 Jul 2017 07:08
Last Modified: 25 Sep 2020 09:51
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/583
[thumbnail of Bagian Depan.pdf] Text
Bagian Depan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (341kB)
[thumbnail of pengesahan skripsi.pdf] Text
pengesahan skripsi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (10MB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (299kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (322kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (305kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (354kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (263kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (284kB)

Actions (login required)

View Item View Item